Как хакеры угрожают вашему дому и личным вещам?

0

До сих пор считаете, что компьютер – это единственная вещь в доме, которая находится под угрозой взлома? Если да, то вы ошибаетесь. 

Хакеры вовсе не отказались от вечного предмета своей "работы" – компьютера, но на этом они не остановились. Теперь они могут задействовать против вас почти любой прибор в вашем доме, включая принтер и даже блендер. А в будущем, когда медицина разовьется достаточно для того, что создать аппараты, вводимые в тело человека, то хакеры смогут контролировать и самих людей. Какие же предметы в доме могут подвергнуться атаке хакеров?

Автомобиль

Одни современные автомобили можно запирать и отпирать благодаря дистанционному управлению, другие подсоединены к Интернету посредством Wi-Fi, либо оснащены устройствами, отключающими двигатель, если машину пытаются угнать.

По словам эксперта Дэвида Перри, в большинстве автомобилей установлено много устройств, использующих Wi-Fi, GPS, и Bluetooth. Именно такие машины и рискуют стать предметом атаки хакеров.

Как говорит Перри, в будущем угон автомобилей может стать преступлением, совершаемым с помощью цифровых технологий. Можно будет остановить машину, применив Bluetooth или подсоединенный мобильный телефон. Но главное, что такой вид угона – новый, и производители автомобилей к нему не готовы.

GPS навигатор

GPS навигаторы используют спутники, чтобы показывать дорогу. Конечно, у хакеров возникнут проблемы со спутником, но они могут получить доступ к навигатору тогда, когда он скачивает обновления из Интернета, и, соответственно, каждый раз будут знать, где вы находитесь.

По словам Перри, хакеры могут изменить данные, выдаваемые навигаторами, и направить вас в какой-нибудь отдаленный склад, где и ограбят.

Мобильный телефон

Наверное, это самый легкодоступный предмет для взлома. Метод очень прост: на телефон приходит сообщение со ссылкой, пройдя по которой, получивший ее может воспользоваться какой-либо бесплатной услугой. Нажав на ссылку, вы даете хакеру полный доступ к вашему телефону.

Можно сделать и по-другому: вы получаете телефон, который можете протестировать в течение недели, а затем вернуть обратно. Во время тестирования телефон записывает видео и аудио, которые хакер может использовать против вас.

Совет: отключайте Bluetooth и Wi-Fi, если вы не пользуйтесь телефоном, и не нажимайте никакие ссылки в сообщениях, полученных с неизвестного номера.

Система охраны входной двери

Несмотря на то, что камеры у входной двери и сигнализация установлены, преступники все равно находят способ проникнуть в дом. Все дело в специальной технике замка, и отмычкой можно открыть любую дверь, а видеосигнал можно изменить. К тому же, импульс от дорогого электромеханического устройства может вывести из строя некоторые системы сигнализации.

По словам Перри, некоторые системы, созданные с учетом удобства, облегчают хакерам работу, которые могут просто перехватить беспроводной сигнал, и отпереть либо запереть дверь. А если хакер украдет ваш телефон, то проникнуть в дом будет легче.

Блендер

Именно блендеры, а не миксеры! Иногда в блендеры и кофеварки встраиваются системы бытовой автоматизации, и хакеры могут довольно изобретательно их использовать. Например, включить его с улицы, и пока вы будете разбираться с тем, что случилось, пробраться в дом.

Некоторые системы бытовой автоматизации пользуются беспроводными сетями, которые хозяева сами и устанавливают, но некоторые не задумываются о системе безопасности.

Принтер

Принтер легко взломать, особенно если это модель с Wi-Fi соединением, так как его сигнал не так защищен, как сигналы компьютеров. Как только хакер получает доступ к принтеру, он может прочесть всю информацию, которую вы распечатываете. Более того, через принтер они могут подключиться прямо к компьютеру.

Цифровая камера

Любое электронное устройство с локальным запоминающим накопителем, будь то видеокамера или цифровая камера, можно заразить вирусом при соединении его с компьютером. Благодаря вирусу хакеры получат доступ к информации. Перри говорит, что уже существует программное обеспечение, позволяющее включать видеокамеру или вебкамеру, записывающие информацию, которую можно будет использовать против их владельца.

Электрические розетки

Электрическая система в вашем доме тоже может подвергнуться атаке. Особенно это актуально в США, где собираются перейти к использованию "умных" розеток, позволяющих контролировать потребление электричества.

Преступники могут подключиться к вам и воровать электроэнергию, чтобы обеспечить ею себя, либо вообще отключить у вас электричество. Но так как пока использование таких розеток – только проект, бояться еще нечего.

«Умный» дом

«Умных» домов в мире пока мало, но они постепенно завоевывают себе место под солнцем. И однажды ваше жилище будет полностью оборудовано новейшими технологиями, которые будут готовить пищу, управлять освещением и температурой и многое другое. Каждый электронный бытовой объект в доме будет оснащен подключенными к Интернету сенсорами, чтобы позволить всем приборам работать согласованно друг с другом, а также для того, чтобы ими можно было управлять удаленно.

Хакеры могут воспользоваться этим и взломать соединение, таким образом получая информацию о банковских карточках, когда вы будете заказывать продукты или любые другие товары через Интернет.

Замочная скважина с Bluetooth

Существует особая система безопасности Kwikset Kevo, которая позволяет сохранять электронные версии ключей от разных замков на вашем смартфоне, поэтому вы никогда не забудете взять с собой ключи, если берете мобильник. Kevo откроет дверь только в том случае, когда его касается заранее зарегистрированное устройство или гаджет, содержащий электронный ключ. Идентификация устройства производится через Bluetooth.

Чтобы попасть в дом, хакеру достаточно взломать ваш электронный замок. Да и с помощью этой системы блокировки жилья можно проследить за передвижениями человека в течение дня.

Человеческое тело

Кажется, что это далеко от обычного человека, в теле которого нет никаких электронных устройств. Но ученые уже изобрели программное обеспечение, которое позволяет компьютеру помочь инвалидам ходить и играть в видеоигры. Это только вопрос времени, когда всех людей будут "улучшать" таким способом.

К тому же, исследования доказали, что хакеры смогут легко регулировать кардиостимуляторы, так как некоторые из них используют соединение через Bluetooth.

Мозг человека

Предел атаки хакеров – получение информации из самого мозга. Исследователи уже доказали, что можно "забраться" в мозг, и контролировать некоторые двигательные функции человека, как поднятие руки или мигание. Несмотря на то, что это кажется абсолютной фантастикой, эксперты уверены, что атаке хакеров можно подвергнуть даже разум человека с помощью прикладной социологии, когда в ходе фальшивого опроса по телефону человек может дать свой пароль от почтовых ящиков или раскрыть конфиденциальную информацию.

Источник — infoniac.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты