Клятва Януковича

0

Практически во всех странах мира «рождение» нового правителя сопровождается торжественной церемонией.

И если в некоторых государствах восхождение к власти избранной особы происходит согласно древним ритуалам, то в Европе это делают более цивилизованно. Новоиспеченный президент принимает символы власти и всенародно обещает, что будет трудиться на благо страны. И закрепляет свои обещания клятвой на святой книге и Конституции. Называется этот официальный процесс инаугурацией. Причем, в каждой стране он имеет свои особенности.

Термин «инаугурация» (с лат. — «посвящение») вошел в наш лексикон недавно, хотя появился еще в Древнем Риме. Авгурами там называли коллегию жрецов, гадающих по полету птиц аугурий. Со временем инаугурация стала церемонией введения в должность человека, лишь прикидывающегося посвященным в некие тайны. Но пафос процедуры остался и лег в основу процесса коронации, а затем и церемонии вступления в должность глав государства.

Святое начало

Идея во время присяги держать руку на Библии принадлежит американцам. 200 лет назад первый президент США Джордж Вашингтон, держа руку на священной книге, в торжественной тишине впервые произнес: «Да поможет нам Бог!»
На Украине первым присягать перед народом предложил Пилип Орлик. В своей Конституции он даже поместил текст гетманской присяги. Правда, тот исторический документ остался всего лишь в проекте.

Впервые инаугурация в современном значении этого слова на Украине состоялась в 1991 г. Тогда первый президент страны Леонид Кравчук присягал на верность народу, положив руку на ветхий и увесистый том Пересопницкого Евангелия.

«Это самое первое и древнее Евангелие, написано на Волыни, — рассказал «Новой» Леонид Кравчук. — Идея использовать именно Пересопницкое Евангелие во время церемонии инаугурации возникла не случайно. Тогда у нас не было своей Конституции, мы лишь успели внести некоторые изменения в советскую и в Верховной Раде приняли Декларацию о государственном суверенитете. Но этих двух документов было недостаточно. Тогда все это, так сказать, было еще полусоветским. Вот мы и начали искать, каким образом дополнить этот перечень, чтобы можно было бы репрезентовать нашу страну как независимую державу. Народным депутатам-волынянам пришла мысль, а почему бы не использовать Пересопницкое Евангелие?»

Леонид Макарович также рассказал, что после того, как он поддержал эту идею, ему вскоре привезли само Евангелие. Поскольку это очень ценное и древнее издание, его доставили под особой охраной. «Тогда я понял, что, возможно, именно это и будет особенным, духовным свидетельством нашей государственности, — продолжает первый президент Украины. — И уже во время церемонии инаугурации мои руки прикасались не только к Конституции, но и к Пересопницкому Евангелию. А когда присягал на этой святой книге, почувствовал трепет и огромнейшую ответственность за Украину. Поскольку это издание очень ветхое и хрупкое, я даже не перелистывал его. Да и о защитных перчатках тогда речи не было».

«Пересопница» неподвластна тлену

Чтобы на личном опыте убедиться в магнетической силе Пересопницкого Евангелия, «Новая» отправилась в святая святых — хранилище древнейших рукописей Института рукописей Национальной библиотеки Украины им. В. Вернадского НАН Украины. Здесь интересующая нас 9-килограммовая книга (вместе с другими документами прошлых эпох) хранится в обычном, но надежном сейфе. Ни бронированных охранных систем с хитроумными замками, идентификацией отпечатков пальцев и сетчатки глаз, ни лазерных ловушек и прочих штучек из голливудских фильмов здесь нет.

Возможности несчастного случая заведующая отделом Института рукописей Ольга Степченко даже не допускает: «С “Пересопницей” ничего случиться не может. Этой книге 450 лет. И за эти годы где она только ни побывала, чудом осталась невредимой даже во времена Второй мировой войны, когда немцы взорвали Полтавский краеведческий музей, и все думали, что книга навсегда утрачена (тогда ее спас и вывез в Уфу простой завхоз). Лет 20 назад Евангелие оценивали — тогда это был $1 млн, но на самом деле эти рукописи бесценны. Если они пропадают, никакие деньги не смогут компенсировать ущерб».

За сохранность Пересопницкого Евангелия во время транспортировки в Верховную Раду в день инаугурации отвечает Секретариат президента. Книгу присяг везут в бронированной машине, под особой охраной, сопровождает ее и ответственный сотрудник библиотеки.

Однако слухи о том, что знаменитое Евангелие видит свет лишь раз в 5 лет, во время инаугурации, а остальное время никто не имеет права к нему прикасаться, оказались сильно преувеличенными. Видимо, следствием особого статуса книги стало огромное количество мифов, связанных с «Пересопницей». Одно из столичных СМИ заявило, что факсимильное издание включает уже не существующие в оригинале 16 страниц. Перепечатываются страшилки и похлеще: якобы Евангелие активно поедает грибок, страницы портятся плесенью, распадаются, в них заводятся жучки. Из-за этого, согласно легенде, книгу приходится хранить в каком-то сверхсекретном саркофаге.

Ольга Степченко таким заявлениям искренне удивилась и, дабы абсурдные слухи больше не распространялись, показала журналистам «Новой» заветную шкатулку, предоставила возможность пересчитать странички, удостовериться, что все на месте, что никакая живность раритетом не лакомится, позолота не осыпается и пергамент не крошится.

«Состояние книги просто прекрасное, особенно если учесть время написания (середина ХVI в.) и тот факт, что рукопись, как и положено богослужебным книгам, постоянно была в обиходе. Ее даже не реставрировали. Конечно, специалисты следят за кислотностью — в хранилищах поддерживается нужная температура. Но к книге имеют доступ ученые, если того требует научное исследование, она не лежит мертвым грузом. Единственное требование — надевать перчатки при работе с ней. Президенты, к сожалению, этого не делают. Когда клятву произносил Леонид Кучма, Евангелие почему-то было раскрыто и от волнения президент водил рукой по странице, у нас сердце кровью обливалось», — призналась Ольга Степченко.

Герман: «Главное, чтобы слова присяги шли от чистого сердца»

Чтобы лишний раз не подвергать риску культурную, литературную, а теперь и государственную ценность, в 2008 г. по инициативе Киевской митрополии и Национальной академии наук Украины книга была «клонирована» тиражом в 1000 экземпляров. «Одним из условий при создании факсимильных копий было то, что отныне президентские присяги будут даваться на одной из них, а не на оригинале», — пояснила заведующая.

21 февраля Янукович принял участие в богослужении в Киево-Печерской лавре. По завершению службы митрополит УПЦ МП Владимир благословил его на президентство и подарил копию Пересопницкого Евангелия и икону Иверской Афонской Божьей матери. Возьмет Янукович копию книги для клятвы — неизвестно. «От нас здесь уже ничего не зависит — мы обязаны выдать ту книгу, которую потребует Секретариат президента, — сказала Степченко. — Пока что официального запроса на оригинал мы еще не получили».

Кстати, вопрос «Новой», на каком Евангелии 25 февраля будет присягать новоизбранный президент — на оригинале или на факсимильной копии Пересопницкого Евангелия, застал Анну Герман, депутата от Партии регионов и главного спичмейкера Януковича, врасплох. Но затем она ответила: «Главное, чтобы слова присяги шли от чистого сердца. И нет разницы, произносишь ли ты их в бедной хате, положив руку на отцовский молитвенник, или с самой высокой трибуны, положив руку на древнейший раритет. Сердце человеческое, его искренность и простота — вот что дороже всего для Господа. Поэтому я не придавала бы такого большого значения форме и процедуре».

Стоит напомнить, что Виктор Ющенко тоже не сразу клялся на Пересопницком Евангелии. Сначала сторонники подтолкнули его самовольно присягнуть в 2004 г. на верность Украине на Острожской Библии (Евангелие ему не выдали) – но это был, скорее, политический жест. А уже после победы в третьем туре Ющенко поклялся на Пересопницком Евангелии.

Хотя история знает примеры, когда новоизбранным главам государств и в самом деле пришлось дважды дать президентскую присягу. Самым запоминающимся здесь стал президент США Барак Обама. В день инаугурации, 20 января 2009 г., председатель Верховного суда США Джон Робертс, за которым Обама должен был повторять слова клятвы, перепутал их порядок, в результате чего клятва была произнесена неправильно. Как пояснили юрисконсульты Белого дома, из соображений предосторожности было решено повторить процедуру приведения к присяге, чтобы исправить ошибку и тем самым предотвратить возможные юридические коллизии. Все-таки слова клятвы — это не какой-то абстрактный текст: они записаны в Конституции США. На следующий день в «Картографической комнате» Белого дома Обама был вынужден повторить процедуру произнесения присяги, уже без присутствия прессы.
Кстати, в истории Америки это уже не первый случай. Ранее в схожих ситуациях дважды принимать присягу приходилось двум другим президентам США — Калвину Кулиджу (с 1923 по 1929 гг.) и Честеру Артуру (с 1881 по 1885 гг.).

Религиозный скандал

Особую интригу инаугурации Януковича придает разгоревшийся накануне религиозный скандал. Партия «За Украину!» и УПЦ Киевского патриархата выказали свое недовольство тем, что молебен в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре, предшествующий церемонии инаугурации президента Януковича, возглавит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Партия «За Украину!» считает, что новоизбранного президента Украины должны благословить на служение народу предстоятели всех украинских церквей, а не глава зарубежной церкви, а именно Русской православной церкви. «В противном случае уже с первого мгновения своего президентства такой глава государства продемонстрирует свою несамостоятельность и спровоцирует противостояние в обществе», — отмечалось в заявлении. В партии также уверены, что решение о молебне перед инаугурацией президента, возглавляемом патриархом Кириллом, «провоцирует религиозную напряженность» в стране.
Руководитель информационно-издательского управления Украинской православной церкви (Киевского патриархата) епископ Васильковский Евстратий (Зоря) также считает некорректным приглашение Патриарха Московского Кирилла на инаугурацию новоизбранного президента. По словам епископа, позиция, которую занимает Кирилл, и излагаемая им концепция «Русского мира», предусматривают, что Украина должна находиться в сфере интересов России, а это, по его мнению, также ставит под вопрос корректность его участия в инаугурации президента.

Евстратий напомнил, что Леонид Кучма и Виктор Ющенко после инаугураций встречались с представителями основных украинских конфессий. В этой связи епископ заявил, что проявление особого расположения к руководителю иностранной церкви может быть воспринято как неуважение к украинским конфессиям.

По информации же «Зеркало недели», молебен 25 февраля, согласно сценарию, возглавит митрополит Киевский УПЦ МП Владимир (Слободан). А Патриарх Кирилл будет присутствовать на нем лишь в качестве гостя. Также стоит напомнить, что Виктор Ющенко на свое посвящение в должность приглашал Вселенского Патриарха Варфоломея, также не признающего независимости УПЦ Киевского патриархата. И тогда это ничуть не оскорбило чувств сторонников Оранжевой революции. Поэтому, вероятно, лучше все же не втягивать церковь в политические разборки между победителями выборов и проигравшими им приверженцами «оранжевой» идеи. Поскольку религиозный раскол неминуемо заведет украинское общество в безвыходный тупик.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам «Новая» , «Дело» , «Фокус» , Newsru.com, From-ua.com, «Зеркало недели»

Поделиться.

Комментарии закрыты