Изобретения, уничтожившие бизнес конкурентов

0

Технический прогресс не стоит на месте. Постоянно появляются новые технологии, позволяющее людям не только облегчить труд, но и получать удовольствие в свободное от работы время. А некоторым предприимчивым личностям удалось заработать на новейших изобретениях огромные деньги. Рассмотрим восемь современных изобретений, которые убили бизнес конкурентов и сделали еще один шаг по пути технического прогресса.

1. iPod

iPod — музыкальный плеер, созданный компанией Apple в 2001 г. До его релиза самым популярным плеером был Sony Walkman. Пользователям нужно было покупать аудиокассеты, ограниченные 90-минутной длиной, пишет Agroperspectiva.com.

Новый плеер от Apple смог «сжать» музыкальный формат и само устройство до размеров пластиковой карточки. Некоторые модели плееров, например iPod Classic 160 Гб, могут проигрывать музыку до 50 дней. iPod смог изменить сам формат производства компактных проигрывателей, убив бизнес конкурентов-"кассетников" и во многом CD-дисков.

2. Amazon Kindle

Крупнейший в мире интернет-магазин Amazon.com отрапортовал, что уже в конце 2010 г. продал больше электронных книг, чем их бумажных аналогов. А популярность «читалки» Amazon Kindle говорит о массовом переходе потребителей к электронным книгам.

Несложно догадаться, почему ридер стал таким популярным. Со столь маленьким весом и размером Kindle может хранить до 3 тыс. книг. И это несомненное преимущество. Можно с уверенностью сказать, что электронные «читалки» делают издательский рынок все уже и уже.

3. E-mail

Электронная почта стала просто неотъемлемой частью нашей жизни. Писать письмо ручкой, покупать конверт, марки, а потом искать почтовый ящик, а потом ждать, когда письмо дойдет до адресата, — все это занимает очень много времени. Отправить письмо по e-mail занимает не больше минуты.

Согласно подсчетам National Bureau of Economic Research, начиная с 2007 г. государственная компания U. S. Postal Service резко начала терпеть убытки и теперь работает себе в минус.

4. iPhone

Смартфон от Apple признан революционным изобретением. Обычные мобильные телефоны не обладают таким количеством функций, как их конкуренты — смартфоны, в особенности «яблочный» iPhone. Помимо возможности снимать фото, видео, слушать музыку, а также сидеть в интернете, главная гордость Apple — огромное число приложений. Телефон настолько популярен, что его новая модель iPhone 5, релиз которой состоялся в Сан-Франциско 12 сентября, был раскуплен на предзаказе всего за 1 час.

5.Digital Word Processors

Старшее поколение еще помнит отрывистые звуки пишущей машинки. В течение многих лет это было устройство для тех, кому было необходимо представить аккуратный и упорядоченный текст, будь то в курсовой работе, деловое письмо или резюме.

В 1970-х гг. был изобретен первый прообраз клавиатуры. Но тогда они не представляли угрозы печатным машинам. Однако через 10 лет появилась программа Multi-Tool Word — будущая Microsoft Word.

В 2009 г. корпорация Билла Гейтса заявила, что программой Microsoft Office пользуются порядка 500 млн человек, в то время как недавно было объявлено о выпуске последних 500 печатных машинок.

6.Computer-Generated Imagery (CGI)

В течение десятилетий спецэффекты в кино создавались вручную. Порой это представляло опасность для жизни, когда выполнились опасные каскадерские трюки с использованием пиротехники.

Ситуация поменялась кардинальным образом с появлением компьютерной графики Computer-Generated Imagery. Фильм 1991 г. «Терминатор 2» был первым примером компьютерных спецэффектов, следующим шагом стал «Парк юрского периода» 1993 г. Сегодня уже сложно представить кино без спецэффектов. А ручные работы создания красивых кадров уходят в прошлое.

7. Онлайн-торговля

Обычный шоппинг начинает уходить в прошлое. По мере распространения интернета покупателям не нужно выходить из дома за покупками: найти нужный товар можно, сделав пару кликов мышью. Такой способ шоппинга значительно сокращает издержки и соответственно уменьшает цену товаров.

8. Онлайн-агентства путешествий

Традиционные агентства путешествий также уходят с рынка. На их место приходит глобальная сеть. Теперь, чтобы полететь в другой город или страну, не нужно отдельно покупать бумажный авиабилет — достаточно электронного. Такие сервисы, как Kayak, Expedia, Booking, стали невероятно успешными. Ведь с их помощью можно самому выбрать маршрут, время и гостиницу без помощи посредников. В июле 2006 г. 70 млн пользователей сети делали заказы через онлайн-сервисы путешествий. А в 2008 г. Expedia отчиталась о прибыли в $3 млрд — совсем не скромный результат.

Поделиться.

Комментарии закрыты