Киев настаивает на возвращении рыбака

0

Министерство иностранных дел Украины принимает меры, направленные на обеспечение защиты прав и законных интересов украинского рыбака, пострадавшего в результате инцидента с российскими пограничниками в Азовском море, а также с целью его скорейшего возвращения на Родину.

7 августа состоялась встреча генконсула Украины в Ростове-на-Дону с потерпевшим гражданином Украины, а также с его адвокатом, и состоялся разговор со следователем, который ведет это дело. Обвинения предъявлены по ч. 3 ст. 256 УК России (добыча водных биологических ресурсов). Украинцу грозит до двух лет заключения.

30 июля в МИД состоялись внеочередные украинско-российские консультации, в ходе которых российской стороне было заявлено ходатайство относительно проведения совместного расследования инцидента, а также обеспечения беспрепятственного возвращения потерпевшего на Родину, принимая во внимание гуманитарный характер дела и состояние его здоровья.

МИД Украины во взаимодействии с посольством Украины в РФ и Генконсульством Украины в Ростове-на-Дону обеспечивает консульское сопровождение возбужденного российскими компетентными органами уголовного дела, в рамках которого с гражданина Украины взята подписка о невыезде на время проведения следственных действий.

Дело находится на особом контроле руководства МИД Украины, посольства Украины в РФ и Генконсульства Украины в Ростове-на-Дону.

22 июля военное следственное управление Следственного комитета РФ по Южному военному округу сообщило о возбуждении уголовного дела по факту столкновения российского пограничного катера с украинской лодкой. Дело возбуждено по статье ”Нарушение правил кораблевождения”, которой предусматривается до семи лет лишения свободы.

Уцелевший рыбак Александр Федорович заявил, что катер российских пограничников умышленно протаранил украинский баркас.

Напомним,17 июля в Азовском море в районе российского села Воронцовка произошло столкновение баркаса с украинскими рыбаками и катера береговой охраны пограничной службы России.

Рыбацкое судно перевернулось, в результате чего погибли четыре украинца, одного удалось спасти. Россия расследует уголовное дело против рыбака, которого обвинили в незаконной добыче.

По материалам "Час-Пик"

Поделиться.

Комментарии закрыты