Как Ющенко пиарится на депутатах

0

Противоречия между «регионалами», настаивающими на повышении минимального уровня социальных стандартов для украинцев и блокирующими из-за этого парламентскую трибуну, и коалицией стали непреодолимыми.

Правда, бютовцы решились выдвинуть встречное требование Партии регионов. Бело-сердечные, по словам председателя фракции БЮТ Иван Кириленко, готовы поддержать законопроект о повышении социальных стандартов только в пакете с повышением акцизов на табак, алкоголь и горюче-смазочные материалы. Иначе придется включать печатный станок, предупреждают в лагере Тимошенко.

Так что, компромисса между политсилами нет и, похоже, не намечается. А призыв президента к самороспуску Верховной Рады многие из нардепов восприняли как очередной предвыборный пиар-ход самого Ющенко. Где же выход?

Новая идея президента

Не добившись солидарности от народных избранников, президент, тем не менее, не опустил руки и продолжал искать выгодные, в первую очередь, ему самому, способы разрешения конфликта в Раде. Так и родилась очередная судьбоносная идея о том, что этот конфликт можно решить путем выхода из коалиции одной из политических сил, которая будет инициировать досрочные парламентские выборы.
При этом Ющенко, правда, не забыл предложить и мирный способ «оживления» Рады – через переформатирование коалиции. Гарант призвал, чтобы Рада стала центром обеспечения стабильности и диалога в политикуме и обществе. Но в искренность слов президента верится с трудом. Поскольку сам же Ющенко не перестает заявлять об угрозе возникновения в ВР коалиции в составе БЮТ и ПР (иной новой коалиции в ВР сегодня возникнуть не может), которая ради захвата власти, по его словам, готова на все, даже на отказ от суверенитета Украины.

В интервью немецкому журналу «Шпигель» президент уже прямо назвал премьера Юлию Тимошенко пятой колонной Москвы и возложил на нее вину за то, что украинцы, поддержавшие в свое время Оранжевую революцию, разочаровались в идеалах Майдана. Отсюда видно, что слова о переформатировании Рады Ющенко произнес просто ради того, чтобы выглядеть в глазах общества этаким миротворцем.

По мнению многих политиков, самое загадочное в действиях президента то, что он только сейчас заметил, что Рада недееспособна, и только сейчас задумался над тем, что с этим нужно что-то делать. Ющенко, например, утверждает, что в парламенте нет большинства. «То, что мы имеем в парламенте, не обеспечивает принятия 226 голосами любого закона. Это парламентский кризис», – сказал президент и обратился к нардепам с просьбой провести консультации и определиться с наличием реального большинства в ВР.

При этом Ющенко, словно нарочно, дождался того момента, пока перед его законным правом распускать парламент возникнет новое препятствие — норма Конституции, запрещающая президенту распускать ВР за полгода до президентских выборов. Чем мотивирована такая запоздалая реакция, может сказать только сам Ющенко. Но вот в том, что эта идея Гаранта «украинской демократии» потерпит крах, политические эксперты нисколько не сомневаются.

Даже несмотря на ее поддержку спикером парламента Владимиром Литвиным. Который поначалу бурно протестовал против идеи самороспуска ВР, не видя для этого никаких правовых оснований. Но 1 сентября, после первого дня работы ВР, спикер вдруг изменил свое мнение и сам предложил депутатам самороспуск, поскольку по-другому, мол, проблему не решить.

При этом, что любопытно, Литвин в тот же день встретился тет-а-тет с президентом (встреча состоялась по просьбе Ющенко). Официально, на встрече обсуждали работу парламента на текущей сессии и т. п. Однако, как стало известно позднее, этим беседа не ограничилась. Во время общения со спикером Ющенко жаловался главе парламента на БЮТ и оппозицию, обвиняя их в постоянном блокировании работы ВР. А к вечеру Гарант вновь озвучил ту же идею, что и Литвин.

Лавринович: Закона для самороспуска ВР нет

Комментируя инициативу президента, первый вице-спикер ВР Александр Лавринович заявил, что юридического механизма для самороспуска парламента не существует. Лавринович посоветовал всем политикам, которые поднимают этот вопрос, внимательно прочитать Конституцию. «Сейчас такое решение может принять лишь президент, поэтому не надо заниматься дешевым самопиаром и говорить, что нужно сделать то, что сделать невозможно никоим образом», — сказал первый вице-спикер.
По мнению депутата от БЮТ Геннадия Задырко, на сегодняшний день в парламенте нет таких политических сил, которые бы осмелились на самороспуск, хотя это, на его взгляд, было бы своевременно. Однако бютовец Валерий Писаренко уверен, что ВР не настолько исчерпала себя, чтобы самораспускаться. Тем более, в такой кризисный период никто не имеет морального права прекратить работу, считает нардеп.

Схожего мнения придерживаются и во фракции «НУ-НС». Так, депутат от этой политсилы Владимир Арьев уверен, что никто в роспуске парламента не заинтересован, и никто этого не сделает. «Из трех политических сил — БЮТ, “НУ-НС” и Блок Литвина — нулевая вероятность выхода у БЮТ по понятным причинам. Почти нулевая вероятность выхода “НУ-НС”, потому что фракция далеко не однородна и собрать большинство голосов за выход вряд ли удастся. Мне тяжело сказать, что делается в Блоке Литвина, но вряд ли их лидеру хватит ресурсов и сил, чтобы одновременно бороться и на парламентских досрочных, и на президентских очередных выборах. Поэтому, несмотря на то, что он (Литвин. – Прим. О. Л.) сам говорил о самороспуске, скорее всего, — это пиар. Более того, если коалиции не будет, то кто же будет распускать парламент? Такого человека, который бы распустил парламент и подписал указ, сейчас нет, поскольку президент уже входит во временные рамки последнего полугода своих полномочий, в которые он не имеет права распускать парламент», — заявил депутат. Поэтому все разговоры о самороспуске, на взгляд Арьева, – это публичный пиар.

Лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк тоже уверен, что никто из депутатов не согласится на самороспуск ВР, потому что «каждый из них боится, что в следующий список они не попадут». Кроме того, сегодня проведение досрочных парламентских выборов по нынешнему законодательству нецелесообразно, предупреждает Яценюк.

В то же время депутат от «НУ-НС» Вячеслав Кириленко считает блокирование парламента выгодным ПР и БЮТ. Ведь в этом случае у сторонников Тимошенко есть возможность заявить: «Она работает — они блокируют». А у «регионалов» будет возможность говорить: «Хотим поднять зарплаты и пенсии, а она не дает».

Что же касается Литвина, то депутат от «НУ-НС» Тарас Стецькив уверен, что спикер сам не заинтересован в работе ВР, поскольку на него давит репутация кандидата в президенты. Литвину нужен только успех, а не бездействующая ВР, считает депутат.

В Партии регионов, похоже, нет единства по поводу дальнейшей судьбы Рады. Так, лидер «регионалов» Виктор Янукович уверен, что от самороспуска парламента будет только хуже. Потому этого ни в коем случае нельзя делать.

А вот нардеп Николай Азаров поддерживает идею Ющенко. «Я выступаю за скорейшее проведение новых выборов, и я поддерживаю самороспуск. Власть ведет страну к катастрофе, — заявил депутат. — Тут любые средства хороши, в том числе, самороспуск ВР или роспуск ВР, избрание нового работоспособного парламента и нового работоспособного правительства».

Депутат от ПР Анна Герман и коммунист Петр Цибенко сходятся во мнении, что «оранжевые» политсилы должны сами разобраться в созданном ими хаосе. «Во-первых, предложение Ющенко абсолютно нереально. Во-вторых, коалиция создавалась под Виктора Андреевича и Юлию Владимировну. Пусть они разберутся между собой, потому что когда речь идет о противостоянии коалиция — оппозиция — это один подход. А они уже пытаются найти вариант решения своих проблем внутри коалиции. Пусть они решают проблемы внутри коалиции», — отметил Цибенко.

В свою очередь, политологи считают, что призывы Ющенко посеют еще больший разброд в ВР и дестабилизируют ситуацию в стране. При этом сам Ющенко, «затравливая» парламент и прикрывшись особой нормой Конституции о роспуске ВР, надеется избежать ответственности за возможные последствия своего непродуманного политического курса.

Эксперты: ВР VI созыва не хуже других

Слушая призывы президента о самороспуске ВР, эксперты подвели итоги того, что же удалось сделать Раде VI созыва за два года работы.

По мнению депутата ВР III–V созывов Бориса Беспалого, пропорциональная система выборов по закрытым спискам привела к тому, что в стране по-настоящему работают максимум 25 политиков — депутаты из первой пятерки в каждой из пяти фракций. Все остальные — зачастую никому не известные назначенцы политических лидеров. Отсюда большая часть депутатов знает свой округ в лучшем случае из окна автомобиля. Такое пренебрежение интересами жителей глубинки выливается в недоверие украинцев к деятельности парламента в целом.

По мнению нардепа Тараса Черновола, не менее важную контрольную функцию парламентарии также свели на нет. Влияние на другие органы власти депутаты могут оказывать как через комитеты, временные следственные и специальные комиссии, Счетную палату, так и напрямую через запросы и письма.

Однако в большинстве случаев, отмечают нардепы, постановление о создании комиссии или отправка депутатского запроса направлены, прежде всего, на пиар-эффект, а не на поиск справедливости или решение конкретной проблемы. Таким образом, депутаты в лучшем случае смогут добиться увольнения того или иного чиновника, а не устранить недостатки в деятельности власти. Яркий пример — работа двух (одна — «за», другая — «против») Временных комиссий парламента по вопросам расследования инцидента при участии министра МВД Юрия Луценко. Создание комиссий, по сути, стало завершающим этапом в скандале с Луценко, после чего в парламенте затихли разговоры о снятии главы МВД с должности.

Непрофессиональной оказалась и деятельность уполномоченного ВР по правам человека Нины Карпачевой. Ее деятельность была эффективна лишь при защите прав осужденных и заключенных: к ней прислушиваются тюремные начальники, отмечают эксперты. Более толково работала Счетная палата, которая является органом финансового аудита. Все другие формы парламентского контроля, увы, не применяются на практике. Например, не работает норма Закона о Кабмине, предусматривающая «час вопросов правительству» — в ВР так и не прошло ни одного «часа вопросов правительству».

В неэффективности Рады отчасти виноват и президент, отмечают эксперты. Традиционно в своем ежегодном послании он должен задавать тон деятельности ВР. По крайней мере, так происходит во многих странах Европы. И так было во времена президентства Леонида Кучмы. С 1994 по 2005 год Кучма обнародовал 12 своих обращений к ВР (из них 5 внеочередных). А Ющенко за все время нахождения у власти обратился к депутатам лишь трижды.

Немало нареканий у нардепов вызвала и законотворческая деятельность ВР. «Этот парламент по количеству принятых законов не плетется в хвосте, однако качество оставляет желать лучшего. Часть законов вообще не заработала», — говорит Борис Беспалый.

Кроме того, все серьезные законопроекты, как правило, принимались в чрезвычайном режиме — по сокращенной процедуре, без обсуждения. Эксперты отмечают, что в законодательной сфере народные избранники берут количеством, а не качеством, инициируя сотни мелких законопроектов из 1-2 абзацев, которые даже в случае принятия ни на что не влияют. Эксперты предупреждают, что это опасная привычка, поскольку лоббистам таким способом легче протаскивать нужные им поправки в законы.

Таким образом, вопрос о том, насколько эффективна нынешняя Рада и нужна ли она вообще, особенно перед выборами, остается открытым. Вероятно, окончательный ответ на него мы получим лишь после завершения президентской кампании.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам ForUm , «Главред» , From-ua.com, УНИАН , «Сегодня» , «Украинская правда» , «Эксперт»
 

Поделиться.

Комментарии закрыты