Как защитить себя от секты?

0

Закончилась эпопея в деле печально известного российского «целителя» Григория Грабового. Суд признал его виновным в 11 эпизодах мошенничества. Грабовой создал секту «Учение Григория Грабового», проводил так называемые «авторские семинары», на которых, называя себя целителем, обещал людям воскресить их близких. И таких «мессий» во всем мире тысячи. Как же от них защититься?

Довоскрешался

«Иисус Христос во втором пришествии» и «триединый Бог-отец» – такие себе определения давал Грабовой. Правоохранительные органы обратили внимание на «целителя» после того, как он публично пообещал жителям Беслана за значительное вознаграждение воскресить их погибших в результате теракта родных. Но от его секты пострадали люди, если не морально, то хотя бы материально – за свои услуги Грабовой брал около 40 тысяч рублей (ок. 8 тыс. грн.) с человека.

7 июля Грабовой наконец-то был признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере и приговорен к 11 годам колонии общего режима и штрафу в миллион рублей.
Суд над Григорием Грабовым относился к числу тех, на которых подсудимого могли как приговорить к 12 годам лагерей, так и освободить в зале суда за отсутствием в его действиях состава преступления. На первом варианте настаивала прокуратура, на втором — адвокат. И то, и другое было возможно, как возможен был и какой-то третий вариант.

Мошенничество, которое, как было установлено следствием, совершал Грабовой, было необычным, и суду предстояло решить непростую задачу. Необычность дела заключалась в явной абсурдности и невыполнимости взятых на себя Грабовым обязательств. Судья вполне мог посчитать, что наказывать тут не за что. Кстати, подобное мнение кем-то из российских медиаперсон высказывалось. Мол, матери Беслана сами виноваты, раз отдавали деньги такому человеку. Что-то в данной позиции действительно было. Происходившее несколько напоминало ситуацию, как если бы судили фальшивомонетчика, который расплачивался купюрами с крупной надписью «фальшивка». Пострадавшие в такой ситуации люди могли бы предъявлять претензии лишь сами к себе.

Однако в случае с Грабовым, как подчеркивается в решении суда, дело обстояло все же иначе. Он вводил в заблуждение своих жертв, используя для этого «методы психологического воздействия». Такие методы, учитывая состояние людей, потерявших близких, действительно могли дать какой-то результат. Конечно, все равно с трудом верится в то, что человека какими угодно способами можно убедить в воскрешении мертвых. На это, впрочем, можно возразить, что представителям различных религий в течение тысяч лет такое удавалось и удается до сих пор. Видимо, на это намекал Грабовой, когда заявлял, что занимался «религиозной деятельностью».

Адвокат «воскресителя» в эфире российского телевидения прибег к весьма изощренной словесной эквилибристике. Он утверждал, что неизвестно, как именно следует понимать слово «воскресить». По его словам, это могло значить что-то вроде простого ободрения тех, кто потерял своих близких. Как говорил сам Грабовой, он обещал лишь духовное воскрешение, а такая формулировка еще более размыта. Однако на суд столь своеобразный подход впечатления не произвел. «Грабовой сообщал гражданам, что их родственники воскрешены, их встреча вскоре состоится», — недвусмысленно говорилось в приговоре.

Наблюдатели сходятся во мнении, что приговор был показательным и скорее представлял собой нравственный вердикт. Сами суммы, фигурировавшие в деле, вряд ли могли произвести впечатление, если бы не специфическая сфера деятельности подсудимого. Тем не менее, Грабового признали виновным именно в мошенничестве в особо крупном размере, видимо, чтобы иметь возможность вынести столь суровый вердикт.

В общем, суд показал, что за подобную деятельность надо отвечать не условным сроком и штрафом, а, что называется, «по всей строгости». Впрочем, дело явно не закончено и со стороны защиты последует апелляция. Однако и уже оглашенный приговор, будем надеяться, произведет впечатление на подобных Грабовому «целителей». А ведь их в последнее время во всем мире развелось великое множество.

«Божественная» статистика

Для того чтобы бороться с врагом, надо его знать. Предлагаем вам список из 5-ти самых-самых опасных сект в мире:

5. Адвентисты Седьмого Дня

Церковь адвентистов возникла в 1844 г. в Соединенных Штатах. Основателем стал простой фермер Вильям Миллер, который, изучая Библию, пришел к выводу, что скоро наступит конец света. По его версии, это должно было случиться в 1843-м году.
В 90-х годах в США разразилась трагедия, при которой погибло около ста сектантов адвентистского толка. Лидер вышедшей из адвентизма секты «Ветвь Давида» Дэвид Кореш слишком долго пророчествовал о близком конце света. Но несостоявшийся мессия не хотел уходить в одиночку и поэтому взорвал себя вместе со своей паствой. Когда пожар закончился, под развалинами нашли около сотни трупов.

4. Секта Мэнсона

Мэнсон — извращенный маньяк, безумец, возомнивший себя пророком. Он объявил войну между черной и белой расами, войну, которую он, проповедник, давно предвидел, которая навсегда очистит землю и откроет для него дорогу к власти над миром, над всей планетой. Чарльз Мэнсон был обвинен в 1969 году в нескольких убийствах, в том числе, супруги режиссера Романа Полански актрисы Шэрон Тейт. По приговору суда, он должен был быть казнен в газовой камере, однако в 1977 году, когда Верховный суд Калифорнии признал смертную казнь неконституционной, наказание ему было заменено на пожизненное заключение.

3. Секта «Врата рая»

Heaven’s Gate была образована в США в 1975 году Маршаллом Эпплуайтом и Бонни Неттлз. В 1997 году Эпплуайту удалось уговорить 39 последователей своей секты покончить жизнь самоубийством, по причине неизбежного столкновения Земли с кометой Хейла-Боппа. Он пообещал своим адептам, что они покинут свои земные тела и отправятся в путешествие на космическом корабле. Члены секты одевались в капюшоны и перчатки, чтобы даже случайно не соприкасаться друг с другом и не воспылать греховными желаниями, подчинялись тысячам правил, усиленно штудировали Библию. Каждый имел «наблюдающего партнера» и, в свою очередь, тоже наблюдал за кем-то. Тела 39 человек были найдены 26 марта 1997 года на их вилле на Ранчо Санта-Фе (недалеко от Сан-Диего, Калифорния). 18 мужчин и 21 женщина усыпили себя фенобарбиталом, смешанным с пудингом или фруктовым желе.

2. Аум Синрикё

Секта образована в Японии и по некоторым данным отдельные группы действуют и в России. Учение Аум Синрикё сочетает в себе неверное понимание воззрений буддизма, а также йоги. Сёко Асахара — руководитель секты — несколько раз приезжал в Россию и встречался с рядом политических и религиозных деятелей. Аум Синрикё подготовила и провела нескольких терактов в Японии, в том числе, в токийском метро, в результате которого погибли 12 человек. Сёко Асахара был приговорен к смертной казни.

1. Храм Народов

Секта, признанная самой страшной в мире, образована в Гайане. Некий проповедник Джим Джонс организовал секту, члены которой теряли свою свободу. Сообщалось, что преподобный Джонс добивался беспрекословного подчинения угрозами, избиениями и оскорблениями, его проповеди были похожи на политические митинги. Джонс строил «кооперативный социализм» в отдельно взятом поселке. Свою коммуну в официальных документах они называли теперь «Сельскохозяйственный и медицинский кооператив ”Храм народов”«. Одна из улиц поселка носила имя Ленина, а утром в качестве побудки над Джонстауном из радиоусилителя звучал гимн Советского Союза.
18 ноября 1978 года в джунглях Гайаны около 1000 граждан США покончили жизнь самоубийством. До сих пор о причине смерти жителей поселка нет достоверных данных. По некоторым источникам, при попытке разогнать кооператив, все его жители приняли цианистый калий.

Как из нас делают психологических рабов?

Кстати, социологи до сих пор не определились с определением слова «секта». Одни определяют ее как религиозную группу, не имеющую широкого признания. Другие говорят, что секта — это идеологическое (не обязательно религиозное) объединение людей под руководством харизматического лидера.

Но и в том, и другом случае признается, что руководитель секты имеет очень сильное влияние на свою «паству», иногда до полного ее подчинения, сходного с зомбированием.

Таким образом, секта — это, прежде всего, манипулятивная, дестабилизирующая сознание человека, подрывающая его здоровье и психику организация, деятельность которой направлена на удовлетворение потребностей её основателей. В большинстве случаев это религиозные общины, прикрывающиеся Библией, которую они трактуют по-своему, разнообразные медитивные собрания и «реабилитационные» центры, заменяющие одну зависимость на другую.

Чаще всего в секты попадают люди, находящиеся в стрессовой ситуации, имеющие проблемы в семье, пережившие серьёзное разочарование, чувствующие себя одиноко. Но от этого не застрахован никто. Если сегодня вы дали отпор назойливому вербовщику, то это ещё не значит, что завтра не попадётесь на удочку опытного, владеющего основами психологии члена одной из тоталитарных сект. При вербовке основной уклон идёт на молодёжь — их легче обработать, чем взрослых, имеющих устоявшиеся взгляды на жизнь, людей. Причем, сейчас сектанты активно внедряются в школы, детские сады, проводят разнообразные оздоровительные программы в летних лагерях, в которые входит ознакомление с «истинной» верой.

В секты приводят путём обмана или скрытием достоверной информации об учении и деятельности этой организации, заманиванием на различные вечера и семинары, обещаниями избавления от наркотической и алкогольной зависимости. Потенциального «брата» или «сестру» окружают добротой и пониманием, молятся за него и его близких, могут дать совет или даже помочь материально.

Постепенно вырабатывают у человека зависимость от этой доброты и понимания, от этих молитв и советов. Он уже даже если и захочет, то не сможет отказать в какой-либо просьбе своей новой «семье».

В результате, попавшие под влияние секты, вынуждены разрывать связи с близкими, не разделяющими их вероучений, бросать учёбу или работу, которая мешает вести «праведный» образ жизни. Постепенно они полностью отходят от «дел мирских» и выполняют только то, что им велит их наставник, превращаются как бы в детей, полностью зависимых психологически, а часто и материально от своих новых «родителей». Этих «детей» используют в качестве «добровольных» рабов. Они теряют самое ценное, что получили от Бога — свободу.

Уйти из секты в никуда нельзя. Взамен экс-адепту необходимо предложить некую доктрину, в которую он мог бы поверить. Обычно лечить душевные раны берется Православная церковь — если ваш близкий попал в секту, идти за советом можно к священнику. Потому что если бывший сектант останется без религиозной опоры, рано или поздно он или вернется к «своим», или ударится в другую религию.

Таким образом, каждый из нас – потенциальная жертва сектантов, ведь от несчастий и разочарований не застрахован никто. И если вы ещё не нашли свой путь в этой жизни, а вам все-таки «всучили» какую-то книжку, листовку, брошюрку, то не поленитесь, прежде чем идти на какие-то встречи и собрания, получить хотя бы максимальную информацию из заслуживающих доверия источников. И напоследок главное правило: думайте головой и берегите себя!


Подготовила Мирослава Наумова
по материалам «Правда.Ру» , «Мир без сект» , «Лента»

Поделиться.

Комментарии закрыты