Испанцам дали три года навсегда избавиться от старых денег

0

Пятнадцать лет назад легендарная родная валюта покинула кошельки и карманы почти всех испанцев. Почти – потому что этот кусочек прошлого все-таки выжил в некоторых местах, например, в Мадриде еще не избавились от старых денег.

Чтобы восстановить свой бизнес в эпоху начала экономического кризиса, владельцы нескольких магазинов решили привлечь клиентов таким незаурядным способом – оплатой старыми монетами вместо евро, пишет espanarusa.com. Ностальгия по прежним временам оказалась одной из причин того, что многие до сих пор хранят песеты у себя дома. По данным Банка Испании от ноября 2016 года, еще не состоялся обмен 273 млн. песет (1,642 млн евро). Пока у испанцев есть время, чтобы это сделать, срок дан до 31 декабря 2020 года.

В качестве альтернативы обмену можно принести последние песеты в магазины и оплатить покупки, например, в магазине, который держат Маноло и Лаура. Зимой продажи падают на 50%. Магазин, действующий уже 12 лет, с 2012 года начал принимать в оплату песеты. «Как-то раз одна сеньора заплатила 20 тыс. песет (120 евро) за чай нескольких сортов и чайник для подарка», — рассказывает Маноло, использующий обычный калькулятор 2002 года выпуска для пересчета одной валюты в другую.

Его клиенты со старыми деньгами приезжают со всей Испании. «Вы осматриваете достопримечательности Мадрида и можете зайти сюда, чтобы использовать оставшиеся песеты.

Люди иногда даже не знают точно, сколько денег у них хранится в ящиках стола с давних времен. Один пожилой человек купил полкило чая и заплатил 10 тыс. песет, которые нашел в кармане пальто своего сына», — вспоминает Маноло. Но не все виды песет имеют ценность. Хозяин магазина показывает список принимаемых к обмену песет в Банке Испании: 1, 5, 10, 25, 50, 100, 200, 500 и 2000.

Еще одно ностальгическое место – канцелярские товары и книги, семейный бизнес, основанный в 1965 году Хосе Лосада и управляемый теперь его сыном Фернандо. В 2007 году они стали принимать к оплате песеты. Самая большая сумма, потраченная здесь покупателем на книги и тетради, равнялась 60 тыс. песетам (360 евро).

Нужно приехать в Мадрид, чтобы найти здесь последний форпост исторической валюты страны: эти и другие маленькие магазины, в которых сохраняет свои позиции привычная для испанцев песета. Еще три года, и желто-золотистая монета станет совершенно бесполезной.

Поделиться.

Комментарии закрыты