Грабителю на юбилей подарят свободу

0

В 2001 году британец, организовавший крупнейшее ограбление поезда, добровольно передал себя в руки правосудия после 30 лет подпольной жизни в Бразилии. После этого главаря дерзкой банды приговорили к такому же сроку лишения свободы.

Правительство Великобритании намерено амнистировать знаменитого узника тюрьмы Норидж в графстве Норфолк в канун его 80-летия, которое состоится 8 августа. Ронни Биггс будет освобожден в соответствии с правом на условно-досрочное освобождение, на которое он претендует после одной трети отбытого срока. Несмотря на то, что заветная гарантия вступит в силу только в июле, Биггс выйдет на свободу аккурат перед днем своего рождения, утверждает представитель судебных органов.

Однако для семьи Биггса это радостная новость омрачается известием о тяжелом состоянии здоровья их осужденного родственника. 34-летний сын Биггса — Майкл — опасается, что отец может не дожить до своей амнистии, пишет The Daily Mail (перевод [link=http://www.NEWSru.com]NEWSru.com[/link].

Во время 30-летних скитаний в стремлении укрыться от полиции он перенес 3 инсульта с последующей частичной парализацией тела и утратой дара речи. Теперь же состояние здоровья престарелого узника и вовсе угрожающе. В настоящее время Биггс страдает от целого букета недугов и не может самостоятельно передвигаться, есть и пить.

Знаменитый налет на почтовый поезд «Глазго-Лондон» произошел в эпоху, когда газеты с легкостью превращали преступников в знаменитостей. Источником вдохновения для грабителей послужили истории о великих ограблениях на американском Диком Западе.

8 августа 1963 года 15 мужчин в лыжных масках и шлемах напали на почтовый железнодорожный состав и, оглушив машиниста железным прутом, вынесли наружу 120 мешков с перевозимыми ценностями. Добычу они побросали в грузовики и скрылись. Захваченные мешки были под завязку набиты наполовину стертыми банкнотами, которые отправили на утилизацию. Банда завладела тремя миллионами фунтов стерлингов, а также бриллиантами из почтового сейфа. Операция заняла у них всего 15 минут.

На следующее утро все газеты страны вышли с заголовками: «Великое ограбление поезда». Замысел налетчиков, как оказалось, был прост. Нейтрализовав сигнальщика, они переключили семафор с зеленого на красный. Бандиты не утруждали себя необходимостью лезть в электрические схемы: они просто затянули зеленый глазок семафора тряпкой, а под стеклом красного фонаря зажгли петарду. Ее огонь локомотивная бригада и приняла за сигнал «стоп», остановив поезд именно там, где и планировали гангстеры.

Мозгом преступной группировки оказался Брюс Рейнолдс, который сразу после налета бежал в Канаду. В течение пяти последующих лет грабитель успешно заметал следы, пока не попался.

Главой шайки был Рональд Биггс. Он также был схвачен и приговорен к 30 годам лишения свободы в тюрьме строгого режима. Однако после 15 месяцев заключения, в 1965 году, Биггсу удалось сбежать из тюрьмы.

Перебравшись в Париж, беглец сделал пластическую операцию, что на какое-то время сбило с толку полицейских. Через несколько месяцев Ронни Биггс вместе со своей семьей уехал в Австралию. Спустя несколько лет поисков детективам удалось выйти на след беглеца, но Биггс успел уехать в Бразилию. В 1974 году британская полиция попыталась добиться экстрадиции Биггса, однако к тому времени беглый гангстер успел завести подружку, которая вынашивала его ребенка. Как отец гражданина Бразилии, Биггс уже не подлежал выдаче.

После неоднократных аналогичных и столь же неудачных попыток британского правосудия добраться до Биггса, власти Бразилии приняли окончательное решение не выдавать его. Это произошло в 1997 году, когда чиновники посчитали, что с момента преступления прошло слишком много времени.

Тем удивительнее кажется то, что в 2001 году Биггс добровольно вернулся на родину и передал себя в руки полиции. О причинах этого поступка можно только гадать. Возможно, беглец попросту истосковался по родной земле. Он однажды признался, что его последним желанием было бы зайти в паб в прибрежном городке Маргейт в графстве Кент и выпить там пинту темного пива.

Узнав о желании Биггса вернуться домой, популярный британский журнал The Sun предложил выслать за грабителем персональный самолет и оплатить все расходы, связанные с переездом. Раскаявшийся грабитель согласился, и специально зафрахтованный самолет Dasso, набитый пивом и карри, привез его из Рио-де-Жанейро в Британию. В пути Биггса сопровождал его старый друг Брюс Рейнолдс, которому газета также выплатила крупную сумму.

В 2001 году, едва сойдя с трапа самолета, Биггс был арестован сотрудниками Скотланд-Ярда. Самого разыскиваемого преступника отправили отбывать срок в тюрьму с повышенными мерами безопасности Belmarsh в Южном Лондоне. На тот момент Биггсу шел 71 год, но формально ему предстояло еще отбыть три десятка лет в тюремном заключении.

13 февраля 2008 года Биггс был госпитализирован с приступом пневмонии, после чего прошел трехдневный лечебно-восстановительный курс. Воспаление легких стало последним недугом заключенного в длинном перечне заболеваний, неоднократно поражавших Биггса за последние восемь лет. «Все знают, что Биггс тяжелобольной человек, который не представляет опасности для общества», — рассказывали анонимные представители британского правосудия. А несколько дней назад чиновник Ассоциации британских тюрем рьяно выступил в поддержку амнистии Биггса: «Они (чиновники) должны дать возможность этому пожилому человеку достойно умереть».

Поделиться.

Комментарии закрыты