Как уберечься от ограблений?

0

Согласно статистике, одним из распространенных видов преступлений остаются уличные грабежи. Риск стать жертвой злоумышленников можно значительно уменьшить, если придерживаться определенных правил.

МВД Украины на своем официальном сайте разместило памятку-советы гражданам, как уберечься от ограблений.

Итак, советуют правоохранители, для того, чтобы избежать ограбления, нужно, возвращаясь домой в вечернее и ночное время, идти по освещенным и многолюдным улицам. Лучше ходить там, где больше транспорта и прохожих.
 
Если человек, который к вам приближается, кажется подозрительным, лучше перейти на другую сторону улицы. Ведь от внезапного нападения уберечься чрезвычайно трудно.

Чаще всего от уличных ограблений страдают подростки, женщины и мужчины навеселе. Злоумышленники выбирают жертвой беззащитного человека, который не сможет оказать им достойное сопротивление. Забирают преимущественно сумки, кошельки, а также мобильные телефоны и украшения из золота. Именно эти вещи возглавляют сегодня список похищенного на улице имущества.

В вечернее время сумку нужно носить на ремешке через плечо, прижимая к телу.

Идя по улице поздно вечером или ночью, лучше подстраховаться и снять с себя драгоценности – чтобы не спровоцировать грабителя.

Садясь в такси или случайный автомобиль, обратите внимание на его номерной знак. Не показывайте водителю, что в вашем кошельке значительная сумма денег.

Возвращаясь домой поздно, попросите родственников или знакомых встретить вас.

Если в безлюдном месте вы натолкнулись на группу молодых людей и видите, что те ищут "предлог", чтобы задеть вас, не дайте себя спровоцировать.

Если на вас напали, громко зовите на помощь.

Если вы не уверены, что можете оказать сопротивление преступнику, ради собственной безопасности отдайте то, что у вас требуют. Но при этом обязательно обратите внимание на особые приметы преступника и сообщите обо всем в милицию.

Значительная часть уличных ограблений раскрывается именно по горячим следам. Если вы стали жертвой грабителя, не медлите — звоните «102». Чем скорее полиция узнает об уголовном правонарушении, тем вероятнее, что вещи будут возвращены, а преступники — найдены и наказаны.

Поделиться.

Комментарии закрыты