Граждане Саудовской Аравии начнут платить налоги

0

Граждане Саудовской Аравии начнут платить налоги: королевство, десятилетиями купавшееся в роскоши за счёт регулярно дорожавшей нефти, ищет новые источники пополнения оскудевшей казны.

Налоговое законодательство Саудовской Аравии начало формироваться в начале 1950-х годов, когда во время правления короля Фейсала (Фейсал ибн Абдул-Азиз Аль Сауд) было начато освоение богатейших в мире нефтяных месторождений и на страну пролились потоки нефтедолларов. Указом короля в стране был создан специальный департамент по сбору зяката – налога, который мусульмане согласно требованиям Корана обязаны платить в пользу бедных. Размер этого налога составляет 2,5 процента дохода, налогооблагаемая сумма снижается на затраты, связанные с недвижимостью или вложения в другие долгосрочные проекты. Обязанность уплаты зяката возлагается также на юридических лиц, некоторые категории проживающих в стране иностранцев и учреждённые ими юридические лица, зарегистрированные на территории королевства. Таким образом, подданные короля не платили ничего, кроме скромного зяката, а иностранцы, работавшие в стране по контракту (за исключением граждан государств Персидского залива), освобождались от уплаты подоходного налога.

С 50-х годов прошлого века налоговое законодательство Саудовской Аравии практически не менялось. Но вот сейчас в стране происходит налоговая революция: королевство вынуждено стать на путь экономических реформ в связи с отсутствием стабильности – вернее стабильного роста – на мировых нефтяных рынках.

Нефть десятилетиями оставалась единственной основой безбедного существования правящей династии саудитов: масштабный экспорт чёрного золота дал возможность поддерживать государство всеобщего благосостояния, при котором власти создали условия спокойствия и полного благополучия коренному населению страны. Выручка от операций с углеводородами, по данным Международного валютного фонда, покрывала до 80 процентов расходов государственной казны. Несколько десятилетий граждане Саудовской Аравии имели абсолютно бесплатный доступ ко всем социальным благам – от коммунальных услуг до медицинского обслуживания и не платили налоги.

Однако с падением цен на нефть такая политика благотворительности стала обходиться казне королевства чрезвычайно дорого. Пока бюджет регулярно пополнялся за счёт дорожающей нефти, проблем с дорогостоящим финансированием социальной политики не возникало, но в 2016 году убытки королевства достигли 90 миллиардов евро, а в текущем, по предварительным расчётам, потери могут составить около 50 миллиардов. Дефицит бюджета поставил страну на грань финансовой катастрофы: в частности, работающим в королевстве иностранцам месяцами не выплачивались зарплаты.

Если в начале 2014 года стоимость барреля аравийской нефти составляла 93 евро, то уже в январе 2016 года этот показатель снизился до 27 евро. Сегодня баррель нефти с саудовских месторождений стоит 51 евро. В условиях резкого падения стоимости сырья властям приходится задумываться об альтернативных источниках прибыли. Компенсировать миллиардные потери бюджета, вызванные удешевлением нефти, решено из кошелька граждан, которые практически не знают, что такое налоги.

Власти Саудовской Аравии приняли решение впервые в истории королевства ввести налог на добавленную стоимость. С 1 января будущего года НДС в размере пяти процентов стоимости покупки будет распространяться на табачные изделия, безалкогольные и энергетические напитки, а также ряд других товаров и услуг – к примеру, ночёвки в отелях. Избавление от нефтяной зависимости сулит Саудовской Аравии перемены и в других сферах жизни: стране, в которой огромное влияние сосредоточено в руках ультраконсервативных религиозных властей, предстоит постепенно расставаться с привычным образом жизни. В частности, всерьёз рассматривается вопрос об отмене запрета женщинам на вождение автомобиля: религиозной норме, вероятнее всего, придётся уступить реальности – многие саудовские семьи, лишившись части доходов, больше не могут позволить себе услуги шофёра. Недавно созданное в стране Главное управление по вопросам развлечений ищет пути расширить легальные возможности культурного досуга аравийцев, не вступая в большие противоречия с религиозными требованиями – вместо наделавшего год назад много шума запрета шахмат в стране будут открываться кинотеатры, проводиться фестивали искусств и концерты. Ещё в прошлом году в Саудовской Аравии был разработан генеральный план, получивший название «Видение-2030»: королевство вынуждено готовиться к тому, что нефтяные скважины пересохнут, мир пересядет на электромобили и бюджет придётся пополнять по-новому. Вполне вероятно, что скромный пятипроцентный НДС – только первый из налогов, с которым вскоре придётся познакомиться жителям и гостям Аравийского полуострова.

Максим Смирнов, rg-rb.de

Поделиться.

Комментарии закрыты