Как столичные "Кадровые агентства" обманывают приезжих?

0

"Заработок — 400 гривен в день. Предоставляется общежитие". "Обеспечиваем высокооплачиваемой работой и жильем". Рекламными объявлениями такого содержания изобилует не только интернет. В конце весны — начале лета, когда начинается период сезонных заработков, их можно увидеть едва ли не на каждом столбе!

Многие украинцы соблазняются на такую рекламу и нередко оказываются у разбитого корыта — в чужом городе, без работы, жилья и денег, пишет Yakiev.com.

Руководитель пресс-службы профсоюза "Защита труда" Евгений Чепелянський рассказал, что "Кадровые аферисты" действуют по хорошо продуманным и проверенным схемам. Они помещают объявления в интернете, специализированных изданиях, предлагая не только приличные заработки в Киеве, но и проживание. Понятно, что многие люди сразу обращают внимание на такие объявления, ведь сегодня нелегко найти хорошую работу.

Прочитав рекламу, человек приезжает в столицу с сумками, так как думает, что едет на длительное время. Обращается в офис, адрес которого указан в объявлении, на входе стоит охрана. В помещение впускают только по предварительной записи. Приезжему предлагают заключить определенный договор, говорят, что предоставляют жилье, но при этом он должен заплатить 600 гривен.

Дальше человека направляют на проходную какого-то завода, где мошенники арендуют комнату, — там якобы претендента трудоустраивают. А дальше все происходит, как в каком-то кино. Приезжих размещают в бараки по 50-100 человек в одной комнате, где никаких условий для проживания нет. Все рассчитано на то, чтобы они здесь недолго задержались.

Работы не дают или дают одноразовую. Когда человек начинает понимать, что его обманули и хочет вернуть деньги, то аферисты отправляют жаловаться в какие-то фиктивные учреждения, говоря, что, может, там и вернут ваши деньги.

В отчаянии человек приезжает по указанному адресу, там сидит участковый в форме, советует написать заявление. Мол, мы его рассмотрим в течение трех недель. Но редко кто из приезжих может так долго оставаться в столице, не имея жилья и работы. Вот на это и рассчитано. Деньги в основном не удается вернуть. И люди едут домой ни с чем.

Помимо этой схемы, есть и другие. Зная, что многие хотят найти работу в Киеве, "кадровые агентства" этим пользуются. Они предлагают человеку, который обращается к ним, подписать договор об информационных услугах. Но за это опять же требуют заплатить 300 гривен. Приезжие надеются, что им найдут работу, и их обычно кормят обещаниями: "Сегодня подходящей для вас работы нет, придите завтра".

Когда начинается период сезонных заработков, то есть весна-лето, к каждому из четырех офисов только одной "фирмы" обращается ежедневно около 40 человек. А таких "кадровых агентств" в Киеве и областных центрах — десятки. Это дает основания предполагать, что от кадровых аферистов страдают тысячи украинцев ежегодно.

Согласно расчетам, на функционирование подобной сети нужно ежемесячно 100-150 тысяч гривен. Конечно, это выгодный бизнес, и на таком мошенничестве зарабатывают немало, если дело процветает. Ведь эти сети — достаточно организованы и по несколько лет работают в тех же местах, по тому же адресу. Хотя есть и конторы-однодневки, местонахождение "офисов" постоянно меняется — это арендованные на неделю-две квартиры.

Почему они не попадают в поле зрения правоохранительных органов? Возможно, потому, что работают под серьезным прикрытием, "крышей", с одной стороны. С другой — договора, которые пострадавшие подписывают, часто составлены так, что человеку с улицы трудно разобраться в них.

На что нужно обращать внимание гражданам, чтобы не стать жертвой "кадрового обмана"? Во-первых, ища работу в Киеве, необходимо сначала ознакомиться с рынком труда. Если предлагают работу упаковщика, за которую обещают платить 400 гривен ежедневно, то это должно насторожить. Ну не может упаковщик получать 10-12 тысяч гривен, то есть так, как менеджер крупной фирмы. Это нереальные заработки.

Надо очень внимательно читать договор, который подписываете. Важно, это договор трудовой, или о предоставлении информационных услуг. Когда требуют деньги вперед за трудоустройство — тоже должно насторожить. Согласно закону "О занятости населения", который начал действовать с нового года, ни один субъект хозяйствования не может брать деньги за посреднические функции при трудоустройстве.

Прежде чем откликнуться на привлекательную вакансию, попробуйте воспользоваться помощью интернета. Пропишите контакты, указанные в вакансии, в любой поисковой системе. Во-первых, есть возможность найти отзывы об этой вакансии. Во-вторых, если на фирме очень много различных вакансий, то это в 90% случаев — "лохотрон". То есть когда фирме требуются рабочие на фруктовый состав, комплектовщики мебели, охранники, музыканты и садовники одновременно — что-то здесь не так.

Поделиться.

Комментарии закрыты