Карманники: как уберечь свои карманы и сумки

0

В разгар экономических кризисов всегда растет преступность. При отсутствии легальных заработков каждый старается заработать, как может. В последнее время милиция обеспокоена активизацией в крупных городах Украины карманников и настоятельно рекомендует гражданам следить за содержимым своих карманов и сумок.

Понятно, что излюбленная среда обитания преступников – места, где скапливается порядочное количество людей. Это рынки, общественный транспорт, банкоматы и супермаркеты.

Поменьше болтай и поменьше зевай

Жертвами карманников в крупных магазинах чаще всего становятся зазевавшиеся женщины, увлеченно разглядывающие товар на полках. Пока дама теряется в выборе продуктов, воришка как бы невзначай ее подталкивает, чем отвлекает внимание, изымает кошелек и уходит.

В супермаркете можно лишиться не только кошелька, но и сумки, которую оставляют в тележке. Пока покупательница смотрит по сторонам, ее сумка исчезает — и преступник уже смешивается с толпой.

Немалый куш воры могут сорвать в транспорте. Карманники воруют в основном в толкучке во время посадки. Большая часть жертв карманных краж в транспорте — девушки от 17 до 25 лет, у них чаще всего тащат мобильные телефоны. Как смеялся один опытный карманник, «если девчонки или женщины стоят и увлеченно сплетничают, с них хоть юбки снимай – ничего не заметят».

Бывает, что карманники дежурят у банковских касс и банкоматов, вычисляя свои жертв. Так, недавно у одного гражданина, получившего деньги в кассе банка, в маршрутке пинцетом вытащили 6 тыс. гривен. У другого из кармана вытянули 3 тыс. долларов.

Естественно, что карманника в толпе вычислить практически невозможно. Глядя на представительного мужчину, и мысль не придет в голову, что перед вами вор. Это, как правило, мужчина 20-35 лет, чаще всего худощавого телосложения. Одевается прилично, но неброско — в серую или темную одежду, чтобы ничем не выделяться в толпе. Карманника могут выдать лишь незначительные мелочи, известные только знатокам такого рода краж. Например, на остановке вор наблюдает не за прибытием общественного транспорта (потому что ехать никуда не собирается), а за пассажирами. Обычно его взгляд устремлен вниз, так как он смотрит на женские сумочки, на карманы и на руки людей, если те достали кошельки или мобильники.

Еще карманника можно опознать зимой по вязаным перчаткам или варежкам. Объясняется это тем, что в кожаных перчатках на морозе пальцы теряют чувствительность, а это для вора грозит провалом.

«Писаки», «трясуны» и прочие воры

Карманники работают разными методами. Поэтому среди них есть свои классификации. Первая группа – «ширмачи», или «марафетчики», которые пользуются букетами, пиджаками, газетами и т. д., то есть ширмой. Закрывая ими руки, вор шарит по сумкам и карманам.

Вторая группа – «трясуны». Он прижимается к жертве и резкими и точными ударами вышибает из внутренних карманов кошелек, мобильный телефон и так далее… Самый любимый способ обработки жертвы – «Ой, извините, обознался!»

Третья группа – «мойщики», или «писаки». Это те, кто режет наши с вами карманы и сумки. Есть, например, среди «писак» так называемые «хирурги», работающие со скальпелем и маленькими кусачками. А есть те, кто режет бритвой или заточенной монетой.

Четвертая разновидность карманников – «щипачи». С точки зрения милиционеров – это наиболее искусные воры. Они работают обычно группами, используя только ловкость рук. Одни отвлекают жертву — другие опустошают ее карманы.

Отвлечь человека можно несколькими методами. Один из них – обыкновенное столкновение. Или способ «вежливый человек». Дело в том, что для того, чтобы преуспеть в деле, необходимо решить две задачи: отвлечь внимание жертвы от бумажника и произвести небольшие дезорганизующие действия, которые окончательно выведут жертву из равновесия.

Ловкость рук

Количество методов отвлечения внимания жертвы столь же велико, как и количество людей, их практикующих. Например, привлекательные женщины-«щипачки», как правило, сбивают мужчин с толку, пользуясь своей сексапильностью. Женщина-карманница может потереться о выбранного клиента пышной грудью или бедрами. Мужчина на какое время остолбеневает, а воровка тем временем освобождает его карманы от «лишних» ценностей.

Самый распространенный способ украсть бумажник — так называемый перехват двумя пальцами. Стоя рядом с жертвой, карманник складывает указательный и средний пальцы буквой V и вводит их в карман. Воры объясняют это следующим образом: «Ваши пальцы как бы одновременно находятся в кармане и вне его. Этого достаточно, чтобы извлечь бумажник, но недостаточно, чтобы владелец почувствовал что-то чужеродное».

Во время столкновения и отвлечения внимания жертвы вoр перехватывает бумажник и вытаскивает его наружу. Это делается не застенчиво и осторожно, а быстро и мощно. Разновидностью этого способа является подтаскивание бумажника к верху кармана, чтобы извлечь его позже.

Другой излюбленный трюк карманника — дать жертве пинка чуть пониже бумажника, тем самым передвигая его наверх, чтобы кончик высунулся из кармана. Затем вор хватает кончик бумажника и крепко держит, пока «клиент» спокойно уходит от собственных денег. Бумажник плавно выскальзывает из кармана, а человек не замечает этого. Естественно, это проделывается во время давки в толпе или в ситуации, когда внимание человека чем-то отвлечено.

Карманник-одиночка еще может просыпать какой-нибудь порошок на плечо жертвы (на сторону, противоположную бумажнику) и сказать ей об этом. Пока карманник чистит вас, его рука скрывает все производимые им манипуляции. Кроме того, «щипач» может, прикинувшись пьяным, нежно положить голову на плечо жертвы (это называется собачьим поцелуем), и тогда его тело скроет движения рук.

Как уберечься

Чтобы не «подарить» свое имущество карманникам, нужно помнить следующее. Женщинам, если они пользуются общественным транспортом, в автобусе, трамвае или метро, рекомендуется держать сумочки плотно прижатыми к себе. Если вы держите кошелек в портфеле, то его нужно закрывать на ключ, а сам портфель держать замком к себе.

Кроме того, в автобусе или трамвае деньги за проезд лучше всего готовить заранее, а не вытаскивать их на виду у всех. В последнем случае вы рискуете привлечь внимание воришки. Также желательно поменьше «светить» мобильником.

Мужчинам, которые любят носить бумажник или деньги в карманах брюк, правоохранители советуют взять за правило носить купюры во внутренних карманах курток или пальто. Недаром у милиционеров есть поговорка «задний карман — чужой карман».

Если же в автобусе у вас пропал мобильник, попросите кого-то из пассажиров набрать свой номер. Звуковой сигнал выдаст преступника. Или кричите на весь салон. Если жертва поднимает шум, обычно вор избавляется от добычи и пинает подальше от себя.

Будучи в супермаркетах, не оставляйте в тележках ценности. И не храните все деньги в одном кармане. При атаке вора у вас будет шанс сохранить хоть какую-то часть суммы.
Так что, будьте осторожны и не попадитесь на удочку карманников.

Подготовила Анна Попенко
по материалам [link=http://www.Topnews.ru]Topnews.ru[/link], [link=http://www.cripo.com.ua] «Украина криминальная»[/link],  [link=http://www.wm.petrolfin.ru]«О безопасности»[/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты