Как не попасться на уловки телефонных мошенников?

0

Госавтоинспекция Украины предупреждает об участившихся случаях телефонного мошенничества в стране. Злоумышленники выманивают деньги у доверчивых людей, сообщая им, что родственник попал в ДТП или сбил человека.

В последнее время участились случаи, когда злоумышленники выманивают деньги у доверчивых людей, сообщая им, что родственник попал в ДТП или сбил человека и для разрешения неприятной ситуации, срочно нужна определенная сумма средств, передает News.mail.ru.

Об этом нам сообщили в пресс-службе ГАИ Николаевской области. Наиболее распространенный вариант, когда на мобильный телефон абонента поступает звонок с неизвестного номера, а злоумышленник, представившись, близким родственником, имитируя взволнованный или приглушенный голос, сообщает, что сбил человека.

Если собеседник убежден в том, что он действительно разговаривает со своим родственником, мошенник сообщает, что для разрешения неприятной ситуации, в которой он оказался, необходимо выплатить денежные средства в определенной сумме.

Либо же мошенники, позвонив потенциальным жертвам, представляются сотрудниками милиции и сообщают, что их родственник совершил ДТП, но, заплатив определенную сумму денег, виновник не будет привлечен к ответственности.

Также нередки факты, в которых на мобильный телефон абонента приходит СМС-сообщение с текстом, например, «Я попал в ДТП. Срочно нужна определенная сумма денег. Не звони мне, позже все объясню».

ГАИ Николаевской области обращается ко всем гражданам:

Если вы столкнулись с одним из описанных либо аналогичным случаем, прежде всего – ни в коем случае не паникуйте! Если действительно случилась беда — несколько минут уже ничего не решат. Мошенник, как правило, рассчитывает на шок.

Если вам кажется, что с вами разговаривает близкий человек, попробуйте говорить с ним как можно дольше, задавать вопросы, ответ на которые может знать только он.

Уточните место совершения аварии, ее обстоятельства и подробности. Ваша задача – не показать испуга и продлить время разговора. Таким образом, вы сможете убедиться, с кем именно разговариваете.

Если же незнакомец представляется сотрудником милиции, уточните его фамилию и подразделение, в котором он работает. Также аферисту можно ответить: «Раз он виноват, пусть отвечает». Кроме того, подумайте, где в данный момент может находиться человек, якобы попавший в беду. И даже если его телефон не отвечает или временно недоступен, это не повод для паники – постарайтесь любым способом связаться с ним и выяснить, действительно ли он нуждается в вашей помощи.

Стражи порядка советуют обязательно перепроверить информацию о ДТП с указанным человеком, позвонив в дежурную часть Управления ГАИ Николаевской области по тел.: (0512) 21-20-91. Если выяснится, что это мошенничество – сообщите об этом работникам ГАИ или в милицию на спецлинию «102».

Поделиться.

Комментарии закрыты