Из бункера сделают парк

0

Бывшую зенитную башню на поле Хайлигенгайстфельд в Гамбурге (Германия) озеленят.

После долгих раздумий власти района Гамбург-Митте выдали разрешение на сооружение надстройки и засаживание крыши цитадели растениями. Теперь амбициозный проект должен одобрить парламент, который, вероятно, даст согласие.
Серый бастион кубической формы, расположенный рядом с улицей Реепербан, красивым не назовешь, пишет «Европа сегодня» (europe-today.ru). Выглядит наземный бункер неприветливо: массивный, серый, с плоской крышей и маленькими окнами. Жители Гамбурга уже привыкли. Разобрать крепость строители не могут, поскольку это историческое сооружение, внутри которого во время войны размещалось до 30 тысяч человек, находится под охраной государства. В последние десятилетия в здании обосновались разные медиакомпании, а на верхних этажах появилось два музыкальных клуба.
Теперь бункер должен обрести привлекательный вид. Если все пойдет по плану, то на крыше бетонного сооружения возникнет общественный парк. Такая необычная идея пришла в голову некоторым жителям района Санкт-Паули. Они каждый день смотрели на мрачную цитадель из окон своих квартир и думали, как можно её немного «оживить».
В итоге вместе с двумя архитекторами был разработан проект необычного сада под названием Hilldegarden. «Наши идеи создания абсолютно новой городской природы убедили нынешнего собственника здания, наследственного арендатора, профессора Томаса Матцена», — сообщает координатор Шарлотта Дикманн. В рамках проекта на не используемой сейчас крыше должны появиться многоуровневые зеленые насаждения, которые займут площадь больше 8000 кв. м. В результате высота бункера увеличится с 40 до 59 метров. Для посетителей планируется соорудить мостки.

Поделиться.

Ответить