Грудь под пули, или Жизнь за «пиджак»

0

Недавно в Ялте завершился 10-й международный турнир телохранителей. В Крым съехались секьюрити из нескольких государств — обменяться опытом и посоревноваться в мастерстве. В этом году участвовали бодигарды из стран бывшего СНГ, а также Венгрии, Болгарии и Индии.

Дело нескольких секунд

Несколько лет подряд турниры проходили в закрытом режиме, и на них могли попасть только люди, имеющие отношение к правоохранительным органам, а также представители частных охранных фирм. В этом году организаторы впервые сделали исключение, и зрителями на увлекательных соревнованиях стали все желающие.

На соревнованиях специалисты демонстрировали навыки рукопашного боя, практическое сопровождение охраняемого лица, так называемую защитную стрельбу и контраварийное вождение. В каждой команде было по четыре человека. Многие — из личной охраны VIP-персон: президентов, депутатов. Телохранителей из Грузии, например, представляли сотрудники службы безопасности президента. Большинство участников турнира были одеты в камуфляжные костюмы, но вот ребята из Индии решили выделиться и выступили в спортивных майках и брюках.

Как пишет «Комсомольская правда», одно из самых зрелищных испытаний — защитить босса, которого везут в авто, от пуль террористов. Выглядело это так: едет «Мицубиси», где на заднем сиденье располагается VIP, а с ним — трое человек сопровождения. Вдруг подается сигнал тревоги, и в разных местах показываются мишени — среди них не только «террористы», но и «журналисты», «случайные прохожие». Это для усложнения задачи. Так вот, по сигналу из «Мицубиси» буквально вываливаются двое телохранителей (в авто остаются босс и водитель) и лежа начинают палить из настоящего оружия четко по мишеням «террористов»! На все про все – несколько секунд. Не попал – проиграл. Задел «случайного прохожего» – тоже проиграл.
С этим заданием — кто хуже, кто лучше — справились все команды. Хотя ребята потом признались, что до стрельбы в их работе редко доходит. Так что, повседневная работа заключается в «контроле обстановки». Это такой специальный термин у бодигардов. Дело в том, что в критической ситуации главный инструмент защиты — вовсе не пистолет, а автомобиль. А в экстремальных ситуациях не то что с журналистами, но и с «пиджаками» (так называют своих подопечных сами бодигарды) — не церемонятся. События происходят за доли секунды, и совсем не обязательно ответ на реальную угрозу напоминает сцену из боевика.

Оказывается, рукопашная — крайняя линия обороны. Считается, что если личная охрана сумела довести до такого – она непрофессиональна. Тем не менее, телохранитель должен уметь всё. Почти все бодигарды служили, поэтому рукопашный бой они освоили еще до прихода в профессию.

Кстати, как объяснили профессионалы, угроза жизни и здоровью героине Уитни Хьюстон в фильме «Телохранитель» по классификации опасности имеет всего лишь 2-ю степень. А всего их — 5. Так что, в реальной жизни бывает и посерьёзнее. Так, примером успешных действий личной охраны при 1-й степени опасности можно считать покушения на тогда ещё президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, когда 18 нападавших стреляли даже из гранатомёта.

Первое место на этих не совсем обычных соревнованиях заняла украинская команда госохраны. На втором — служба безопасности президента Белоруссии.

Эх, рано встает охрана

Вообще, Управление государственной охраны – самое закрытое ведомство Украины. Это – отдельный орган власти со специальным статусом, который, по сути, равнозначен министерскому. И даже пресса редко проникает внутрь кухни УГО, потому что Управление занимается первыми лицами страны. Люди из госохраны с прозрачным наушником в ухе и часто со специальным опознавательным значком всегда маячат за спиной Ющенко, Тимошенко или Литвина.

Это одно из самых элитных и засекреченных подразделений. Ее сотрудники не дают интервью и не светятся перед объективами телекамер. Они умеют оставаться незаметными в любой обстановке и владеют искусством перевоплощения. Они научились становиться тенью и, слушая, не слышать разговоры охраняемых объектов. Объекты — а это президент, премьер, спикер и еще десяток VIP-персон — научились мириться с жизнью «за стеклом».

Первые лица государства всегда опасались за свою жизнь. Телохранители, без которых не обходились в период дворцовых интриг и переворотов, оказались востребованными и в наше время. Еще в 1921 году главный чекист Советов Феликс Дзержинский создал отряды специального назначения, которые подчинялись непосредственно ему.

Со временем они вошли в состав 9-го управления КГБ. В независимой Украине подразделение охраны высших должностных лиц появилось 16 лет назад. Потом его переименовали в Управление госохраны. Его сотрудники не подчиняются никому, кроме президента.

Как рассказывает Виталий Закревский, пресс-секретарь Управления госохраны Украины, сразу попасть в это элитное подразделение невозможно. «Нужно знать службу с внутренней стороны, а потом уже рассматриваться как кандидат в подразделение. Когда человек пройдет все экзамены – и с психологом, и сдаст физические испытания, тогда уже он подписывает документ о неразглашении военной и государственной службы», — говорит Закревский.
Спецслужбы проверяют не только кандидата, но и его родителей – звонят на предыдущее и настоящее место работы, интересуются, что за люди, как они себя проявляют. Ни одна сторона жизни будущего телохранителя не остается для них незамеченной.

Сейчас за безопасность работы органов государственной власти и VIP-персон на Украине отвечают 3 тысячи человек. Из них в лицо журналисты и чиновники знают не больше сотни. Андрей Рудченко, бывший телохранитель Леонида Кучмы, который в течение 5 лет отвечал за жизнь тогдашнего главы государства, говорит, что, как и большинство своих коллег, стал профессиональным охранником не по призванию, а из любопытства. «Все, что ими движет, — как в детстве, в начале. Просто узнать, что это такое. А затем, конечно же, сложный профотбор происходит», — признается Андрей.

В структуре госохраны, кроме телохранителей, кинологов, технарей и снайперов, есть даже водолазы. В течение года они опускаются под воду сотни раз, дабы убедиться — первые лица государства могут спокойно отдыхать и работать, не опасаясь за свою жизнь. В том, что подобная бдительность не бывает излишней, спецы знают не понаслышке. В минувшем году в местах временного пребывания должностных лиц было изъято 2 боевых и 35 газовых пистолетов, 105 ножей, 8 электрошокеров и 47 бутылок с зажигательной смесью.
Чем крупнее политический лидер, тем больше у него охраны. Это показатель силы и статуса. Если охраны слишком много, то она еще охраняет и саму верхушку охраны.

«Самое главное для телохранителя – уметь предчувствовать опасность, — признается личный бодигард Михаила Саакашвили Григол Гогаладзе. – И, в крайнем случае, я готов броситься под пулю, но, поймите, это не из-за любви к президенту. Я работал еще при Шеварднадзе и сделал бы то же самое. Это моя работа. Кстати, все думают, что телохранители президента получают огромные деньги. Это не так. Я получаю чуть больше среднего. Средняя зарплата в Грузии примерно 300 долларов, а я зарабатываю чуть больше. Между прочим, в охране президента есть и женщины. Женщины – очень хорошие охранники, они незаметны».

Украинская Никита

Бесстрашные женщины-бодигарды есть и на Украине. Одна из них — Елена Михайличенко, она же первая в нашей стране женщина–охранник. Девушка умеет стрелять из автомата Калашникова, пистолета Макарова и пистолета–пулемета Стечкина, 50 раз отжимается от пола, владеет приемами карате и рукопашного боя, знает, где болевые точки на теле человека, и может по взгляду вычислить в толпе преступника. Ее подопечными были жена экс-президента Людмила Кучма, жены президентов Польши, Армении, премьер-министры и дипломаты.
Лена познакомилась с ребятами из охраны президента в спортзале, где занималась карате, а потом стала тренироваться вместе с ними. Как-то на Банковой решили, что в охрану надо брать женщину, поскольку есть места, куда дамы из высшего общества умрут, но не пустят мужчину. К примеру, какая женщина позволит, чтобы ее созерцали с зеленой маской на лице. Не пустит она охранника и в примерочную в магазине. А это значит, что, оставшись без присмотра, она в опасности. Вот Елене и предложили попробовать стать охранницей жены Леонида Даниловича.

Прежде, чем разрешить доступ к телу, Лену учили премудростям охраны. Главное для телохранителя — не метко стрелять, а уметь вовремя увидеть человека, который представляет потенциальную опасность. Поэтому начинающим охранникам психологи рассказывали, по каким невербальным признакам определить в толпе человека, который представляет угрозу. Кроме того, два-три раза в неделю занятия по огневой и физической и психологической подготовке.

«С Людмилой Кучмой было тяжело работать, — признается Лена. – Она достаточно своенравная. Не любила, когда охрана все время в поле ее зрения, поэтому нужно было выполнять свою работу и еще уметь вовремя смыться. А вообще, не было человека, который бы ко мне плохо относился. Только один раз от меня категорически отказалась одна из депутатов. Сказала, что я слишком молодая. Есть много женщин, которые не приемлют возле себя молодых симпатичных охранниц».

Кстати, сейчас, по словам Виталия Закревского, женщин-бодигадов у нас на Украине столько, что вполне можно обеспечить охрану даже целого гарема. Мол, когда султан Брунеи привез с собой на Украину 10 жен, им без труда нашли 10 телохранительниц.

Аккуратно, но больно

Задача телохранителя — не только спасти подопечного от киллера, но и оградить от особенно назойливого народа. Всегда есть несколько кругов охраны. Дальний круг – это те охранники, что оттесняют толпу. Но если кто-то особенно резвый прорвался, то тут надо уметь его нейтрализовать, причем так, чтобы не подпортить имидж чиновнику. Для этого охрану учат действовать аккуратно, но больно.
«Тихонько схватить за мизинец и даже сломать, если надо, — рассказывает Елена, — наступить на ногу. Никто и не поймет, почему человек резко рванул от того, к кому с таким трудом пробирался. На теле очень много болевых точек».

Кстати, как рассказал один из бойцов спецподразделения «Альфа», которое сейчас охраняет Тимошенко, при необходимости нейтрализовать противника надо уметь любым подручным предметом: спичкой, пуговицей, разбитой бутылкой или флаконом. Следует виртуозно владеть оружием любой марки, ножами, нунчаками, уметь драться на мечах и палках, работать с сюрекенами, то есть с «летающими звездами» и многим другим. Понятно, что профессионал должен мастерски водить машины и катера, разбираться в их устройстве, уметь отрываться от «хвоста», создавать при необходимости аварийные ситуации и избегать тех, что уготованы ему и охраняемому объекту. Думается, не стоит и говорить, что телохранитель должен уметь грамотно оказать медицинскую помощь.
Но, обладая всем этим набором умений и качеств, телохранитель известного лица должен превратиться в серую мышь, стать тенью подопечного и не выделяться из толпы. Например, когда Ющенко посещал Днепропетровск, где отмечали 75-летие области, его охранник… притворялся фотографом. Ходил с цифровым фотоаппаратом и якобы фотографировал. На самом же деле, как заметили дотошные журналисты, фотоаппарат был выключен. «Серый брючный костюм, обувь на невысоком каблуке или вообще без каблука, — говорит Елена. — Обязательно, даже если жара – пиджак, поскольку при тебе всегда оружие, практически не заметный макияж. Из соображений безопасности волосы пришлось закрутить в гульку. В обязанности входило все то, что входит в обязанности телохранителя-мужчины. В том числе, если есть опасность, прикрыть собой от пуль подопечную. Об опасности то и дело сообщают в наушник коллеги по цеху».

Для таких сообщений телохранители разработали внутреннюю систему. Охранник представляет себя как бы стоящим посреди циферблата. И если коллега-телохранитель говорит: «Внимание на двенадцать!» – опасность прямо перед тобой, а если предупреждает: «Внимание на шесть» — предполагаемый опасный тип стоит сзади. Тут же нужно предусмотрительно прикрыть собой подопечного, да аккуратно, чтобы никто не догадался об истинной миссии незаметного человека в сером костюме.

А что касается других стран, то на сегодня в лидерах по подготовке телохранителей —  США и Израиль. Правда, расценки на профи там доходят до миллиона долларов в год на брата. Главные потребители услуг бодигардов – на Ближнем Востоке. Личная охрана с постсоветского пространства стоит на порядок дешевле. Тем ни менее, как утверждают специалисты, наличие такого количества профессиональных телохранителей – тоже определённый показатель – значит в стране неспокойно.

Подготовила Александра Кралько
по материалам  [link=http://www.censor.net.ua]«Цензор.нет»[/link], [link=http://www.segodnya.ua] «Сегодня»[/link],  [link=http://www.ont.by]«Общенациональное телевидение»[/link],  [link=http://www.podrobnosti.ua
]«Подробности»[/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты