Главные фильмы Венецианского кинофеста

0

Рыдающий Тарантино, оскорбивший американцев фильм и Леди Гага в качестве актрисы

Юбилейный Венецианский кинофестиваль стартовал 29 августа, а закончится 8 сентября. В этом году на конкурс представлено несколько любопытных и многообещающих картин.

Фильм открытия
«Человек на Луне» (Дэмьен Шазелл; США).
Венецианский кинофестиваль в этом году открылся фильмом Дэмьена Шазелла, который, благодаря «Одержимости» и «Ла-Ла Ленду» снискал себе славу одного из самых ярких молодых режиссеров Голливуда. Его новая лента «Человек на Луне» посвящена этапу освоения человечеством космоса. Исследуя обстоятельства первой высадки на Луне, режиссер обращается к личному опыту и переживаниям космонавта Нила Армстронга. Его роль исполнил полюбившийся Шазеллу Райан Гослинг.
А вот в США разгорелся скандал из-за фильма. Астронавт Базз Олдрин опубликовал фотографию установки американского флага на лунной поверхности на фоне критики фильма «Человек на Луне», в котором эта сцена отсутствует. Олдрин разместил две фотографии в Twitter. На одной – два астронавта устанавливают флаг, на второй – астронавт просто смотрит на флаг. Он сопроводил публикацию хэштегами «горжусь быть американцем», «свобода», «честь».
Ранее Washington Times назвала фильм об астронавте Ниле Армстронге «Человек на Луне» «пощечиной американскому обществу», так как там не показали «триумфальный момент» установки флага США.
Сыгравший главную роль актер Райан Гослинг вступился за оскорбивший американцев фильм, отметив, что «это достижение вышло за пределы стран и границ». Это, по мнению некоторых американцев, объясняется тем, что он канадец.

Основной конкурс
«Баллада Бастера Скраггса» (Итан и Джоэл Коэны; США)
Свежая работа братьев Коэн в их любимом жанре вестерна. Проект изначально планировался как сериал с шестью разрозненными сюжетами, однако в итоге формат изменился на кино, а вот концепция альманаха из нескольких историй осталась. Как это часто бывает у Коэнов, в фильме задействован целый сонм звезд: Джеймс Франко, Лиам Нисон, Брендан Глисон, Том Уэйтс и многие другие.
«Братья Систерс» (Жак Одиар; Франция-США-Румыния-Испания)
Еще один вестерн, однако, что примечательно, с французским духом. Лента «Братья Систерс» — англоязычный дебютом Жака Одиара, обладателя «Золотой пальмовой ветви» Канн (по иронии вручали ее как раз Коэны) за предыдущую работу, социальную драму «Дипан». Судя по тому, что известно о картине, стоит ожидать деконструкцию жанра и обилие черного юмора. А еще у ленты впечатляющий актерский состав: Джейк Джилленхол, Хоакин Феникс, Джон Си Райли и Рутгер Хауэр.
«Рим» (Альфонсо Куарон; Мексика-США)
Альфонсо Куарон привлек внимание «Гравитацией», получил «Оскар», а затем на пять лет завязал с режиссурой кинопроектов. Наконец-то новая работа, причем посвященная родной мексиканской истории. Действие картины разворачивается в начале 1970-х годов на фоне студенческих волнений, когда для разгона многотысячной толпы был привлечен спецназ. Действия силовиков оказались столь решительными, что события получили название Резня в Корпусе-Кристи.
«Петерлоо» (Майк Ли; Великобритания-США)
И еще одна картина на тему митингов. Майк Ли продолжает совмещать социальный реализм и исторический контекст. После «Уильяма Тернера» режиссер решил задержаться в XIX веке. Автор обращается к так называемой Манчестерской бойне. В 1819 году при столкновении полиции и митингующих, недовольных отсутствием избирательных прав у рабочих, пострадало до семисот человек. Заметим, что у Ли уже есть «Золотой лев» за «Веру Дрейк».
«Суспирия» (Лука Гуаданьино; США-Италия)
Ремейк хоррора Дарио Ардженто о молодой балерине, обнаруживающей в танцевальной академии логово ведьм. Только пусть вас не смущает слово «ремейк», ведь сам Квентин Тарантино, увидев картину, разрыдался от восторга. И вновь у ленты именитый состав исполнителей: Дакота Джонсон, Тильда Суинтон, Миа Гот, а также русская актриса и хореограф Елена Фокина. Кроме того, лента стала дебютом лидера Radiohead Тома Йорка в качестве кинокомпозитора. Ну и, конечно же, безумно интересна визуальная составляющая картины, с учетом того, что оригинальная «Суспирия» произвела революцию в изобразительном решении хоррора.
«Фаворитка» (Йоргос Лантимос; Ирландия-Великобритания-США)
После «Клыка», «Лобстера» и «Убийства священного оленя» грек Йоргос Лантимос прочно закрепил за собой статус одного из самых экстравагантных артхаусных режиссеров, которым к тому же удается завлекать в свои безумные проекты крупнейших голливудских звезд. «Фаворитка», судя по предварительным материалам, знаменует дальнейшее движение Лантимоса куда-то в сторону Стэнли Кубрика, Питера Гринуэйя и Михаэля Ханеке.
Действие фильма происходит в Англии XVIII века. Главные герои — королева Анна и придворные дамы, ведущие подковерную борьбу за право стать фавориткой монарха. В этот раз место звезд занимают Эмма Стоун, Рэйчел Вайс и Николас Холт.
«Закат» (Ласло Немеш; Венгрия-Франция)
Ласло Немеш несколько лет назад снял дебют «Сын Саула» о нацистском концлагере. Картина удостоилась Гран-при Канн, «Золотого глобуса», BAFTA и «Оскара». Разумеется, теперь ожидания от второго фильма очень высокие. Тема войны в «Закате» тоже звучит, но по касательной. По сюжету, в 1913 году девушка из приюта пытается найти в Будапеште своего брата, а заодно наблюдает, как мир движется по направлению к Первой мировой войне.
«22 июля» (Пол Гринграсс; Норвегия-Исландия-США)
В начале года на Берлинском кинофестивале уже демонстрировался фильм о терактах Андерса Брейвика «Утейа, 22 июля». Теперь в Венеции на ту же тему представит свою работу Пол Гринграсс. Помня о том, что за его плечами три картины о Джейсоне Борне, можно предположить, что норвежская трагедия будет передана со значительным элементом экшна.

Программа «Горизонты»
«Человек, который удивил всех» (Наталья Меркулова, Алексей Чупов; Россия-Эстония-Франция)
Алексей Чупов и Наталья Меркулова после скандальных «Интимных мест» шли к новому фильму пять лет. Провокации на этот раз будет очевидно меньше, но сюжет от этого кажется даже интереснее. Кино посвящено сибиряку, борющемуся с раком нетрадиционным способом — больной решает обмануть смерть, прикидываясь другой личностью. Задействованы в картине Евгений Цыганов, Наталья Кудряшова и Юрий Кузнецов.

Конкурс документальных фильмов
«Акварель» (Виктор Косаковский; Великобритания-Германия-Дания-США)
Экспериментальный док Виктора Косаковского. Режиссер отличается необычными концептами, вокруг которых строит каждую новую работу.
В этот раз режиссер исследует феномен и различные проявления воды. Картина снята в формате 96 кадров в секунду и демонстрироваться будет с той же скоростью, что, по словам автора, способно произвести революцию в киноискусстве. Такое решение открывает новые горизонты не только в области технологии, но и в восприятия изображения и киноязыка в целом. Об уникальности зрелища косвенно говорит и то, что Косаковский нашел средства сразу же после того, как продемонстрировал инвесторам тестовый ролик, и то, что съемки проводились в условиях строжайшей секретности.

Внеконкурсные показы
«Звезда родилась» (Брэдли Купер; США)
Режиссерский дебют Брэдли Купера с ним же в одной из главных ролей. Он играет кантри-музыканта, чья слава стремительно увядает. Однажды герой встречает талантливую певицу и решает помочь ей добиться успеха. Главная женская роль досталась Леди Гаге, которая поставила условием своего участия исполнение всех песен на площадке вживую.

Специальные мероприятия
«Другая сторона ветра» (Орсон Уэллс; США-Франция-Иран)
Рискнем предположить, что все-таки главная премьера Венеции в этом году — вот эта, можно сказать, воскрешенная лента Орсона Уэллса. Режиссер буквально бредил этой сатирической картиной в последние годы жизни. Съемки фильма прошли в начале 1970-х годов, однако из-за проблем с финансированием и правами постпродакшн чудовищно затянулся, и завершить его при жизни автора не удалось. Спустя годы картину по записям Уэллса пытался закончить его близкий друг Питер Богданович, однако даже он не справился с задачей. Довести дело до конца удалось лишь с вмешательством Netflix и режиссеров Уэса Андерсона и Ноа Баумбаха.
Фильм создан в жанре мокьюментари и во многом автобиографичен. Уэллс снял историю о гениальном режиссере, который пытается отстоять право на завершение своего фильма, однако Голливуд ему в этом противостоит. История, в общем-то, вечная и универсальная. Картина Уэллса запечатлела многих великих режиссеров в качестве актеров: Джона Хьюстона, Питера Богдановича, Клода Шаброля, Денниса Хоппера, Пола Мазурски и других.
Также на фестивале покажут еще одну картину, связанную с Уэллсом, — документальная биография «Они полюбят меня, когда я умру».

Фильм закрытия
«Тачка на миллион» (Ник Хэмм; США-Великобритания)
Закрывать Венецианский кинофестиваль будет основанный на реальных событиях триллер «Тачка на миллион». Выбор ленты, вероятно, обусловлен неизбежной киноманской ассоциацией. Сюжет связан со стремительным подъемом и трагическим крахом карьеры Джона Делореана, автомобильного конструктора, создателя DeLorean Motor Company и автора того самого DeLorean DMC-12 из «Назад в будущее». Авторы фильма фокусируются на следующем эпизоде. В начале 1980-х ФБР сфабриковало против конструктора дело о сбыте наркотиков. Делореана суд признал невиновным, однако его бизнес обвинение подорвало. В общем, вновь актуальное кино.

Источник: tvkinoradio.ru, «Взгляд» (vz.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты