Как армия калечит жизни парней

0

Единственным окном в мир для Романа был компьютер. По словам матери, ее сын-инвалид долго сопротивлялся.

Звонок в милицию о том, что с балкона восьмого этажа выпал человек, поступил в 2 часа ночи. Выехавшие на место происшествия оперативники были поражены, увидев разбившегося.

У 27-летнего парня не было обеих ног и правой руки, а на обезображенной правой имелось только два изувеченных пальца.
Милицию вызвали родители погибшего. Их разбудили непонятные звуки на лоджии, а когда они прибежали на шум, было уже поздно: их сын Рома лежал под балконом на земле.

Оказалось, что бывший десантник, передвигавшийся в основном с помощью инвалидного кресла, каким-то образом втолкнул на лоджию тумбочку, влез на нее, открыл створки застекленного балкона и выбросился вниз…

Несчастье

Жителю Воронежа Роману Черенкову крупно не повезло: он стал жертвой войскового разгильдяйства, и в 21 год остался инвалидом-обрубком, лишившись практически всех конечностей.

После учений на территории части не провели качественной зачистки, и Черенков подорвался на учебной мине, пишет [link=http://www.Life.ru]Life.ru[/link].

«В тот день мы готовились к приезду высоких гостей из Франции, — вспоминал Роман. — Всюду наводили порядок. Прапорщик приказал мне принести кирпичи, чтобы украсить клумбу. Я пошел по дорожке в сторону штаба и вдруг — хлопок и жуткая боль. Я лежу на земле и вижу свои ноги, которые валяются от меня в нескольких шагах. Ко мне побежали люди, они звали на помощь. Я понял, что подорвался на мине, но как, почему? На моем месте мог оказаться любой человек…»

В считанные минуты подоспели врачи и повезли Романа в госпиталь. По дороге, сжимая зубы от нестерпимой боли, десантник умолял докторов во что бы то ни стало спасти ему жизнь. «Я очень боялся за маму. Что с нею будет, если я умру? Она бы этого не пережила!» — рассказывал Роман.

Сержант

Младший сержант ВДВ Роман Черенков о службе в армии мечтал с детства. Он представлял себя в военной форме мужественным, подтянутым, красивым… Служить хотел непременно в воздушно-десантных войсках, и уже с 10 лет стал прыгать с парашютом. Призывная комиссия препятствовать желанию парня не стала: Роман попал в ВДВ.

Черенкову все в армии нравилось. Домой он писал веселые письма. Мать не могла нарадоваться, спокойно ждала демобилизации сына и считала дни до встречи. Страшное случилось за полгода до дембеля — Клавдия Петровна узнала, что сын подорвался на мине и, возможно, умрет. Мечты о возращении Ромы домой бравым воякой в ладно сидящей военной форме и начищенных до блеска ботинках рухнули в один миг…

В госпитале, когда Роману вводили наркоз, он как сквозь сон слышал переговоры врачей. Один из них сказал, что парня не стоит возвращать к жизни. Мол, таким лучше не жить…

Придя в себя через сутки, первое, что увидел сержант, — это свои руки. Вернее то, что от них осталось. Правой не было до локтя, на забинтованной левой отсутствовали три пальца.

Набравшись смелости, Роман подозвал медсестру и шепотом спросил у нее про ноги, мол, удалось ли их пришить? Посмотрев на испуганную девушку, парень зарыдал.

В госпитале Черенков провел более полугода. Это было очень трудное время. Нужно было не просто лечить раны, но и научиться жить полным инвалидом. В 21 год это казалось невыносимо…

Родину не разлюбил

Еще в госпитале Роман получил подарок: от Рязанского пединститута ему прислали компьютер. За долгие месяцы больничного заточения он стал для парня окном в мир.
По возращению домой возникло желание получить диплом историка, и Рома поступил на истфак Воронежского педуниверситета.

«Я очень люблю свою родину — Россию, — говорил журналистам студент-первокурсник, — вот и решил узнать о ней как можно больше — стать историком. Не стоит зацикливаться на своих проблемах, надо ставить цель и продолжать жить дальше. Я вот теперь мечтаю, если получится, стать преподавателем на военной кафедре. Хочу учить студентов патриотизму».

…Мечтам Романа не суждено было сбыться. Как рассказала его мать, ее искалеченный сын долго сопротивлялся, но в последнее время его заела депрессия. Все друзья парня женились и уже растят детей, а он постепенно остался один.

За несколько недель до трагедии Роман уже пытался свести счеты с жизнью — он даже ухитрился сделать обезображенной рукой петлю. Но родители тогда успели спасти сына.

«Десант не сдается!» — улыбался журналистам сержант, когда полтора года назад рассказывал о своих грандиозных планах.

Не сдался Роман и на этот раз. Вторая попытка уйти из жизни ему удалась…

Поделиться.

Комментарии закрыты