Клан Аньелли: «короли Италии»

0

Многие верят, что над этой семьей висит проклятие

Сейчас имя Аньелли вновь на устах. Именно эта семья владеет клубом «Ювентус», который предложил контракт Криштиану Роналду.

«Современный Цезарь»
Эта семья — одна из богатейших в мире, при этом они мало финансово участвуют в бюджете клуба. Кроме именитого «Ювентуса», им принадлежит автомобильный концерн FIAT, а в целом состояние Аньелли – около 11,2 миллиарда евро. Их называют самой влиятельной семьей Италии. Но при этом семейство преследуют несчастья. Ходили слухи, что это случилось потому, что основатель FIAT Джованни Аньелли тесно сотрудничал с фашистами: благодаря Бенито Муссолини ему удалось организовать поточное производство автомобилей.
Его сыну Эдоардо Аньелли отрубило голову пропеллером гидросамолета, к которому он неосторожно приблизился. Это звучит настолько жутко и неправдоподобно, что в некоторых биографических источниках предпочитают писать, что Эдоардо Аньелли погиб в авиакатастрофе. Из-за смерти Эдоардо возглавить FIAT пришлось не члену семьи – давнему другу Джованни Витторио Валетте. Под его руководством компания процветала, но в 1966 году вернулась в собственность Аньелли. Президентом стал сын Эдоардо – Джанни Аньелли.
Этот человек, которого стали называть почтительно Адвокат (сразу после войны он прошел курс права), унаследовал качества своего деда — сильный характер, ум, проницательность, умение добиться выгодного для компании компромисса, к которым, конечно же, необходимо добавить невероятную харизму. Познакомившийся с Адвокатом Федерико Феллини восторгался: «Он обладает обаянием кинозвезды. В этом человеке виден победитель. У него статность короля».
В 1967 журнал Life назвал Аньелли «изящным современным Цезарем». Он владел крупнейшими газетами, заводами и забирал лучшие тендеры Италии. Среди его друзей были Джон Кеннеди, князь Монако Ренье III, среди партнеров – ливийский премьер Каддафи, иранский шах, политические лидеры Испании и Латинской Америки. Семья Аньелли блокировала назначения министров, которые ей не нравились, и государственные решения, которые мешали бизнесу. Клан продвигал выгодные для себя законы – например, запретил импорт японских авто в Италию. Ходила присказка: что хорошо для Адвоката – хорошо для Италии. Местные комики с грустью констатировали: «Если Аньелли вздумает ходить с расстегнутой ширинкой, то вся Италия повторит за ним».

Преемники
Среди увлечений Джанни значились футбол, лыжи, яхты, автогонки и, конечно, женщины. В 1953 году он женился на принцессе Марелле Караччиоло де Кастането, но это не помешало ему иметь множество сенсационных романов, в том числе и со шведской актрисой Анитой Экберг (известна ролью Сильвии в фильме Федерико Феллини «Сладкая жизнь»). У Джанни Аньелли было все, кроме одного — серьезного и ответственного сына, которому он мог бы спокойно передать дело.
Его сын Эдуардо с презрением относился к бизнесу и к капитализму в целом. К большому разочарованию Джанни, вместо бизнеса Эдуардо увлекся восточными религиями и наркотиками. Вскоре парня арестовали за контрабанду наркотиков в Кению. На пресс-конференции Аньелли-младший много разглагольствовал о боге и объявил, что готов взять бразды правления компанией в свои руки, однако обозленный отец публично от него отрекся. В 2000 году Эдуардо свел счеты с жизнью. Он спрыгнул с моста на оживленную автотрассу, оставив незаконнорожденного сына.
А тремя годами ранее произошла еще одна драма. К тому времени патриарх уже знал, что ему нужен иной преемник, и его выбор пал на племянника Джованнино, сына своего младшего брата Умберто. Высоченный, под два метра, 30-летний парень, сорвиголова и любитель быстрой езды, к тому времени уже управлял семейными заводами по производству популярных мотороллеров «Пиаджо». Толковый, контактный, он прекрасно подходил для уготованной дядей роли. Но судьба распорядилась иначе. У Джованнино обнаружилась редкая форма рака, которая в считанные месяцы свела его в могилу.
24 января 2003 года Италия проводила в последний путь самого «короля Апеннин». Адвокат любил говорить в шутку, что с годами отпрысков клана Аньелли становится все больше, и добавлял после небольшой паузы: «Как на земле, так и на небе». Семья возложила все надежды на новое поколение — трех двоюродных братьев: Андреа Аньелли, Джона Якоба и Джона Элканна. Из троих самым успешным бизнесменом был Элканн. Но однажды попал в критическом состоянии в больницу Мауризиано после передозировки наркотиков. Причем принимал он смертельно опасный коктейль из героина, кокаина и спиртного не в своей роскошной квартире и не в модном ночном клубе, а в одном из самых бедных и опасных районов Турина.
От происшествия Элканн оправился быстро. Однако имиджу семьи и корпорации FIAT был нанесен удар. Были проблемы и у «Ювентуса»: коррупционный скандал – кальчополи (несколько итальянских клубов были в сговоре с футбольными судьями и покупали игры), ссылка в серию B, практически полная смена управляющего и играющего состава. Но «Юве» преодолел все испытания, а потом во главе бьянконери встал Андреа Аньелли, сын Умберто и племянник Джанни. При новом президенте было завоёвано первое место после возвращения в серию А. Сейчас Аньелли сделал многое, чтобы переход в клуб такой звезды, как Роналду, состоялся успешно. Для Андреа, как и для его отца, дяди и деда, «Ювентус» — любовь и дело всей жизни.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Proturin.altervista.org, Point.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты