Грибы: опасные и полезные

0

Многие граждане с нетерпением ждут грибную пору, чтобы выехать в лес и насобирать кошелку-другую ароматных и вкусных грибочков. Но грибы могут принести нам не только пользу. Всегда нужно помнить, что грибное отравление — одно из самых опасных, так как грибные яды быстро впитываются.

В чем польза

О том, что грибы очень полезны и питательны, знают все. В грибах белка в два раза больше, чем в яйцах, содержание фосфора и кальция почти такое же, как и в рыбе. Огромное количество витаминов группы В, аминокислот и микроэлементов, а грибной хитин впитывает шлаки и выводит их из организма.

Мифы о грибах

Некоторые ошибочные убеждения о том, как распознать ядовитые грибы, перешли к нам ещё от наших бабушек, но они не соответствуют действительности, им нельзя слепо доверять, ведь на кону стоит наше здоровье и даже жизнь.

Так, многие слышали, что дикие животные и улитки не едят ядовитые грибы — это неверно. Личинки насекомых и улитки питаются как съедобными, так и ядовитыми грибами, а те же лоси кушают мухоморы.

Также считается, что если в кастрюлю, где варятся грибы, положить луковицу или серебряную ложку, то изменением цвета они покажут, есть или нет в кастрюле ядовитые грибы. Неверно. От самого ядовитого гриба — бледной поганки — не темнеют ни луковица, ни ложка. Потемнение серебряных предметов зависит от химического действия на серебро аминокислот, содержащих серу, в результате чего образуется сернистое серебро черного цвета. Такие аминокислоты есть как в съедобных, так и в ядовитых грибах. А побурение лука или чеснока могут вызывать как ядовитые, так и съедобные грибы, в зависимости от присутствия в них фермента тирозин азы.

Считается, что ядовитые грибы всегда горькие на вкус, поэтому можно попробовать кусочек, чтобы определить съедобный гриб или нет. Этого делать нельзя, так как существуют настолько ядовитые грибы, что, даже лизнув их, можно попасть в больницу с отравлением.

Ядовитые грибы обязательно вызывают скисание молока. Неверно. Скисание молока происходит под влиянием ферментов типа пепсина и органических кислот, которые могут содержаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

Ядовитые грибы обязательно имеют неприятный запах, а съедобные — приятный. Неверно. Запах смертельно ядовитой бледной поганки ничем не отличается от запаха шампиньонов.

Все грибы в молодом возрасте съедобны. Неверно. Бледная поганка в одинаковой степени смертельно ядовита как в молодом, так и в зрелом возрасте.

Все грибы съедобны после предварительного отваривания. Неверно. Яды многих видов грибов не разрушаются при отваривании.

Важно!

Подчеркнем, что простых, быстрых и надежных методов определения, ядовитый гриб или съедобный, нет. Единственный верный путь уберечься от отравления — это никогда не употреблять в пищу неизвестные грибы, прочно усвоить отличительные признаки ядовитых грибов – для чего стоит почитать специальную литературу.

Советы при сборе

— При сборе грибов учитывайте, что грибы, как губка, впитывают в себя все, что находится в окружающем воздухе и почве.

— Собирайте грибы не ближе, чем 500 м от больших автомобильных дорог и железнодорожных путей. Нельзя собирать грибы в радиусе 10 км от химических или металлургических предприятий и в местах, где земля подвергалась какой-либо химической обработке, например, от сорняков или вредителей.

— Собирайте только те грибы, которые вам хорошо известны и в безопасности которых уверены на 100%. Не берите старые, поврежденные и заплесневелые грибы, в них мог уже начаться процесс разложения белка и их употребление может привести к серьезному отравлению.

— Не собирайте грибы в полиэтиленовые пакеты, не пропускающие воздух. В грибах и после сбора идут процессы обмена веществ и при недостатке воздуха они разогреваются, начинается процесс разложения белков и в пищу потреблять такие грибы уже нельзя.

Источник — «Моложе.ру», gribisrael.narod.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты