Когда похудение становится опасным?

0

В погоне за стройностью и красотой мы нередко жертвуем собственным здоровьем. Можно все: и тренировки каждый день, и диеты. Нельзя только нарушать принцип постепенности.

Какими последствиями чревато бездумное похудение?

Сердце

Инфаркты у женщин случаются гораздо реже, чем у мужчин. Однако аритмия, повышенное или пониженное кровяное давление — наши частые спутники. И нередко причиной сердечных недомоганий оказывается стремление стать стройной.

Сердце нуждается в витаминах, микроэлементах (особенно в калии, которого много в калорийных картофеле и бананах), ненасыщенных жирных кислотах омега-3 (основные их источники — нерафинированное растительное масло и рыбий жир). Всего этого мы его лишаем, когда начинаем идти на поводу у модных диет. Не терпит сердце и спешки. Если еще вчера вы предпочитали проводить свободное время с книжкой на диване, а сегодня пытаетесь побить мировой рекорд по фитнесу, ждите неприятностей.

Желудок

Распространенное последствие резких переходов к строгим диетам — расстройство желудка, сбои в работе поджелудочной железы и печени. Доказано, что желудок не может справиться с очень маленьким объемом пищи. Чтобы наш мускулистый друг мог нормально «ухватить» и перемешать еду с желудочным соком, ее должно быть не меньше стакана. Если вы сразу перешли на минимализм в питании, вам грозит язва. Слишком обезжиренная пища бьет по поджелудочной железе, а недостаток глюкозы — по печени. Организм таких издевательств над собой не вынесет.

Нервы

Без цинка, содержащегося в орехах, и железа, которого много в мясных продуктах, нашим нервным клеткам приходится туго. Очень многие девушки и женщины расплачиваются за свою фигуру депрессией, срывами, анорексией или булимией. Правда, трудно отделить последствия собственно диеты от результатов постоянного психологического напряжения: намерение быть стройной часто превращается в манию. Стоит ли говорить, что все это очень плохо сказывается на нервной системе!

Стремление к стройности молодых девушек возводит пару лишних килограммов в ранг вселенской проблемы. Для того чтобы последовательно снижать вес, силы воли не хватает, поэтому в ход идут таблетки, искусственное вызывание рвоты. Результат — целый букет психосоматических заболеваний и неврозов — от язвы желудка до нервного истощения.

Здоровые дети

Одно из грозных последствий «обезжиренных» диет — бесплодие. Если индекс массы тела опустится ниже нормы, а содержание жира в организме станет менее 12 процентов, то могут прекратиться месячные и наступит временное или необратимое бесплодие.

Стараясь избавиться от ненавистных килограммов, вы редко думаете о таких возможных последствиях диеты, как гормональные нарушения. А напрасно! Практика показывает, что лечение этих недугов — процесс долгий, мучительный и не всегда результативный.

Лучше не допускать подобной ситуации. Когда вы начинаете интенсивную целевую программу похудания, необходимо сдать анализы на гормоны, которые подскажут, где проходит опасная граница, переступать которую не следует.

Ноги

Если вы давно и последовательно вели ленивый образ жизни, а в одно прекрасное утро встали с намерением покорить мир, подумайте о нагрузках на сосуды и суставы. Ни один инструктор в таком случае не посоветует тренироваться со стопроцентной интенсивностью группы, занимающейся длительное время. На каждом этапе тренировок требуется продержаться хотя бы пару недель.

Варикоз — не единственное последствие резкого перехода от малоподвижности к гиперактивности. Прежде чем мышцы и связки укрепятся, можно заработать травматический артрит (от пробежек по твердой асфальтовой дорожке), а также ущемление нервов позвоночника, радикулит, ревматизм…

Многие считают, что спорт не наносит вреда здоровью. Еще как наносит, но только в том случае, если им злоупотреблять, например, без подготовки давать организму слишком большую нагрузку.

Чтобы не испытывать свои вены и суставы на прочность, начинайте с легких непродолжительных тренировок, постепенно увеличивая интенсивность. Если же у вас предрасположенность к варикозу (допустим, мама или бабушка страдали этим недугом), выбирайте виды фитнеса с минимальной нагрузкой на ноги. Можно также заниматься в компрессионных колготках — они стабилизируют кровообращение и поддерживают суставы.

Источник — «Медицина PRO»

Поделиться.

Комментарии закрыты