Как Мороз кинул Симоненко

0

На Украине создан новый союз левых сил. При этом не обошлось без скандала. Станет ли после этого объединение левых реальной действующей политической силой?

Коммунисты отказались от русского языка

Коммунисты нарушили устоявшийся ход предвыборных событий. Все уже давно привыкли к тому, что после официального старта президентской кампании проходит съезд Компартии, на котором кандидатом на пост главы государства выдвигается лидер КПУ Петр Симоненко.

И вот четыре партии объявили о создании предвыборного блока под единого кандидата от левых сил. В объединении приняли участие коммунисты, партия «Солидарность» (лидер – Станислав Николаенко, который откололся от Соцпартии), «Союз левых сил» Василия Волги и объединенные социал-демократы, возглавляемые не Виктором Медведчуком, а Юрием Загородним.

Как пояснил нардеп от КПУ Александр Голуб, с инициативой объединения всех левых выступили Компартия — из-за партийной раздробленности на левом фронте, которая не позволяет эффективно объединять избирателей. «По данным социологических замеров, подобную инициативу позитивно воспринимают 60-70% избирателей. Мы предложили объединиться ПСПУ Натальи Витренко, СПУ, “Союзу левых сил” и партии “Справедливость”. Первый наш шаг — выдвижение единого левого кандидата на предстоящих президентских выборах, им будет Петр Симоненко. Затем мы хотим идти единым блоком на выборы в местные советы, которые состоятся в марте 2010 г., чтобы получить власть на местах», — рассказал Голуб.

Следует уточнить, что окончательное решение по кандидатуре на пост главы государства должно быть принято на межпартийном съезде блока 20 октября. Так записано в Декларации о создании блока.

Также есть намерение объединиться накануне предстоящих внеочередных парламентских выборов, которые наверняка состоятся после президентских, заявил депутат Голуб.

По данным «ФинЗах», коммунисты в ходе переговоров о создании объединения были более чем сговорчивы. Один из участников блока, участвовавший в разработке Декларации, рассказал, что переговоры прошли в рекордные сроки. «КПУ не настаивала на том, чтобы закрепить в Декларации тему русского языка как второго государственного, а вопросы присоединения к НАТО и вовсе решили отдать на решение референдума», — рассказал участник переговоров.

Некоторое удивление в рядах блока левых сил вызвало появление СДПУ(о), которая, по слухам, тесно сотрудничает с БЮТ — таких видных эсдэков как Владимир Медведчук и Леонид Кравчук, неофициально причисляют к команде Юлии Тимошенко, а член СДПУ(о) Александр Задорожный и вовсе работает у премьера советником по юридическим вопросам. Впрочем, в СДПУ(о) говорят, что Виктор Медведчук потерял интерес к партии, а идеологически союз вполне адекватен — коммунисты неоднократно проявляли лояльность к премьеру при решающих голосованиях в парламенте.

Автограф же под декларацией о создании блока левых сил Василия Волги, возглавляющего «Союз левых сил», объясняется тем, что он будет собирать ориентированный на Россию и проблемы Черноморского флота электорат в Крыму — вместо Натальи Витренко.

Без Мороза и Витренко

Почему же Соцпартия и ПСПУ отказались поддерживать Компартию на предстоящих президентских выборах? Действительно, еще за пару недель до создания левого блока были разговоры о союзе Симоненко и лидера СПУ Александра Мороза. Соцпартия сейчас находится в сложном положении. Она растеряли своих избирателей. У партии уменьшились финансы. Выдвигать своего кандидата, Мороза или Семенюк, не имеет смысла. Так и получается, что кроме популярного ранее бренда СПУ мало что осталось.

Однако поддерживать Симоненко социалисты не захотели. Как признал секретарь политсовета Соцпартии Алексей Малиновский, вся вина за провал объединения левых сил лежит на СПУ. «С Компартией у нас было не так много расхождений. Но, к сожалению, на этих переговорах присутствовала Наталья Витренко», — объяснил он.

По словам Малиновского, СПУ требовала создания не просто блока в поддержку кандидата Симоненко, но блока, который сформировал бы свои списки на грядущих выборах в парламент и местные советы. При этом социалисты требовали «не расписывать какие-то там квоты, а учесть итоги предыдущих выборов – в Верховную Раду 2007 г., и 2006 г. – в местные советы». По мнению Малиновского, если в 2007 г. коммунисты имели плюс в голосах (напомним, тогда СПУ в парламент не прошла вообще), то на местных выборах-2006 серьезный плюс был за социалистами.

Как отмечают эксперты, опытный Александр Мороз предложил КПУ довольно сложную схему. Однако на это раз он не смог добиться успеха. Потому что квоты в потенциальном списке были разделены по принципу, предлагавшемуся коммунистами.  «Мы вывели четкую формулу: 50% — от КПУ, 50% — от других партий в равных пропорциях, в каждой десятке», — пояснил Петр Симоненко.

Но лидеры Соцпартии, отмечают аналитики, по всей видимости, поняли, что, поддержав Симоненко на президентских выборах, они потеряют свою партийную идентичность. Поэтому кандидатура Сергея Тигипко для них сегодня более подходящая, поскольку у него нет своей партии, способной поглотить СПУ.

Кстати, сам Тигипко сообщил о том, что будет вести переговоры с социалистами о поддержке его кандидатуры на президентских выборах и надеется на результат уже в ближайшее время. По словам Тигипко, социалисты выдвинули определенные идеологические условия, прежде чем согласятся на его поддержку.

На вопрос, не боится ли он, что Мороз подведет его, Тигипко в интервью «Коммерсант-Украина» сказал: «Я не могу сказать, что Мороз – ненадежный политик. Он ищет интерес для партии». «В этой ситуации, — продолжил Тигипко, — меня интересуют даже не Мороз или Соцпартия, они для меня не аксиома. Социалисты имеют самую разветвленную партийную систему, в своей работе они дошли практически до каждого села, и эти люди как армия сегодня не задействованы. А армия, которая не воюет, теряет боеспособность».

Тигипко также подтвердил, что ранее встречался с лидерами Трудовой партии Украины, и они, скорее всего, также его поддержат как кандидата в президенты.

Однако аналитики уверены, что своего президента левые все равно не получат, а для Соцпартии имеет значение сохраниться перед местными выборами. На них они попытаются вернуть себе часть утраченной поддержки.

Что же касается ПСПУ, то ее участие в блоке левых сил изначально было под сомнением. Наталья Витренко всегда претендовала на место лидера протестного электората, и уступать эту нишу Симоненко ей нет смысла, считают аналитики. Да, сейчас ПСПУ, как и Соцпартия, находится в непростой ситуации, но уровень личного недоверия между лидерами «прогрессистов» и КПУ велик. Кроме того, ПСПУ стремится сохранить идеологическую чистоту, что на фоне соглашательской позиции Симоненко выглядит не так уже и бессмысленно.

Это подтвердила и Наталья Витренко. ПСПУ нет в блоке левых сил потому, что у партии другая идеологическая платформа, чем та, на которой объединились 4 политсилы, заявила лидер партии. «Это прозападная платформа, которая предполагает равное участие в сотрудничестве и со странами СНГ, и с Евросоюзом, и, в принципе, с США.

Поэтому так вяло прописан там русский язык, поэтому там нет Единого экономического пространства. Отказались включить вопросы по Черноморскому флоту, федеративному устройству и т. д. У нас партия другая. У нас партия идеологическая, которая объединилась именно потому, что мы хотим интеграции с Россией. Мы отстаиваем русский язык как второй государственный. Мы отстаиваем недопустимость втягивания в НАТО, потому что мы внеблоковая страна, и мы никоим образом не ставим под сомнение внеблоковый статус Украины. И мы убеждены, что Украина не только должна быть в ЕЭП, но и в союзе с Россией», — отметила лидер ПСПУ.

А по мнению одного из членов объединения, главы «Союза левых сил» Василия Волги, проблема с ПСПУ состоит в том, что идеологические воззрения лидера ПСПУ отстали от жизни. «Витренко стоит на ретроградной позиции, и на модернизацию своих идеологемм она пойти не может… Поэтому она отказалась объединяться с нами», — объяснил Волга.

Против Грача и Ющенко

Как отмечают аналитики, создавая эфемерный, на их взгляд, блок левых сил, Симоненко преследует несколько целей.

Во-первых, как заявил сам лидер КПУ, политический блок – это вовсе не то же самое, что избирательный. Его не надо регистрировать в ЦИК, его не надо оформлять межпартийными (межблоковыми) съездами в строгом порядке. Наконец, он не несет фискальной ответственности за оплату предвыборной кампании кандидата.

Во-вторых, Симоненко надо сгладить негативный эффект после недавнего конфликта с лидером крымских коммунистов Леонидом Грачом, который тоже может назвать себя лидером левых сил. Грач сейчас формирует свой политический блок на крымских выборах. Пока он не вмешивается во всеукраинский расклад, но для Симоненко уже очевиден ущерб от таких действий Грача в АРК. В Крымской автономии, как известно, у КПУ всегда были прочные позиции, а тут такой сепаратизм.

Недавно лидер крымских коммунистов, кстати, заявил: «Реализовать идею блока левых сил можно только под единого кандидата от КПУ, СПУ, ПСПУ и “Союза левых сил”. Остальные левые не заслуживают того, чтобы с ними объединяться. Они играют ничтожно малую роль в обществе».

В-третьих, давно забытая тема левого блока может стать практически единственной удачной идеей президентской кампании Симоненко. В этом уверены политологи Андрей Ермолаев и Дмитрий Выдрин. Получается, что лидеру Компартии просто нечего сказать избирателям. Можно, конечно, вспомнить про ситуативные голосования в пользу БЮТ, но тогда Симоненко придется долго объясняться. Защита памятника Ленину – красивая тема, но не более того.

В-четвертых, если для президентских выборов левый блок мало чем полезен, то для местных, особенно на Юго-Востоке страны – совсем другое дело. И не секрет, что новый президент может захотеть переформатировать парламент, объявив досрочные выборы. Тогда формат единого блока левых сил может оказаться очень даже нужным.

Такая вырисовывается работа на перспективу. И что же из нее пока получается? Учитывая, что ПСПУ и СПУ отказались войти в новый политический союз, получается, что блок левых сил так и не сложился. Наиболее знаковые фигуры  — Мороз и Витренко — не поддержали его создание. А те, кто поддержали, имеют очень небольшое влияние на избирателей: без КПУ они мало кому нужны, уверены многие эксперты.

На что надеются коммунисты?

Политолог Вадим Карасев, он же внештатный советник главы Секретариата президента, считает, что не стоит преувеличивать факт создания блока левых сил. По его мнению, украинский левый фронт сегодня слишком раздроблен, чтобы вести какую-либо серьезную борьбу.

«Те партии, которые существуют сегодня, мелки, осколочны и маргинальны. Другое дело, если бы КПУ объединялась с какой-то авторитетной социалистической партией. Вот от этого объединения был бы кумулятивный эффект. Впрочем, глава КПУ Симоненко – и без того единственный на сегодня реальный кандидат-коммунист, но при этом выйти во второй тур у него шансов нет. Однако поддержать во втором туре Виктора Януковича (на определенных условиях) он вполне может. Другими словами, поучаствовать в торге за будущие властные позиции», – говорит Карасев.

«Поддержка левых ведь может стать решающей, если, например, разрыв между Тимошенко и Януковичем будет небольшим. То есть, это своего рода расчет на “золотую акцию”. Левое движение на Украине вообще, как правило, имеет пророссийскую направленность. Но, как мы видим, в левый блок вошли не все движения левого блока, и те, кто отказался участвовать, будут проводить самостоятельную политику, забирая голоса пророссийского электората», – уверен Карасев.

По мнению политолога Андрея Ермолаева, главная задача объединения левых сил — обновить коллективный образ левого движения, переживающего сегодня кризис. С этим мнением согласен и политолог Дмитрий Выдрин. Он считает, что создание левого блока может быть первым удачным политическим экспериментом в нашей стране.

Однако многие другие эксперты полагают, что в обозримой перспективе объединение левого движения страны приведет к появлению на Украине двух левых центров. Один пока будет возглавлять лидер КПУ Симоненко под патронатом СДПУ(о), а второй – Сергей Тигипко. В свою очередь, Александр Мороз якобы готов отдать партию Валентине Семенюк, которая уже не идет на выборы, и стать патриархом левого движения. Однако, как будут реализованы эти планы – покажет время.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Версии», «Главред», From-UA, «ФинЗах», «Украинская правда», GZT.RU

Поделиться.

Комментарии закрыты