Как обезопасить покупки в интернете?

0

Покупать товары в интернет-магазинах очень удобно. Это экономит силы и время. Но многие продолжают сомневаться стоит ли связываться с неизвестным продавцом. Не смогут ли воспользоваться мошенники данными банковких карт, с помощью которых оплачиваются покупки. На самом деле это не так страшно и вовсе не опасно.

Какие данные требуются для оплаты картой в интернете?

Все, что нужно для этого находится на самой карте, на лицевой и обратной сторонах. Так что, наибольший риск при потере карты – именно в том, что нашедший может совершать покупки в интернете до того момента, пока вы не заблокируете карту.

На лицевой стороне указаны 16-значный номер карты и срок ее действия. На обратной стороне – 3-значный код CVV2, последние три цифры на полосе в центре карты. Без этого кода воспользоваться вашей картой в интернете невозможно. Чаще всего компании не хранят все данные в одной базе. Известны случаи, когда хакерам удавалось узнать лишь номера карт, без сроков действия и защитных кодов, пишет Avenuesoft.ru.

Зачем они нужны?

Те самые коды, которые люди так боятся вводить в интернете, созданы как раз таки для защиты счетов от мошенников. У платежных систем Visa и MasterCard существуют специальные системы безопасности 3D Secure и SecureCode, которые могут подтвердить, что платеж осуществляет именно владелец карты. Зачастую это делается с помощью паролей, высылаемых на телефонный номер владельца, либо же банк выдает владельцу карты набор одноразовых паролей или их генератор. При покупках в интернете одноразовый пароль может служить дополнительным средством защиты помимо данных, указанных на самой карте. При оплате вы перенаправляетесь на сайт банка, где и вводите пароль. Если этого не произошло, значит, магазин не поддерживает систему безопасности.

Что делать, если магазин не поддерживает Secure и SecureCode?

Пока еще не все магазины поддерживают 3D Secure и SecureCode, поэтому возможность совершать покупки с чужих карт все еще сохраняется у интернет-мошенников. Число таких отстающих магазинов постепенно сокращается, прежде всего, потому что это невыгодно для самих магазинов, ведь убытки от "несанкционированных" покупок им приходится возмещать самостоятельно.

Как уменьшить риск от пользования картой?

Главный залог безопасности – не носить кошелек с картами, мобильный телефон и список одноразовых паролей в одной сумке. Если же вы пользуетесь одноразовыми паролями, которые банк присылает в смс, и при этом часто бываете за границей и используете там местную сим-карту, потребуйте в банке гаджет для генерации паролей – так будет удобнее.

Еще одно удобное решение для безопасности – виртуальная карта для покупок в интернете. Такие карты выпускают и Visa, и MasterCard. Виртуальная карта не привязывается к основному счету, но на нее легко можно перевести необходимую для покупки в интернете сумму. Как понятно из названия, расплатиться такой картой в магазине не получится.

Как упростить платежи в интернете?

Для ленивых или опасливых существует еще один вариант, когда не нужно вводить все данные карты заново. Платежные системы (к примеру, Webmoney, PayPal или Яндекс.Деньги) с первого раза запоминают данные счета, единственное, что необходимо ввести – пароль, в некоторых случаях – дополнительно пароль 3D Secure.

Что делать, если вы стали жертвой мошенничества?

Прежде всего – срочно обращайтесь в банк. Если вы обратитесь позднее, чем через день после совершения преступления, банк вправе отказаться от возмещения убытков. Также банк может отказаться возместить потерю, если будет доказано, что вы сами виноваты в произошедшем. А если покупка с вашей карты была совершена в магазине, не поддерживающем 3D Secure и SecureCode, обязанность возмещения убытков ляжет на магазин.

Поделиться.

Комментарии закрыты