Как забрать депозит из банка?

0

Если вам не отдают депозит, стоит сразу же защищать свои права в суде. Юристы уверяют, что банки не имеют права задерживать выдачу депозитов и средств с текущих счетов, даже если в финучреждении введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

Сейчас моратории действуют во всех банках с временной администрацией. Эксперты указывают на то, что запрет касается не банковских вкладчиков, а исключительно лиц, выдавших финучреждению кредит. Банкиры не согласны с такой трактовкой. Тем не менее, большинство вкладчиков выигрывают дела по возврату депозитов в судах. При этом мораторий на досрочное изъятие средств с депозитных счетов также не действует.

Дешевле всего, советует «Дело», вернуть деньги с депозита и текущего счета через суд. Для начала надо написать заявление о возврате депозита на имя начальника отделения банка. Заявление обязательно следует составить в двух экземплярах: один себе, второй — для банка. На документах должен расписаться сотрудник отделения о принятии заявления, поставить дату и – обязательно! – печать банка.

Если вы отправляете заявление заказным письмом, сохраните уведомление о получении банком письма. При судебных разбирательствах оно заменит печать финучреждения на документе. После получения заявления банк в течение месяца обязан его рассмотреть и ответить. Если финучреждение отказывается решить дело мирным путем, похода в суд не избежать.

Перед подачей иска в суд вкладчику необходимо подготовить следующие документы:
— договор о банковском вкладе;
— квитанции о внесении денег на депозитный счет;
— заявление с требованием вернуть деньги;
— подтверждение получения этого письма банком;
— ответ банка на письмо о досрочном возврате депозита (если таковой был).

Сегодня самый популярный метод возврата денег с банковского вклада — взаимозачет кредита и депозита. Если у вкладчика есть кредит в банке, в котором размещен депозит, он может попросить финучреждение зачесть эти средства в счет погашения ссуды. Для этого необходимо написать заявление в кредитный комитет. Погасить депозитом можно долг другого человека в этом же банке, получив от заемщика наличные деньги. Однако в этом случае вкладчик вернет не всю сумму депозита, а лишь его часть. Обычно при взаимозачете клиенты банков без временной администрации получают от заемщиков 80–95% суммы депозита, с временной администрацией — 65–70%.

Законом о банковской деятельности взаимозачеты не запрещены и, по уверениям некоторых юристов, должны происходить даже автоматически, без участия банка. Однако финучреждение может отказать заемщику, купившему депозит, в погашении кредита посредством взаимозачета.

Один из видов взаимозачета — получение вкладчиком залогового имущества, изъятого банком в счет погашения депозита. Такая операция возможна, если сумма депозита равна или превышает стоимость, например, залоговой квартиры. Впрочем, банки стараются избегать таких операций: они, скорее, готовы продать имущество за живые деньги, чем отдать его в счет погашения вклада.

Подготовить проведение взаимозачета возможно самостоятельно, бесплатно. Взаимозачет под контролем юристов обойдется в 1–1,5% суммы вклада, общие издержки по возврату депозита — от 4% до 35–40% суммы (включая дисконт при продаже вклада). Вся процедура от подачи объявления на бирже или другом Интернет-ресурсе до взаимозачета и получения вкладчиком денег занимает 1,5–2 недели.

Компании-посредники, официально занимающиеся взаимозачетами депозитов и кредитов, обычно используют и полулегальные, и сверхрисковые схемы возврата застрявших в банке денег. В зависимости от суммы на текущем счете, фиктивный посредник оставит у себя от 10% (более 1 млн. грн) до 30% (до 500 тыс. грн) суммы текущего счета. Такая схема очень рискованна для держателя счета, поскольку высока вероятность так и не дождаться перевода части суммы от компании-посредника.

Стоимость услуг посредников по возврату депозитов зависит от проблемности банка и суммы, в среднем, составляя от 12–15% от суммы вклада до 40–50%. Однако юристы советуют не давать аванс таким посредникам и вообще связываться с ними. Компания-однодневка может скрыться со всеми полученными от вкладчиков деньгами, и тогда вернуть депозит не поможет никто.

Правда, экс-глава Нацбанка Украины Сергей Тигипко утверждает, что даже после решения суда проблемный банк не сможет вернуть вкладчику средства, поскольку у него их обычно нет. А государство, и НБУ, в свою очередь, не создали механизм в виде государственного спецфонда для поддержки проблемных банков. Так что, по вине гоосударства решения судов для таких банков, утверждает Тигипко, останутся лишь на бумаге.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам «Дело»

Поделиться.

Комментарии закрыты