Как правильно выбрать свежее мясо?

0

Мясо, как продукт животного происхождения, очень быстро портится вне холодильника. А даже слегка подпорченное мясо, употебленное в пищу, грозит весьма серьезными проблемами со здоровьем.

Поэтому, Чтобы на вашем столе всегда было только свежее мясо, достаточно знать несколько правил и руководствоваться ими при покупке, пишет Obozrevatel.com.

1. Самым важным критерием выбора мяса является его свежесть, определить которую можно по цвету. Охлажденное свежее мясо имеет красный цвет: у говядины он ярко-красный, телятина более светлая, у свинины – бело-розовый, у баранины – тёмный, почти коричневый. Цвет жира – кремовый или белый. После того, как вы выбрали подходящий кусок, проверьте его плотность. Свежее мясо после надавливания возвращает свою форму в течение нескольких секунд. Если вмятина не исчезает, значит, мясо лежит уже давно.

2. Понюхайте выбранный кусок – свежее мясо не имеет специфического запаха, оно практически не пахнет. Покупая мясо на кости, осмотрите ее срез и консистенцию костного мозга – он должен целиком заполнять пространство кости, не отделяясь от стенок. В больших городах доставить до покупателей свежее, охлажденное мясо порой достаточно сложно, поэтому в большинстве случаев магазины предлагают замороженный продукт.

3. Если мясо было заморожено сразу же после разделки и хранилось при постоянной температуре, его качество не ухудшилось. При многократной разморозке мясо теряет полезные витамины и вкус. Поверхность замороженного мяса имеет сероватый оттенок, который образуется за счет кристаллизации влаги, оно должно быть твердым и издавать звук при постукивании.

4. После надавливания пальцем подтаявшая область должна окраситься в яркий красный цвет. Если мясо неправильно хранилось и подвергалось повторной заморозке, оно так и останется темным и будет иметь запах. Убедитесь, что продавец имеет сертификаты санитарно-эпидемиологической службы, которые соответствуют государственному стандарту качества.

Поделиться.

Комментарии закрыты