Кофе: Пить или не пить?

0

На сегодняшний день в мире существуют весьма противоречивые мнения ученых и врачей о вреде и пользе кофе для человека.

Так, исследователи, выступающие за пользу для здоровья этого ароматного напитка, уверены, что кофе защищает от возникновения сахарного диабета 2-го типа, болезни Паркинсона и Альцгеймера, рака предстательной железы, заболеваний печени и многих других.

Также недавнее исследование, в котором приняли участие более чем 25 000 любителей кофе из Южной Кореи, показало, что ежедневное употребление кофе снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, развития меланомы и рака кожи. При этом, по мнению ученых, кофе без кофеина не обеспечивает никакой защиты.

Сотрудники Гарвардского Университета изучали действие кофе на организм человека с 1986 по 1976 год. "Мы не обнаружили никакой связи между употреблением кофе и повышенным риском смертности от рака или от сердечно-сосудистых заболеваний. Даже люди, которые пили до 6 чашек кофе ежедневно, не были подвержены более высокому риску смерти", — заявил участник исследования д-р Роб Ван Дам.

Противники же частого употребления кофе утверждают, что он имеет много противопоказаний, в том числе проблемы со сном и уровнем артериального давления.

Кроме того, от генетики каждого конкретного человека зависит та или иная степень вреда от кофеина. Именно поэтому, по мнению ученых, некоторые люди могут почувствовать себя плохо уже после первой чашки кофе. А другие позволяют себе злоупотреблять этим напитком без видимого вреда для здоровья.

С особой осторожностью относиться к кофе необходимо беременным женщинам. Врачи рекомендуют будущим мамам пить не более одной чашки некрепкого кофе в день. Поскольку кофеин проникает через плаценту и может вызвать отклонения в развитии плода.

Исходя из всего выше сказанного, приходим к выводу, что кофе полезен, но в умеренных дозах (2-3 чашки в день). Конечно, если вы посоветовались с врачом и исключили возможные противопоказания и риски для вашего организма.

Подготовила: Влада Кортнева

Поделиться.

Комментарии закрыты