Как с мужчиной правильно спорить

0

Спор между представителями разного пола — не редкость. Более того, это нормальное явление, характерное для адаптации одной личности к другой.

Именно конфликты позволяют людям лучше узнать друг друга, притереться, понять, выявить скрытые черты и даже влюбиться, когда человек в полной мере начинает раскрываться. Природа таких столкновений кроется в самой сути мужского и женского начал. Сила против мягкости, практический подход против теоретического, реализм против символизма, логика против интуиции.

Зерно раздора
Мужчины и женщины разные не только по биологическому строению, но и по психологическому мышлению, по восприятию окружающего мира, по целям, заложенным в них инстинктами, поэтому споры и конфликты неизбежны. Другой вопрос заключается в степени управления такими ситуациями, насколько вы способны взять себя и свои чувства под контроль, чтобы в очередной момент суметь остановить развитие спора, который может возникать в самых банальных ситуациях. Самым ярким примером является непонимание на эмоциональном уровне. Женщина выкладывается душевно, чтобы подобрать замечательный цвет обоев в гостиную, а мужчине всё равно. Дело в разном отношении к одному и тому же предмету обсуждения. Мужчину больше будет волновать практичность сделанного выбора, а женщину — эстетическая сторона. Если во время обсуждения сделать акцент не на цвете, а на технических характеристиках, мужчина проявит больше интереса.
Самые горячие споры, как правило, возникают на фоне традиционных взглядов на взаимоотношения между полами. Мужчина чувствует себя главой, подсознательно он ощущает свое превосходство над женщиной, поэтому, когда она пытается показать силу своего решения и перенять руководство на себя, это вызывает агрессивный отклик со стороны оппонента. Так рождаются гендерные конфликты.

Как нельзя поступать
Во многом непредсказуемые последствия обусловлены импульсивными необдуманными поступками во время прений. Чтобы научиться правильно завершать спор и выходить из него победительницей, прежде всего, необходимо исключить те поступки, которые сразу приведут к поражению.
Тактика нападения
Главное, вовремя осознать, что в споре виновными являются обе стороны. Если вы начнете перекладывать всю ответственность на него, это, неизбежно, вызовет ответную реакцию в виде возмущения и ответного нападения. Такое препирательство оставит неприятный осадок, не говоря уже о том, что подобный подход может стать причиной завершения какого-либо общения с оппонентом.
Не включайте ребенка
Если женщина инстинктивно может смягчиться, когда взрослый человек вдруг переходит на детскую манеру поведения, то мужчина, в большинстве случаев, этого не потерпит. Вы ведете спор как взрослый человек — оставайтесь им до конца. Надутые губы, плаксивость и изображение обиды только усилит раздражение.
Игнорирование
Резкий уход от оппонента с хлопаньем дверью или переход на игру в молчанку — один из худших вариантов поведения! Первое, о чем это говорит, отсутствие у вас объективных аргументов для решения спора. Второе — неспособность отстоять собственную правоту. Третье — несерьезность подхода к ситуации и нежелание идти на контакт для решения возникшего конфликта.
Не переходите на личности
Даже самые острые вопросы должны решаться спокойно, с объективной точки зрения. Нельзя указывать на недостатки, прошлые ошибки и слабости мужчины. Вы решаете проблему здесь и сейчас, поэтому прошлые обиды должны остаться в прошлом.

Аргументы в состоянии спокойствия
Даже самый серьезный спор можно свести на нет, если вовремя остановиться и сгладить проявление эмоций. Вы легко можете управлять своим состоянием с помощью несложных физических манипуляций. Вот некоторые из них:
— во время спора обхватите запястье левой руки пальцами правой, согните руки в локтях, положите кисти на грудь, сделайте глубокий вдох и выдох;
— чувствуя, что распаляетесь, намеренно замедляйте дыхательный процесс;
— чтобы немного снять напряжение, проведите ладонями по лицу так, будто умываетесь;
— чтобы предупредить грозное размахивание руками, сожмите что-нибудь в ладони;
— перед каждым своим ответом делайте трехсекундную паузу — мозгу этого достаточно, чтобы проанализировать ту информацию, которую вы хотите выплеснуть на собеседника, и избежать конфликтов на почве необдуманных слов.
Чтобы подобрать правильные аргументы, необходимо придерживаться нескольких простых рекомендаций:
— всегда помните, с чего начался спор, на чем он строится, и никогда не переходите на другую тему, иначе обсуждение и решение вопроса перерастет в банальный конфликт;
— аргументируя свою точку зрения, применяйте только факты, особенно, если хотите в чем-то уличить мужчину — в таких случаях начинайте с фразы: «Я хотела обсудить с тобой…»;
— аргумент будет услышан только в том случае, если вы будете произносить его спокойно и позже сможете обосновать своё решение, желание, предложение.

Акт завершающий
Агрессивный конфликт необходимо пресечь решительным тайм-аутом. Сделайте глубокий вдох и на выдохе произнесите: «Я не хочу больше ругаться, возможно, мы продолжим разговор, когда успокоимся».
Стараясь завоевать симпатию мужчины, но при этом обратить его внимание на ваши интересы, используйте позицию оптимиста — на каждое негативное заявление у вас должно быть готово положительное, например: «Я всё равно поеду в командировку, но я могу звонить тебе каждый вечер».
Теперь вы в выигрышной ситуации! С победой!

Источник — InFlora.ru

Поделиться.

Ответить