Как дерибанят монастыри

0

Затянувшийся имущественный конфликт между жителями киевского микрорайона Китаево и Свято-Троицким монастырем, наконец-то, достиг самых вершин украинской власти. Обе стороны обратились к первым лицам страны с просьбой разрешить вопрос по справедливости.

Штурм обители

Последнее обострение конфликта произошло 8 августа. Как сообщил наместник Свято-Троицкого монастыря архимандрит Прохор (Костюченко), в тот день на территории, принадлежащей монастырю, собралась группа неизвестных, которая провела митинг, и при поддержке правоохранительных органов совершила самозахват помещения Свято-Троицкого монастыря.

При этом никаких документов представителям монастыря не предъявили, заявил отец Прохор. По его словам, «неизвестные с помощью болгарки вырезали двери и буквально ворвались в помещение». На просьбу объяснить, что происходит, монахам предложили обращаться в правоохранительные органы, в частности, в суд.
Между тем, некоторые отечественные СМИ сообщили, что жители Китаевской пустыни обвиняют монахов Свято-Троицкого мужского монастыря в захвате дома 20-летнего Александра Калашникова. По их словам, монахи выгнали юношу из дома вместе с вещами сразу после похорон его матери в декабре 2008 г.

«18 декабря соседи собрались в моем доме, был поминальный обед, и когда все уже начали расходиться, монахи с участковым зашли в дом. Они начали выталкивать людей и выбрасывать мои вещи. Старший из них, отец Федор, сел на стол и сказал: “Это мой дом, и я здесь буду жить, и я никуда не уйду!» — рассказал Александр каналу ICTV.
Захваченный одноэтажный дом, сообщает proUa, монахи приспособили под келью на двух человек: пластиковые окна, бронированные двери, душевая кабина с FM-радио, автоматическая стиральная машина, персидские ковры и красный диван. Как выглядит келья, стало известно 9 августа, когда жители силой отобрали дом назад.

Адвокат Александра Калашникова Александр Данилюк сообщил, что открыто уголовное дело по ст. 197-1 УК Украины (самовольный захват земельных участков и их незаконное использование). Это преступление карается лишением свободы. Дело будет рассматривать Шевченковский районный суд столицы.

Попутно жители микрорайона Китаево подготовили обращение в высшие органы власти с просьбой «немедленно выдворить Китаевский монастырь как источник правонарушений в Голосеевском районе» за пределы Киева. Жители также предлагают разрушить монастырскую стену, запретить строительство кладбища и сменить руководство монастыря. Кроме того, жители микрорайона утверждают, что земля, принадлежащая Свято-Троицкому монастырю, якобы уже продана частной структуре и просят у городской власти содействовать гражданам, которые проживают на территории монастыря, в приватизации жилья.

Неутихающий конфликт

То вспыхивающее, то затихающее противостояние между жителями микрорайона Китаево и Свято-Троицким мужским монастырем продолжается еще с 1990-х годов. В 2002 г. решением Кабмина целостный имущественный комплекс ликвидированного Киевского государственного научно-производственного комбината был передан монастырю Китаевский пустынный скит УПЦ — в том числе, жилые дома, в которых проживали 163 чел. В решении МинАПК эти дома были указаны и переданы монастырю по акту приема-передачи имущества как нежилые. Осенью 2002 г. распоряжением Голосеевского райсовета и райгосадминистрации в Киеве указанный жилищный фонд был принят в коммунальную собственность Голосеевского района. Впоследствии Голосеевский райсовет вернул дома в коммунальную собственность. Однако приватизировать свои квартиры эти люди не смогли.
В том же 2002 г. Главное управление земельных ресурсов Киевской городской госадминистрации предоставило монастырю разрешение на изготовление проекта отведения земельного участка. При этом, согласно закону, на время подготовки проекта землеотвода, наличие такого разрешения предусматривает запрет на сдачу земель в аренду. В марте 2007 г. монастырь подписал договор с «Киевским центром земельного кадастра и приватизации земли» с целью инвентаризации земельных участков.

Не смотря на это, в 2006 г. Киевский горсовет передал землю Китаевского монастыря, общей площадью 59,6 га, частной структуре в аренду сроком на 15 лет. При этом, что любопытно, арендная плата по некоторым участкам составила всего 9 грн(!) в месяц за 1 га земли.

Часть земельных участков, переданных в аренду частной структуре, входит в состав архитектурного и археологического заповедника, а значит, охраняются законом.

В ноябре 2007 г. Киевский горсовет принял решение о передаче земли Китаевского монастыря сельскохозяйственному открытому акционерному обществу «Киевская овощная фабрика» «для строительства и обслуживания объектов общественного и коммерческого назначения, торгово-развлекательных комплексов, офисных центров, строительства жилых объектов, паркинга».

Конфликт в Китаевской пустыни набрал обороты в нынешнем году, когда братия монастыря принялась облагораживать территорию монастырского кладбища, на котором, по словам наместника Свято-Троицкого монастыря отца Прохора, уже найдены 86 захоронений XVII в.

Архимандрит Прохор: Выдворять монастырь – безумие

По поводу инцидента 8 августа монахи Свято-Троицкого монастыря подали встречный иск в Голосеевский районный суд столицы. И не только на Калашникова, но и на других жителей микрорайона Китаево. По информации proUa, сейчас территорию монастыря охраняют 25 казаков из Крымского казачества, которые прибыли из Феодосии.

Кроме того, Свято-Троицкий монастырь Китаевской пустыни обратился в Верховную Раду, к руководству страны и в правоохранительные органы с просьбой защитить законные права братии монастыря: прекратить «грубое административное давление» и разрешить затянувшийся имущественный конфликт с людьми, проживающими на территории Китаевской пустыни.

С целью привлечения к проблеме внимания общества, представители монастыря провели пресс-конференцию. В ходе нее настоятель Киево-Печерской Лавры архиепископ Вышгородский Павел (Лебедь) и наместник Свято-Троицкого монастыря архимандрит Прохор (Костюченко) назвали обращение жителей микрорайона Китаево к высшим органам власти с просьбой выдворить монастырь за пределы Киева «приговором безумных».
Наместник монастыря отец Прохор убежден, что в имущественном конфликте в Китаевской пустыни монастырь не виновен: «Есть все бумаги, подтверждающие законность передачи земель. Китаевская пустынь – древняя святая земля, которой более 400 лет. Государство нам это передало».

Говоря об инциденте 8 августа, настоятель Свято-Троицкого монастыря заявил, что он произошел из-за того, что столичная власть до сих пор не предоставила жилье людям, которые проживают на территории монастыря.
В свою очередь, настоятель Киево-Печерской Лавры владыка Павел отметил, что людей из Китаево никто насильно не выселяет: «Мы, наоборот, добиваемся, чтобы им дали квартиры. Отец Прохор уже говорил с ними, что поможет некоторым семьям получить однокомнатные квартиры, но они же не хотят однокомнатные». При этом, по его словам, на территории монастыря проживают арендаторы – люди, имеющие ордера на квартиры и регистрацию в Китаевой пустыни, давно обзавелись другим жильем.

А вот нардеп от Партии регионов Вадим Колесниченко (он присутствовал на пресс-конференции) утверждает, что за захватом Китаевой пустыни стоят «видные представители политической силы, которые сегодня имеют свою фракцию в стенах парламента Украины». Депутат пообещал в ближайшее время обнародовать фамилии нардепов и руководителей структур, причастных к конфликту.

«Те политики, которые сегодня говорят о моральности, за деньги создают прецедент уничтожения морали и будущего нашего государства… Почему на территории кладбища Китаевой пустыни сегодня пытаются строить развлекательный комплекс? Может быть, это делается умышленно – для уничтожения сердца православия в Киеве?» — предположил депутат.

Кроме того, Колесниченко сообщил, что в Хозяйственном суде Украины пошли на беспрецедентный поступок: пункт об аренде земли на условиях 8-11 грн за 1 га в месяц, был введен в текст договора… решением суда. «Это было сделано для того, чтобы данный договор никто никогда не смог обжаловать или изменить какое-либо решение, потому что это узаконилось от имени государства Украина», — объяснил парламентарий.
Колесниченко сообщил, что он отправил депутатские обращения к мэру Киева Леониду Черновецкому, министру МВД и главе СБУ с просьбами разрешить конфликт и прекратить силовое давление на монастырскую братию.

Лидер правозащитной организации «Православная правозащита» Олег Шелудько также предупредил, что на настоятеля монастыря осуществляется неприкрытое давление: «Начались действия, которые тяжело представить по отношению к Церкви. Развернута беспрецедентная кампания в СМИ по дискредитации монастыря. Кроме того, задействован админресурс: в монастырь поступают запросы практически от всех государственных организаций, имеющих на это право. Развернута юридическая кампания – на настоятеля монастыря поданы судебные иски».
Увы, пока никаких действий по разрешению конфликта в Китаевской пустыни не предпринято ни исполнительной, ни судебной, ни столичной властью. Учитывая же перспективу перерастания конфликта в политическое противостояние между «регионалами» и их оппонентами из «оранжевых» политсил, он вообще может стать очередным предвыборным мессиджем для участников президентской гонки.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам УНИАН , «Украина православная» , proUa.com

Поделиться.

Комментарии закрыты