«Кодокуси»: Смерть в одиночку

0

В переводе с японского слово «кодокуси» означает «одинокая смерть». Так называется феномен, когда люди умирают у себя дома, забытые всеми. Их тела обнаруживают лишь через долгие месяцы. Это явление очень распространено в Японии.

Вплоть до того, что здесь даже появился бизнес по уборке жилища после смерти человека и сортировке оставшихся после него вещей.

Нашли после отключения газа

Вот только несколько шокирующих случаев. В префектуре Сайтама полиция обнаружила тела сразу трех кодокуси. Тела пролежали в доме несколько месяцев. О том, что вся проживавшая в доме семья умерла, стало известно лишь после того, как им отключили за неуплату газ и электричество. В Саппоро полиция нашла тела двух сестер-кодокуси. Обеим было по 40 лет. Вероятнее всего, они замерзли насмерть в своей квартире. Сколько времени они пролежали в доме — неизвестно.

Впервые феномен кодокуси был описан в 1980-х гг. В 2006 г. почти 5 процентов всех похорон в Японии были связаны с захоронением обнаруженных кодокуси. В 2008 г. в Токио нашли более 2 тыс. тел, которые пролежали в своих квартирах бездыханными по несколько месяцев.

В 2009 г. в Японии умерли в одиночестве около 32 тыс. человек в возрасте от 65 лет и старше.

Волки-одиночки

Основная причина феномена кодокуси — в растущей социальной изоляции. Люди не поддерживают связей с друзьями, соседями и родными и замыкаются в своем мирке, где их со временем настигает смерть. Многие японцы всю свою жизнь посвящают работе. Они не заводят семью и после выхода на пенсию остаются совсем одни. Большинство случаев смерти в одиночестве происходит с замкнутыми мужчинами около 50 лет, которые мало контактируют с обществом. Кроме того, это происходит и с временными рабочими, или работниками по контракту – многие мужчины и женщины из этой категории никогда не женятся и не выходят замуж, и когда они умирают в одиночестве, никто не знает об их смерти.

По данным японского Национального института по изучению населения и социального обеспечения, если в 2010 г. процент людей, живущих в одиночестве, составлял 32,4 процента от общего числа семей, то ожидается, что в 2035 г. эта цифра вырастет до 37,2 процентов. По результатам переписи населения 2010 г., 20,1 процентов японских мужчин и 10,6 процентов женщин в возрасте 50 лет никогда не были женаты или замужем. Ожидается, что через 15 лет 30 процентов мужчин и 20 процентов женщин на всю жизнь останутся без семьи. В недалеком будущем число одиноких людей неизбежно вырастет — в частности, среди мужчин среднего и пожилого возраста и среди немолодых женщин, переживших мужа.

Если раньше процент семей, состоящих из четверых человек (родители и двое детей), был самым высоким в Японии, то сейчас это уже не является типичным для страны. Все больше семей бездетны или живет с одним родителем. Расчет и число разводов. Но даже если есть дети, то они не обязательно остаются с престарелыми родителями. В отличие от прошлого века, молодая пара, как правило, предпочитает жить отдельно. Во многих семьях за стариками ухаживают достаточно пожилые люди (чаще всего супруг или супруга, но дети или сноха также могут быть в возрасте, если родителям за 80-90 лет). Поэтому были случаи, когда человек умирал от голода, оставаясь без внимания единственного, часто немолодого члена семьи, кто обеспечивал помощь и уход, но неожиданно сам скончался.

Мужчины – в зоне риска

Риск кодокуси намного выше у представителей сильного пола. Больше 2/3 одиноких смертей происходит именно среди мужчин. Это происходит потому, что большинство «традиционных» японских мужчин проводят время в своих компаниях и часто не знают, с кем еще пообщаться, кроме коллег. Когда мужчины перестают работать, многие подвергаются риску изоляции от общества. Это относится не только к пенсионерам. Ведь в Японии уже давно нет системы пожизненного найма, и люди разного возраста могут потерять работу в любой момент. Кроме того, в отличие от женщин, для многих мужчин домашние дела непривычны. Если у семейного человека жена вдруг умрет или уйдет от него, его положение может резко ухудшиться.

Некоторые полагают, что причина феномена кодокуси кроется также и в том, что японцы не привыкли думать о смерти. В этой стране не принято ни говорить о ней, ни иметь дело с умершими.

Источник: «Инфоглаз»

Поделиться.

Комментарии закрыты