Грязь, и только грязь

0

История о том, как немцев к чистоте приучали

Чистота, царящая в немецкой области под названием Швабия, часто поражает туристов. Но мало кто знает, что это результат принуждения.

Много лет немцы сваливали нечистоты и мусор — от помоев до трупов животных — туда, где только вздумается. Все эти кучи, помимо того, что воняли и выглядели ужасно, становились источниками разнообразных болячек. Грязь уверенно заполоняла города, поселки, деревушки.
В XV веке появился тот, кого жутко замучили зловоние и хаос. Этим человеком стал граф Вюртембергский. Он издал указ, согласно которому все нечистоты, производимые людьми и скотом, нужно отправлять за околицу или сливать в реку. Делать это можно было только в ночное время. Никто указ исполнять не собирался, ведь проверить каждый двор было нереально. Не хватало людей, на которых можно было бы возложить обязанность контроля, да и взяточничество процветало.
Граф не сдался: появился новый указ, после которого на швабских улицах воцарилась чистота. Звучал он примерно так: видите, что сосед старательно копит мусор, но не доносите на него — наказание понесете вместе. Если же донесли, то получите часть соседской земли в награду.
Итог: еженедельно в субботу люди избавлялись от мусора во дворах и около них, боясь козней соседей. Безусловно, такой метод есть поощрение стукачества. Но швабы быстренько очистили улицы. С тех пор в немецких населенных пунктах царит порядок.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.