Как Британия истребляла австралийских аборигенов

0

Английские колонисты считали туземцев обезьянами, травили их ядом и бросали на съедение крокодилам

Колониальная политика Британской империи была жестокой и бесчеловечной по отношению к коренным народам. Меньше всего в этом плане повезло австралийским аборигенам. На них устраивали облавы, убивали или уводили в рабство, изгоняли с коренных земель и привычных мест обитания.

Жестокий цинизм Британии
Освоение Австралии британцами началось в 1770 году с экспедиции Джеймса Кука. Тогда на корабле «Индевор» он исследовал и нанёс на карту восточное побережье Австралии. Через 18 лет, в январе 1788 года, капитан Артур Филипп основал поселение колонистов Сидней-Коув — будущий город Сидней. С этим поселением началась история колонии Новый Южный Уэльс. День высадки Филиппа, 26 января, сейчас является Днём Австралии.
До прихода европейцев в Австралию, аборигены жили по всей территории континента и насчитывали около 250 народностей с собственными языками (которые не относятся ни к какой другой языковой группе), большинство из которых в настоящий момент уже вымерли. Аборигены их назвали прибывшие английские колонисты, заимствовав этот термин из латыни: «ab origine» — «от начала».
Австралийские аборигены собирали плоды, охотились на птиц и животных, ловили рыбу, жгли костры. У них была своя религия (верования, мифология «Времени Сновидений», церемонии, традиции, инициации) и уникальная культура (аборигенская музыка, танцы, наскальные рисунки, петроглифы). Аборигены Австралии имели определенные понятия об астрономии, хотя толкование и название звезд и созвездий совсем не совпадало с европейской астрономией.
История как Нового Южного Уэльса, так и всего освоения Австралии начинается с 11 парусных кораблей Первого флота. Прибывшие были в основном каторжниками. Как отмечал английский историк Пирс Брендон: «Изначально прилагались кое-какие усилия, чтобы выбрать для перевозки осужденных, которые обладали навыками в различных областях английского производства. Но от этой мысли отказались из-за количества каторжников. За решетками на Темзе содержалось такое число убогих и лишенных всего представителей человеческой расы, что они угрожали превратить гниющие тюремные корпуса в чумные бараки — и фигурально, и буквально».
Артур Филипп стал первым губернатором Нового Южного Уэльса. А новым населением континента являлись британские преступники и отбросы общества. К середине XIX века в Австралию было переправлено 130-160 тысяч каторжников. А коренное население Австралии, по разным оценкам, к 1788 году составляло от 500 тысяч до 1 миллиона человек. По меркам Британии, это были либо очень умные обезьяны, либо очень глупые люди. Их не жалко, а территории их племён — ничейная земля.

«Чёрных можно только стрелять…»
В скором времени после столкновения с Британской империей аборигены начали умирать от заболеваний, от которых у австралийцев не было иммунитета, так как эти недуги были неизвестны в этой части света. От оспы и кори вымерло не менее половины племён в районе современного Сиднея. На острове Тасмания (возле юго-восточного побережья Австралии) множество туземцев умерло от пневмонии и туберкулёза, а женщины, в частности, погибали от венерических заболеваний. Остальных убивали или брали в рабство для работы на фермах.
Колонисты завезли на континент, очень давно отделившийся от Евразии и развивавшийся самостоятельно, кроликов, овец, лис и других животных. Пришлые создания нарушили биоценоз Австралии, ведь у привезенных животных на Зеленом континенте не было естественных врагов. Баланс был нарушен, кроликов и овец расплодилось невиданное количество, и они начали уничтожать травяной покров Австралии, отбирая кормовую базу у коренных представителей фауны Зеленого континента. Аборигены, поставленные новыми условиями на грань выживания, начали охотиться на овец, в ответ британские фермеры начали охотиться на австралийцев.
Увы, австралийское коренное население оказать серьёзного сопротивления британцам не могло. Копья и бумеранги — так себе оружие против ружей. На австралийских и тасманийских аборигенов охотились, как на диких животных, не считая людьми. Остатки местного населения загнали в резервации в западных и северных районах материка, менее всего пригодных для жизни. В 1921 году насчитывалось уже всего около 60 тысяч аборигенов.
В Квинсленде (Северная Австралия) в XIX веке считалось невинной забавой загнать семью ниггеров, как их называли колонисты, в воду с крокодилами. Норвежец Карл Лумхольц, путешествовавший по Северному Квинсленду в 1880—1884 годах, записал высказывания новых австралийцев: «Чёрных можно только стрелять — по-другому с ними общаться нельзя». Один из поселенцев заметил, что это «жестокий… но… необходимый принцип». Сам он расстреливал всех мужчин, которых встречал на своих пастбищах, «потому что они суть скотоубийцы, женщин — потому что они порождают скотоубийц, и детей — потому что они будут скотоубийцами. Они не хотят работать и потому не годятся ни на что, кроме как получить пулю».

Бесчеловечность в законе
Конституция Австралийского Союза, действовавшая уже в послевоенные годы, предписывала (статья 127) «не учитывать аборигенов» при подсчете населения отдельных штатов. Таким образом, на конституционном уровне аборигены объявлялись не людьми! В таком свете не удивительно отношение колонистов, описанное в одном из сообщений за 1885 год: «Чтобы успокоить ниггеров, им дали нечто потрясающее. Еда, которую им раздавали, наполовину состояла из стрихнина — и никто не избежал своей участи… Владелец Лонг-Лэгун при помощи этой хитрости уничтожил более сотни чёрных».
Одним из родов деятельности фермеров-колонистов была охота на женщин-аборигенок. В сообщении колониального правительства за 1900 год отмечалось, что «этих женщин передавали от фермера к фермеру», пока «в конечном счёте их не выбрасывали как мусор, оставляя гнить от венерических болезней».
На Северо-Западе Австралии в 1928 году произошло одно из последних задокументированных массовых убийств аборигенов. Некий миссионер последовал за полицейским отрядом, отправившимся в резервацию в Форест-Ривер. И там увидел, как полицейские захватили целое племя аборигенов, сковали и построили в ряд. Всех, кроме трёх женщин, убили. После этого тела сожгли, а аборигенок взяли с собой в лагерь. Наутро были убиты и сожжены и эти аборигенки. Напомним, это было начало 20 века, поднялся скандал — и власти даже начали расследование, но дело, конечно же, замяли. Полицейские так и не понесли наказания.
И, тем не менее, даже в 20 веке, примерно с 1905 по 1969 годы (а в некоторых регионах и в 1970-е) федеральное правительство Австралии и церковные миссии проводили бесчеловечную политику по изыманию детей из семей аборигенов. Ведь, в отличие от африканцев, аборигенов намного проще растворить среди белого населения. Изымая детей под титулом «Ассимиляция коренных жителей Австралии», затем устраивая их браки с белыми, австралийские власти надеялись, что аборигены просто вымрут. Этих детей аборигенов, лишенных собственных родителей, сейчас называют украденным поколением. У аборигенов Австралии не было даже гражданства до 1967 года.
А вот тасманийцев уничтожить у европейских колонизаторов получилось. Последние коренные тасманийцы умерли или были истреблены к концу 19 века. Сегодня остались лишь потомки смешанных браков, и когда в ноябре 2006 года австралийский штат Тасмания начал выплачивать компенсации украденному поколению, то всего-то насчитали менее 40 потомков аборигенов, каждый из которых получил в среднем по 100 тысяч долларов США.
С 1998 года 26 мая в Австралии отмечается как «День Сожаления» (или «День Прошения Прощения») перед австралийскими аборигенами за все то, что им пришлось пережить и претерпеть, за несправедливости, геноцид и целенаправленную политику по искоренению аборигенской расы, которые проводились с 18 по 20 вв.
13 февраля 2008 года премьер-министр Австралии Кевин Радд впервые публично принес извинения всем австралийским аборигенам от имени парламента Австралии. Правда, это извинение было принесено на английском языке и не переведено ни на один из аборигенских, что априори является несправедливостью и уничижением аборигенов.
Сегодня аборигены редко встречаются в больших городах. Среди аборигенов распространено злоупотребление алкоголем и наркотиками, выше смертность и преступность и очень высокий уровень безработицы, что опять же отчасти стимулируется государством.

Источник — «Дилетант» (diletant.media), auturgid.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты