Газировка может вызвать онкологию

0

С наступлением лета возрастает спрос на утоляющие жажду напитки, и если мужчины предпочитают пиво, то женщины делают выбор в пользу безалкогольных сладких напитков, полагая, что несколько порций газировки в неделю не нанесут вреда здоровью.

Как сообщает Daily Mail (перевод fedpost.ru), канадские ученые провели исследование с участием 1555 женщин, половина из которых находилась в периоде пременопаузы, другая половина — в постменопаузе.

Сотрудники Университета Лаваля в Квебеке попросили всех участниц эксперимента ответить на вопрос, как часто они пили подслащенные фруктовые соки или газированные напитки, уточнив, что под понятием одной порции подразумевается обычная банка объемом 355 мл. Затем все женщины прошли маммографию с целью определения плотности молочной железы.

Выяснилось, что у участниц, употреблявших даже незначительное количество сладких напитков, была отмечена повышенная плотность молочных желез, что свидетельствовало о риске развития злокачественной опухоли.

“У женщин, употреблявших около трех порций сладких напитков, показатель маммографической плотности составил 29,6 процентов, а у тех, кто предпочитал воздерживаться от сладких газировок и соков — 26,2 процента. Эти три процента являются значительной разницей с точки зрения развития рака молочной железы”, — говорит автор исследования, доктор Каролин Диорио.

Поделиться.

Комментарии закрыты