Говорить по-русски в Латвии опасно для жизни

0

Дикая история произошла в рижском аэропорту. Оскорбленный клиент кафе вылил на официантку чашку горячего кофе, нанеся девушке не только моральный, но и физический ущерб. Его задержали и наказали штрафом за хулиганство.
Теперь клиент пытается доказать, что виновата сама официантка. Дескать, она отказалась его обслужить на латышском языке, вот он и разнервничался. В итоге – скандал с привлечением Центра защиты государственного языка, Бюро защиты прав потребителей и Бюро омбудсмена.

Обиженный клиент Андрис Г. хочет получить денежную компенсацию. Оказалось, пока сотрудники полиции выписывали протокол за хулиганство и нецензурную брань, нервный клиент опоздал на самолет в Берлин, который в итоге улетел без него. Новый билет на рейс стоил 165,6 лата (ок. 1750 грн.) – их, по мнению Андриса Г., ему должна возместить компания Coffee Nation, в баре которой и произошел инцидент.

По версии пассажира, официантка бара отказалась обслужить его на государственном языке. «Хотя я и могу общаться на русском языке, однако, согласно требованию закона и собственному желанию, попросил девушку обслужить меня на латышском языке», – оправдывается Андрис Г.

Дальше, по его словам, произошло «нечто ужасное»: вместо кофе девушка подала ему пирожное, да еще и сказала, что поскольку бар находится в транзитной зоне аэропорта, она может говорить на том языке, который ей удобен.

По версии Андриса Г., официантка призналась, что латышского языка не знает и вообще приехала из Украины. А вдобавок еще и обозвала его фашистом. Клиент испытал стресс, разнервничался и нечаянно уронил чашку горячего кофе. А кофе, опять же случайно, попал на официантку. Девушка вызвала полицию, в итоге – штраф 50 латов (525 грн.) за хулиганство и пропущенный самолет.
Теперь Андрис Г. ищет правду по инстанциям. «Да, у нас есть его заявление, – призналась главный инспектор отдела контроля Центра государственного языка Дзинтра Каделе. – Мы выяснили, что в транзитной зоне действуют законы Латвии, в том числе Закон о государственном языке, значит, официантка должна была говорить по-латышски. Теперь мы проверим Coffee Nation».

А в Coffee Nation с нетерпением ждут проверки. По словам члена правления компании Ольги Денисовой, обе сотрудницы кафе Светлана и Елена имеют все необходимые языковые категории и прекрасно владеют латышским языком. Более того, в распоряжении руководства есть еще и видеозапись инцидента.

«На пленке очень хорошо видно, что кофе был вылит специально, клиент просто взял кружку и вылил все содержимое официантке на грудь. А напиток у нас, кстати, нагревается до 60 градусов, – сказала она. – К тому же в этот момент у кассы была очередь, там же стояли и представители охраны. Они его сразу скрутили, а все присутствующие потом подписались под составленным документом. Просто так за хулиганство не штрафуют». Теперь в ситуации предстоит разбираться омбудсмену и защитникам прав потребителей, пишет  [link=http://www.nr2.ru]«Новый Регион»[/link].

Поделиться.

Комментарии закрыты