Генпрокуратура: Украинцы воевали в Грузии

0

Украинские специалисты год назад находились на территории Грузии во время грузино-осетинского вооруженного конфликта, обслуживая проданные этой стране зенитно-ракетные комплексы «Бук-М1».

Как сообщает «Сегодня», таковы выводы проведенной Генпрокуратурой Украины проверки информации о законности поставок оружия и военной техники в Грузию.

ГПУ нашла спецов

«В процессе проверки, — сообщил изданию один из участников проверки, — ГПУ установила ряд грубых нарушений, о которых ранее заявлял глава временной следственной комиссии Верховной Рады Валерий Коновалюк. Так, Украина не только продала Грузии по заниженной цене ЗРК “Бук-М1”, но также направила туда группу гражданских специалистов из города Балаклея Харьковской области, обслуживавших эти комплексы, с помощью которых грузины обстреливали российские боевые самолеты.

Валерий Кабанец, Дмитрий Пилипчук, Владимир Пономаренко, другие специалисты, находившиеся на территории Грузии с 5 по 13 августа прошлого года, то есть до начала, в ходе и после вооруженного конфликта с Южной Осетией, написали собственноручные пояснения о своем пребывании в Грузии. Участие в боевых действиях они опровергают, но не отрицают, что технику обслуживали. Однако соответствует ли это действительности, можно установить только с выездом на место. А этому чинятся серьезные препятствия. Как и работе всей группы, которая установила, что ЗРК, а также другое оружие и военная техника продавались Грузии по ценам в 8 и более раз меньше реальных. Проверка продолжается, но людям уже намекают на увольнение по сокращению штатов».

«Сегодня» обратилась к заместителю генпрокурора Ренату Кузьмину с просьбой прокомментировать эту информацию. Он подтвердил, что проверка действительно проводится. Других подробностей Кузьмин не рассказал.
Если информация подтвердится, отмечает издание, это получит колоссальный международный резонанс. Ведь ранее украинские власти отрицали присутствие наших специалистов на территории Грузии в августе прошлого года. В Киеве утверждали, что все украинцы выехали из Грузии еще до начала конфликта. По закону, граждане Украины без соответствующих разрешений не имеют права участвовать в вооруженных конфликтах на территории других государств, и если такой факт подтвердится, виновных привлекут к уголовной ответственности.

В свою очередь, пресс-секретарь главы СБУ Марина Остапенко сообщила, что сведения об участии украинцев в войне в Грузии не отвечают действительности, и другими данными она не располагает. Однако в ГПУ, утверждает «Сегодня», говорят, что речь идет не об одном, а о 10 уголовных делах по факту участия наших граждан в боевых действиях в Грузии, постановления на которые ждут подписи генпрокурора Александра Медведько.

Валерий Кабанец: «Какая война? Я просто слесарь!»

Журналисты «Сегодня» нашли специалистов, упоминавшихся в информации из ГПУ. Сотрудники «Балаклейского ремонтного завода» признались изданию, что действительно были в Грузии во время августовской войны с Россией и Южной Осетией, однако в боевых действиях не участвовали. Таким образом, они частично подтвердили информацию ГПУ.

В частности, журналисты нашли в Балаклее Валерия Кабанца. Он не очень охотно говорит на тему той войны, но признал, что в Грузии в те жаркие дни августа был. «Все вопросы — на завод, который и отправил меня в командировку. Какие военные действия? Я простой слесарь! Мы ездили для гарантийного обслуживания техники, которую грузины купили», — говорит Кабанец.

По его словам, в Грузию специалистов из Балаклеи отправили еще 5 мая 2008 г. По контракту, они пробыли там три месяца, а когда 8 августа начался грузино-осетинский конфликт, всю группу украинцев заперли в гостинице, откуда они пять дней не высовывали носа (то есть, по его утверждению, даже близко не подходили к комплексам ПВО во время войны).

«Улетели мы, только когда пришли самолеты МинЧС за украинскими гражданами. 13 августа я был дома», — утверждает Кабанец. Что такое «гарантийное обслуживание военной техники», бывший слесарь говорить не желает. Неофициально в Минобороны это объяснили тем, что все, кто ехал в Грузию, подписывали договор о неразглашении.

По информации «Сегодня», когда специалисты-ремонтники вернулись из Грузии… многих из них уволили с работы. Например, Валерию Кабанцу попросту отказались продлевать трудовой договор. «И вот вдруг 14 сентября ко мне опять приехали из прокуратуры за объяснительными, хотя я их уже штук двадцать написал!» — возмущается Кабанец.

Как видим, признание Валерия Кабанца противоречит прежней официальной версии Киева. Так же, впрочем, как и неофициальное признание чиновников «Укрспецэкспорта»: «Да, эти люди в Грузии были. Но в боевых действиях участия не принимали. Осуществляли гарантийное обслуживание, согласно контракту. Грузины же мало понимают в системах ПВО. А в ГПУ с большим предубеждением относятся к этой теме. Им дана команда накопать на нас компромат. Кто-то хочет в “Укрспецэкспорте” поменять руководство».

Вероятно, теперь среди правоохранителей, политиков и правоведов предстоит долгий спор на тему: что же считать «участием в боевых действиях», и чем это деяние отличается от «гарантийного обслуживания»?
А тем временем, немецкое издание Spiegel сообщило, что  независимая экспертная комиссия, созданная Евросоюзом в 2008 г. для расследования обстоятельств войны в Южной Осетии, сочла, что вина за развязывание конфликта лежит на Грузии. При этом эксперты также признали частичную вину России, которая, по их мнению, ответственна за эскалацию конфликта.

Комиссия ЕС была созвана по инициативе министра иностранных дел ФРГ Франк-Вальтера Штайнмайера и его коллег из стран Бенилюкса. По данным Spiegel, эксперты, возглавляемые дипломатом Хайди Тальявини, пока сохраняют свои выводы в тайне, сначала они хотят поделиться ими с генсеком ООН Пан Ги Муном. Затем о мнении комиссии уведомят послов 27 государств — членов ЕС, а также правительства России и Грузии.

Что же касается Украины, то раскрыть ее подлинную роль в российско-грузинской войне, вероятно, удастся лишь после президентских выборов.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам «Сегодня», «Обозреватель»

Поделиться.

Комментарии закрыты