Как китаец нашел себя в Одессе

0

В Одессе работает необычный преподаватель – китаец Лиу Дзьен, который обучает всех желающих старинному искусству каллиграфии.

Аспирант педагогики

Лиу рассказал, что переехал на Украину еще в 2007 г., едва окончив школу, и это решение далось ему удивительно легко. «Мой друг позвал меня поехать с ним на Украину учиться. Но, можно сказать, таким образом я просто сбежал от родителей», — смеется Лиу Дзьен.

Первые годы китаец учился в Днепропетровске на подготовительных курсах для иностранцев — изучал русский язык. Однако вскоре ему пришлось переехать в Одессу. «Оказалось, что университет, в который я хотел поступить, не берет иностранцев, которые проходили подготовительное обучение не при этом же вузе. И, чтобы не терять еще один год на подготовку, я нашел университет в Одессе, куда принимали с результатами обучения на днепропетровских курсах. Так я поступил в педуниверситет им. Ушинского. Уже доучился до аспиранта», — немного хвастает китаец.

Каллиграфия – сродни медитации

Основной вид деятельности Лиу Дзьена — живопись. «Дедушка с детства учил меня каллиграфии — это искусство композиции, сочетание рисунка и традиций. Затем я начал заниматься живописью и стал художником. Когда я только приехал на Украину, экономическая ситуация была гораздо лучше, и я мог даже за маленькие свои работы выручить 300 долл. Сейчас что-то продать гораздо сложнее», — признается художник.

Впрочем, несмотря на трудности, покидать Одессу Лиу не намерен. Но привыкнуть к новой стране оказалось не так просто. «Со мной разговаривают на любые темы, хорошо принимают, но все равно смотрят как на иностранца. Поэтому близких у меня здесь мало», — отмечает он.

А вот недостатка в признательных учениках у Лиу нет. На бесплатных мастер-классах или платных курсах обаятельного китайца всегда окружают толпы. Он объясняет это банальным интересом одесситов к другой культуре. «Учатся каллиграфии не только одесситы, но и китайцы. Это традиционное искусство, но сегодня мало кто из современных китайцев увлекается им. Помимо этого, есть еще культура чаепития и дыхательная гимнастика, и тоже мало кто этим занимается», — говорит Лиу. И добавляет, что для занятий каллиграфией надо иметь терпение, интерес и быть в гармонии с собой, ведь это своеобразное продолжение медитации, а ею нельзя заниматься в смятении. «Чтобы научиться искусству каллиграфии, потребуется вся жизнь», — говорит Лиу, подчеркивая, что своих подопечных учит писать именно старинные иероглифы, таким образом отдавая дань традициям.

Родион Сегедский
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты