Как вернуть деньги из банка

0

Доверительные отношения между банками и населением рухнули в одночасье. Большинство из нас теперь озабочены одной проблемой: когда и как можно забрать деньги из банка? Эксперты говорят, что вклады могут отдать, если документально докажете, что жизнь «приперла» вас к стенке. Или идите в суд.

1. Бессрочный банковский вклад

Постановление НБУ №319 касается исключительно срочных вкладов. Если вклад не имеет четких временных ограничений, снимать с него деньги можно в любое время! Правда, об этом решении нужно банк предупредить за день.

Как правило, бессрочностью могут похвастаться «гибкие» депозиты или депозитные линии, объединяющих в себе черты стандартного вклада (высокая ставка — 7—13% в грн и 4—8% в валюте) и текущего счета (возможность без ограничений пополнять/снимать деньги). Но не все «гибкие» вклады бессрочны. Большинство из них имеют формальный срок действия — 6 месяцев, год, полтора. При этом у вклада есть возможность досрочного снятия части средств или всей суммы. К сожалению, в данном случае не все так однозначно, как в предыдущем. В одних банках вклады с возможностью досрочного снятия средств сохранили это свое преимущество, а в других — нет.

2. Текущий счет или платежная карточка

Это кажется очевидным, но, к сожалению, не для всех. Формулировку «банки не отдают деньги» можно встретить кругом в СМИ. Объясняем: деньги — и те, которые уже есть, и те, которые только поступят на ваш текущий или карточный счет, — доступны! Мораторий не касается средств на текущих и карточных счетах. Правда, сейчас многие банкоматы стали барахлить: например, некоторые выдают только по 1000 грн в день.

3. Кредит в том же банке

Если у вас в одном и том же банке есть кредит и депозит, можно попробовать произвести взаимозачеты. Такой способ погашения кредита приемлем, особенно для аккуратных заемщиков, которые ранее не допускали просрочек платежей. Для этого необходимо будет подать заявку (в ней необходимо аргументировать свою просьбу невозможностью погашать кредит с помощью других источников), которую рассмотрит кредитный комитет.

Можно несколько месяцев не платить кредит, чтобы продемонстрировать «несговорчивым банкирам», что денег нет. В таком случае, банку ничего не останется, как пустить депозитные средства на погашение кредита. Но при этом вы навсегда испортите себе кредитную историю. И не забывайте о пене и штрафах, которые будут начислены в связи с возникновением просрочки.

4. Целевой вклад

У многих банков есть целевые депозитные программы. Их используют, к примеру, для накопления на совершение крупной покупки (квартиры, авто). Если принести в банк документы, подтверждающие намерение вкладчика использовать депозитные средства по назначению (например, предварительный договор о купле-продаже квартиры) депозитный договор можно расторгнуть — без потери начисленных процентов.

5. Форс-мажорные обстоятельства

Сейчас Нацбанк готовит список событий, при наступлении которых вкладчик может снять деньги с депозита до окончания его срока. В него, по предварительным оценкам, войдут рождение ребенка, свадьба, похороны близкого родственника, необходимость лечения. А, тем временем, уже есть устное разъяснение Нацбанка: если у вкладчика сложилась критическая ситуация, и он может подтвердить ее документально — разрешать ему в экстренном порядке получить деньги с депозита.

6. Суд

В Гражданском Кодексе, который является основным актом гражданского законодательства, есть норма, в которой значится: «Договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время». Поэтому, если деньги срочно нужны, берем ГКУ и отправляемся в суд. «Там нужно подать иск “О требовании возврата денежных средств с депозитного счета в банке”, — рассказывает Михаил Курулько, адвокат Киевской областной адвокатуры. — Вы не обязаны мотивировать свое требование: вклад — ваша частная собственность. В этом случае, единственное, что может применить банк, — это штрафные санкции, предусмотренные депозитным договором».

Кому добавки

За время кризиса ставки по депозитам выросли на 1-3%. В первую очередь, за счет запуска депозитных акций. Но дальнейшего активного роста ставок банкиры не обещают. После введения моратория, говорят банкиры, короткие вклады будут наиболее привлекательны для вкладчиков, так как дают «место для маневра». Их можно просто продлевать на новый срок, при этом они позволяют вовремя отреагировать на изменение рыночной ситуации. Уже сейчас ставки по депозитам на 1 и 3 месяца выросли до 17—20% в гривне, до 10—12% в валюте. А это практически соответствует доходности годовых депозитов (17—22% в гривне и 10—14% в валюте). При этом ставки по коротким вкладам еще могут вырасти на 1—2%.

Гривна вместо доллара

В редакцию «Сегодня» обратилась вкладчик одного из украинских банков Елена. Срок действия ее депозита истек, и женщина отправилась в банк забирать свои деньги (вклад был в долларах), не забыв позвонить в отделение и предупредить об этом. В назначенный час женщина пришла в банк, выстояла очередь и с удивлением узнала, что в кассе долларов нет. Вместо этого ей предложили получить депозит в нацвалюте по невыгодному курсу. В банке отказывались выдавать деньги в долларах в тот день, аргументируя их отсутствием. Но после того как «Сегодня» после этого звонка связались с пресс-службой банка, Елена до окончания рабочего дня получила свой долларовый вклад.

К сожалению, такая ситуация может произойти со многими вкладчиками, поэтому мы решили разобраться, что в ней делать. «Банк обязан выплатить вкладчику депозит в той валюте, в которой он был открыт, — утверждает юрист Валерий Тимченко. — Если в отделении утверждают, что в кассе долларов нет, узнайте, на когда их можно заказать. Не полагайтесь на устную договоренность, напишите заявление и попросите сотрудника банка его подписать. Укажите в документе, в какой день и в какое время вы планируете обратиться в отделение за деньгами. В таком случае, у банкиров не будет повода вам отказать».

Екатерина Шевелева,
 [link=http://www.segodnya.ua]«Сегодня»[/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты