«Кидалово» века по-американски: амеро и афро быть?

0

Если США введут в обращение новую валюту – амеро, то разрушат экономику всей планеты. Поэтому другие страны объединяются в союзы и намерены вводить свою валюту — афро, ACU и рубль.

В разгар кризиса, помимо его зачинщиков Соединенных Штатов, больше всего страдают те страны, экономика которых в значительной степени зависит от колебаний курса доллара. Украина это продемонстрировала в полной мере. Бизнесмены и потребители, взявшие кредиты в долларовой валюте, несут грандиозные убытки, и теперь многие не в силах расплатиться перед банками по долговым обязательствам. Товары, которые импортируются к нам, также выросли в цене в 2-3 раза. Не лучшая ситуация и в других государствах, особенно в Азии. Поэтому руководства стран, входящих в разные экономические сообщества, приходят к выводу, что им нужно создавать единые валюты, минимально привязанные к доллару. В дальнейшем это позволит избежать многих экономических проблем.

Великое слияние США, Мексики и Канады

Вероятно, мы будем свидетелями появления единой валюты в Азии и Африке, также планирует укрепить свои позиции российский рубль. Тем временем, и США, видя ослабленные позиции доллара, могут в скором будущем отказаться от него и ввести в обращение новую валюту – амеро. Как считают многие экономисты, его появление может обернуться грандиозным экономическим коллапсом для всех стран мира, а вот Штаты выйдут победителями из сложной ситуации.

О создании амеро заговорили еще в 2006 г. Тогда российский профессор Игорь Панарин заявил газете «Известия», что США, Мексика и Канада приняли секретное соглашение о подготовке к введению амеро – как некой новой денежной единицы. При этом стодолларовые купюры, наводнившие мир, могут быть просто заморожены. Под предлогом, скажем, того, что их подделывают террористы, и они нуждаются в проверке.

Кроме того, 20 августа 2007 г. состоялась очень интересная встреча лидеров США, Канады и Мексики, которые договаривались о создании аналога Евросоюза уже к 2010 году (Североамериканский Союз), что, естественно, означает не только общие границы, но и общую валюту.

Стоит заметить, что США еще с момента своего основания были не прочь видеть Мексику в своем составе. Более того, в начале XIX в. они заставили эту страну, пригрозив военными действиями, продать им штат Техас (по площади он превышает Украину). В 1846-48 гг. продолжалась американо-мексиканская война, в ходе которой США отобрали у противника еще значительную часть территории. Сейчас же Белый Дом заинтересован в Мексике как в стране, обладающей большими запасами нефти и других полезных ископаемых. Теперь понятно, почему Джордж Буш-младший, будучи президентом, не спешил укреплять границу с Мексикой, как того требовали конгрессмены. Таким образом, Вашингтон всячески способствовал продвижению и реализации планов по созданию Североамериканского Союза.

Слухи о создании новой валюты в Северной Америке крайне заинтересовала журналистов, экономистов, банкиров и аналитиков. Однако, по их же рассказам, людей, которые осмеливаются говорить вслух о мрачной перспективе амеро, преследуют, именуют сторонниками теории заговоров, взламывают сайты, на которых они пытаются публиковать опасные для власти сведения, а также вбрасывают в Интернет грязный компромат на самых активных борцов за право общественности знать правду о подобных планах.

Первым во всеуслышанье о большой вероятности внедрения амеро заговорил журналист Гарольд Тернер (в Америке он известен своими скандальнейшими репортажами с острой критикой чиновников всех уровней). Он получил информацию об эмиссии новой валюты от одного из служащих американского казначейства, печатающего деньги.

В одной из своих передач, транслирующихся в Интернете, Тернер заявил, что правительство США намеренно и целенаправленно сорит деньгами с целью окончательного и бесповоротного банкротства страны. Согласно выводам Тернера, идея Вашингтона заключается в следующем: сначала властям нужно продемонстрировать народу перспективу реальной экономической катастрофы. А затем, когда миллионы американцев начнут паниковать, предложат им решение — слияние трех стран в одну как единственно возможный способ избежать потери всего, что есть у американских граждан.

По мнению Гарольда, власти США вынудят Канаду пойти на слияние, шантажируя ее граждан тем, что в случае отказа вся американская валюта, находящаяся у них на руках, в одночасье обесценится.

Если слияние США, Канады и Мексики произойдет, стоимость американского и канадского доллара будет существенно понижена в процессе поглощения дешевого песо. «Жители США и Канады понесут значительные финансовые убытки, а мексиканцы окажутся в выигрыше. А тем временем финансовая элита и политики, состоящие у нее на содержании, наживутся в стиле гангстеров! Вот почему политики принимают подобные решения: чтобы обогатиться лично и дать возможность нажиться своим приятелям», — возмущается Гарольд Тернер.

После таких смелых высказываний в США началась кампания по дискредитации журналиста. Его принялись обвинять во всех мыслимых и немыслимых грехах. А неизвестные «доброжелатели» выложили в Интернете номера домашних телефонов репортера, сведения о его месте проживания, стоимости дома и т. п. Сайт Гарольда Тернера пережил серию DoS-атак, организованных хакерами. Правда, журналисту удалось отследить их, что позволило ему подать иск против трех порталов, с которых осуществлялись злонамеренные действия.

Радикальный шаг

Расследования по поводу новой валюты начали и другие коллеги Тернера. В результате, американские власти были вынуждены признать, что они, действительно, планируют вести в обращение амеро в рамках NAFTA (Северо-Американской ассоциации свободной торговли) в 2010 г. Как предполагают аналитики, в условиях кризиса в Вашингтоне могут сделать это раньше. И США, если они прибегнут к такому варианту выхода из тяжелого экономического положения, смогут буквально за считанные дни восстановить свое пошатнувшееся положение, особенно, если вернутся к золотому стандарту (золотой стандарт означает, что за грамм золота дается определенное количество бумажных денег, при этом нельзя печатать деньги, не обеспеченные золотом.).

Конечно, в том случае, если «отсекут» те несколько сот триллионов в стодолларовых банкнотах, гуляющих по всему миру. Ведь золотой стандарт возможен только при ограниченной денежной массе. Скажем, достаточной для обеспечения экономических связей и платежей в рамках NAFTA, отношений с ЕС и Японией. На Китай и, тем более, на Украину вряд ли хватит.

Спрашивается, можно ли «кинуть» кредиторов? Если обстоятельства вынудят, скорее, да. Весь мир не вытащишь, а свою страну, сохранив ближайших союзников, можно.

Другой вопрос, пойдут ли все-таки США на столь радикальный шаг? На первый взгляд, нет. Обратимся хотя бы к такому примеру. Согласно данным Министерства финансов США, Китай купил долгосрочных и краткосрочных казначейских облигаций США на общую сумму 585 млрд. долларов. У Японии этот показатель равен 573,2 млрд. долл. У России – 69,7 млрд. долларов и т. д.

В ответ на это один из экономистов предположил, что Китай, вторая страна мира по экономической мощи, поспособствует созданию Североамериканского Союза. Каким образом? «Миллиарды долларов, инвестированных Китаем в ослабевающую экономику США, моментально обесценятся. Поднебесной придется вступать в переговоры о курсе обмена своей валюты на амеро, а это приведет к созданию Североамериканского Союза. А главный признак реальности формирования этого альянса — обесценивание американского доллара, что открывает широкие возможности для дебюта новичка — амеро», — рассказал он.

Спор за лидерство

В связи с вероятностью банкротства с переходом на амеро все регионы планеты заинтересованы в создании единых валют, минимально привязанных к любой американской валюте. Первым ввел свою денежную единицу Евросоюз. Идеи о ее внедрении будоражили умы европейских правительств и экономистов еще со времени окончания Второй мировой войны. В 1979 г. было принято решение о создании такой денежной единицы, но фактически евро появилось лишь в 1999 г., а полноправной валютой стало только в 2002 г. Однако новые деньги приняли далеко не все члены ЕС. Ими пользуются только 12 стран. В Швеции и Дании прошли референдумы, на которых большинство высказалось против его принятия. Великобритания также решила не отказываться от фунта стерлингов. Эстония, Латвия и Литва планировали перейти на евро в 2009 г., но из-за экономических трудностей этот переход пришлось отложить минимум на 3 года. Болгария и Венгрия планируют перейти на евро к 2010 г., Чехия и Польша — к 2011, Румыния — к 2014 г.

Внедрение евро в ведущих странах ЕС проходило далеко не безоблачно. Почти сразу после ведения в обращение курс евро значительно упал по отношению к доллару. Это продолжалось до 2004 года. Только тогда европейская валюта укрепила свои позиции. Но это произошло только лишь потому, что начался спад в экономике США, что привело к ослаблению доллара.

Несмотря на это, евро сыграл в Европе свою позитивную роль. В частности, он очень выровнял положение стран, национальные валюты которых традиционно были подвержены сильным колебаниям курса (например, средиземноморских государств).

Ещё один эффект от введения единой европейской валюты состоит в том, что уменьшилась разница в ценах в государствах Еврозоны. В результате этого произошло увеличение конкуренции и консолидация компаний, что, в свою очередь, помогло сдерживать инфляцию и, таким образом, принесло пользу потребителям. Кроме того, прозрачность цен вне зависимости от границ помогает покупателям найти качественный товар или услугу по низкой цене.((Афро быть?
Пока без единой валюты остаются Азия и Африка. Но и они поговаривают о создании единых валют, правда, пока не определились с механизмом перехода и со сроками.

Вероятную африканскую валюту назовут афро. Решение о его введении было принято в Абудже, столице Нигерии, во время подписания договора о едином экономическом пространстве в Африке. На данный момент введение афро планируется на 2028 г., но перспективы данного плана довольно туманны, поскольку многие страны планируют присоединиться к другим валютным союзам, так, например, Кабо-Верде стремится войти в Еврозону. Тем более что на данный момент в Африке действует несколько валютных союзов — Западноафриканский экономический валютный союз и Центральноафриканское валютно-экономическое сообщество используют франк КФА, Экономическое сообщество стран Западной Африки планирует в 2009 году ввести общую валюту. На юге Африки также возможен валютный союз на основе южно-африканского ранда.

Азия может ввести единую валюту быстрее африканцев, если перестанет опираться на доллар. Азиатский банк развития в 2007 г. ввел так называемую азиатскую валютную единицу (ACU). Она отражает котировки денежных единиц 13-ти стран региона, а также используется в качестве индикатора колебаний региональных валют по отношению к доллару, евро и другим свободно конвертируемым денежным единицам.

Прежде всего, конечно, азиатский ACU учитывает стоимость валют основных стран региона – Китая, Южной Кореи и Японии. При этом доля каждой валюты в общем котле зависит от целого ряда факторов. Во внимание принимается размер валового внутреннего продукта каждой страны, объем внешней торговли, степень участия ее валюты в международных расчетах.

Еще в середине 1970-х гг. прошлого века предполагалось, что азиатские денежные единицы будут объединяться вокруг иены, однако в последние годы представления о лидерстве в регионе несколько изменились. Поэтому ставка вполне возможно будет сделана на динамично развивающийся Китай. Тем более, что Пекин уже предлагал в свое время ввести для материковой части Китая, а также Тайваня, Гонконга и Макао общую валюту — китайский доллар. По мнению китайских экспертов, для реализации этой инициативы с последующим присоединением к ней других стран региона и трансформации китайского доллара в азиатский потребуется порядка 10 лет.

О своих намерениях укрепить рубль и сделать из него главную валюту стран СНГ заявляет Россия. Потихоньку она уже к этому идет. Например, РФ обязала Белоруссию расплачиваться за газ и нефть в рублях. Россия также значительно выиграет, если не будет привязана к доллару. Ведь при понижении курса рубля по отношению к американской валюте доходы РФ значительно сокращаются.

Картина вырисовывается очень интересная. Если страны на всех материках объединятся и введут единую валюту, мир кардинально поменяется, правда, пока неизвестно, в какую сторону и каковы будут последствия такого шага.

Подготовила Анна Попенко
по материалам  [link=http://www.ura-inform.com]«УРА-информ»[/link],  [link=http://www.news2000.org.ua]«Еженедельник 2000»[/link],[link=http://www.prime-tass.ru] «Прайм-Тасс» [/link],  [link=http://www.bloomberg.com]Bloomberg[/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты