Когда полезное становится ядом?

0

Мы с детства знаем — чем больше здоровой пищи, тем лучше. Но, оказывается, бывает полезная еда, которую нельзя есть в большом количестве, потому что тогда она становится вредной. И не просто вредной, а способной вызвать в нашем горячо любимом организме всевозможные заболевания и аллергию.

Таким образом, принцип «много хорошего — это хорошо, а еще больше – лучше» действует не всегда.

Миндаль

Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом.

То, что эти плоды очень полезные, знают все. Например, миндаль укрепляет мозг, восстанавливает зрение, повышает иммунитет. Миндаль содержит различные минералы, абсолютно необходимые для здоровья костей. Кальций, магний, марганец и фосфор участвуют в поддержании их прочности. Плод является одним из лучших растительных источников белка, а также он улучшает состав крови, восстанавливает нервную систему и дает силы организму.

Если слишком много съесть

Горький миндаль содержит гликозид, который легко разлагается на сахар, бензальдегид и ядовитый цианистый водород. Поэтому не рекомендуется употреблять горький миндаль без его предварительной обработки, а детям его вообще есть не следует. Злоупотребление сладким миндалем может вызвать головокружение, а также легкое наркотическое опьянение.

Грейпфрут

Грейпфрут снижает уровень холестерина в крови, а содержащиеся в плоде витамины укрепляют иммунную систему и снимают отеки. Грейпфрут повышает иммунитет настолько, что его сок рекомендуют пить в осенне-зимний период, во время сезонных эпидемий. Укрепляет нервную систему, улучшает сон, снимает головные боли, освежает кожу, нормализует работу кишечника, и способствует сжиганию жира, а значит — похудению. А еще в грейпфруте много антиоксидантов!

Если слишком много съесть

Некоторые вещества грейпфрута при употреблении в большом количестве могут угнетать действие лекарственных препаратов. Не рекомендуется употреблять много грейпфрута вместе с приемом противозачаточных препаратов, и вообще любые лекарственные препараты в сочетании с этим фруктом могут отрицательно повлиять на организм, привести к возникновению побочных эффектом, обычно связанных с передозировкой. К тому же грейпфрут — очень сильный аллерген.

Дыня

Дыня очень вкусная и очень полезная — содержит много калия и железа, из-за которых продукт просто необходим при малокровии, подагре, артрите, ревматизме, болезнях почек и сердечных заболеваниях. С успехом применяются плоды в лечении печени. Дыня способна повысить иммунитет, успокаивает нервы и помогает вылечить любые расстройства пищеварения. Плод придает коже матовый здоровый цвет лица, а также дыня способна вылечить угревую сыпь, благотворно влияя на работу желудочно-кишечного тракта.

Если слишком много съесть

Она такая родная и милая, такая домашняя, что уж от нее точно никакого подвоха никто не ожидает, а зря. Большое количество дыни, особенно на голодный желудок, может вызвать сильные приступы гастрита, а также обострение язвенных болезней желудочно-кишечного тракта, если они имеются. Дыня совершенно несовместима с алкоголем, это сочетание может привести к серьезному отравлению с самыми печальными последствиями. Если съесть много дыни после молочных продуктов, то сильнейшая диарея будет обеспечена.

Мед

Кажется, что сейчас очень распространено легкое помешательство на целебных свойствах меда. Мед куда только не кладут — и в чай, и в кашу, и в молоко, и в маску для лица, и на тело, и на зубы. Конечно, польза меда для человеческого организма не вызывает сомнения и доказательства уже не требует. Но во всем нужна мера. Например, небольшие дозы меда способны повысить иммунитет, привести в порядок нервную систему, вылечить практически любые расстройства пищеварения. Мед обладает высокой биологической активностью, содержит ферменты, органические кислоты, природные антибиотики, легко усваивается организмом. За счет этого он повышает иммунитет и защищает от инфекций, успокаивает и тонизирует, помогает бороться со стрессами и нормализует сон, увеличивает физическую силу.

Если слишком много съесть

Если в течение дня пить горячий чай (более 60 градусов Цельсия) с медом, часто и чашками, это может привести к тому, что под воздействием высоких температур образуется оксиметилфурфурол — опасный канцероген, способствующий развитию раковых опухолей. Данный канцероген может накапливаться в организме. Большое количество меда способно вызвать резкое повышение сахара в крови, а также вызвать приступ сильнейшей аллергии.

Лук

В народе говорят: «Лук — от семи недуг». В луке содержаться витамины В и С, эфирные масла, марганец и медь, кальций и цинк, железо и кобальт, никель и молибден, фтор и йод. Лук хорошо очищает кровь, повышает иммунитет, нормализует работу нервной системы, благотворно влияет на сон, и поэтому может реально помочь при бессоннице. Овощ можно использовать как профилактическое средство против инфаркта и сердечнососудистых заболеваний. Лук возбуждает аппетит, повышает тонус организма, оказывает антибактериальное действие и убивает вирусные инфекции.

Если слишком много съесть

При чрезмерном употреблении лука может случиться приступ астмы, удушья или резко подскочить кровяное давление.

Соблюдайте меру во всём, не переусердствуйте даже с самыми полезными продуктами и будете здоровыми, красивыми, счастливыми!

Елена Гордина,
«SuperСтиль»

Поделиться.

Комментарии закрыты