Когда врач калечит

0

11 февраля в мире отмечали Всемирный день больного. Это мероприятие, учрежденное ныне покойным Папой Иоанном Павлом II, было задумано, скорее, как некий социальный шаг, направленный на поддержку людей, попавших в печальную категорию больных.

Относимся мы или нет к категории болящих на данный момент – но эта дата так или иначе касается каждого: медики сопровождают нас с первых секунд нашего рождения и часто провожают в последний путь. Но стоит ли слепо доверять жизнь любому человеку в белом халате?

Смерть в роддоме

На днях российские СМИ сообщили о завершении расследования уголовного дела в отношении медсестры Перинатального центра Алтайского края Елены К., которая обвиняется в смерти новорожденной девочки. По данным следствия, медсестра не проверила название препарата, приготовленного для проведения очистительной клизмы. И вместо клизмы со стерильной водой она сделала новорожденной девочке клизму с нашатырным спиртом. Раствор вызвал химический ожог толстого кишечника, который впоследствии привел к смерти ребенка. В ближайшее время женщина предстанет перед судом, ей грозит до 3 лет лишения свободы.

В эти же дни уже в Челябинской области России было возбуждено дело по факту смерти в роддоме беременной женщины. 34-летняя будущая мама обратилась в райбольницу с жалобой на отеки ног. Со слов родственников, женщине поставили капельницу с неизвестным препаратом. Из-за ухудшения состояния было принято решение срочно сделать пациентке кесарево сечение. Однако во время операции сердце женщины остановилось. Врачи не смогли спасти и ребенка — девочку. По информации следствия, причиной смерти роженицы стало «ненадлежащее исполнение неустановленными(!) медицинскими сотрудниками своих профессиональных обязанностей». Как рассказывают родственники, медики сделали 5-6 неудачных попыток при интубации (когда через дыхательные пути проводится трубка для поступления кислорода), что как раз могло привести к гибели молодой женщины.

Это не первый случай трагических ошибок в роддомах за последние годы. Так, летом 2008 года в Омске медсестра вместо лекарства закапала в глаза новорожденной девочке канцелярский клей. Это произошло из-за того, что одна из врачей перелила клей в пустой флакон из-под глазных капель, который попал в холодильник с препаратами. Зрение ребенка удалось спасти, однако не исключен риск развития последствий.

Трагедии без огласки

Кстати, наличие статистической информации о врачебных ошибках и их стоимости – первый шаг в борьбе с непрофессионализмом врачей, который уже сделали в Германии, Шотландии, США и ряде других цивилизованных стран. Таким образом медики пытаются выяснить причины их возникновения с целью избегания их в будущем.

Тем не менее, свежее исследование, проведенное в семи странах (Канаде, Австралии, Голландии, США, Германии, Новой Зеландии и Великобритании), показало, что проблема остается острой даже для них. Наиболее распространенные ошибки – неправильная дозировка лекарств, интоксикация из-за их взаимодействия, ошибочные результаты анализов. И это происходит в развитых странах, где есть крепкая судебная система, медицинское страхование, врачебные ассоциации, и где одна фатальная ошибка может стоить врачу карьеры. Что же говорить об Украине, где не существует ни эффективной системы методов определения врачебных ошибок, ни информации об этих ошибках.

Поэтому общественности известны только самые громкие случаи, которые просачиваются на ТВ и в печать. Так, летом прошлого года сообщали о 8-летнем Олеге из Дрогобыча, который потерял руку из-за непрофессионализма врачей. В больницу мальчик попал с переломом. Медики обработали рану и наложили гипс. Уже на следующий день рука посинела, а температура тела поднялась до 39-ти. Просьбу бабушки обратить внимание на состояние внука врачи на протяжении двух дней игнорировали. На третий – уже было поздно. В ране развилась анаэробная инфекция, в народе – газовая гангрена. Чтобы спасти ребенку жизнь, пришлось ампутировать руку.

Похожий случай был в одной из больниц Львова областного центра – девочке занесли анаэробную инфекцию во время операции. Закончилось все также ампутацией конечности. Доказать вину медиков в суде так и не удалось — служительница Фемиды вдруг прекратила рассматривать дело. «Она сказала, что это самый оптимальный выход для нас, — призналась мать пострадавшего ребенка. — Потому что она бы все равно вынесла решение в пользу больницы. И мы не смогли бы еще раз подать в суд».

Бриллиантовая нога и железный желудок

Даже пациенты самых знаменитых клиник не застрахованы на 100% от врачебных ошибок. К примеру, как выяснилось, ампутация не той ноги — это не такая уж редкость. Во всяком случае, некоему Вилли Кингу из Флориды отрезали не ту ногу еще в 1995 году, что вызвало скандал. То, что это не та нога, заметили посреди операции, когда «возвращать ее на место» было уже поздно. 52-летний Вилли не растерялся и отсудил компенсацию: $900 тыс. у госпиталя и 250 тыс. у хирурга. Любопытно, что, перепугавшись скандала, больную ногу вылечили. Выходит, могут лечить, если захотят?
Рональду Чарчу, попавшему с опухолью в животе в больницу Сиэтла, опухоль удалили, но вместо нее оставили 35-сантиметровую железяку, которую вскоре увидели на рентгене. Железку удалили, а американец договорился с госпиталем о компенсации в $97 тыс.

Не повезло и женщине по имени Нэнси Эндрюс из штата Нью-Йорк. В клинике, где ей делали внутрипробирочное зачатие, персонал использовал сперму не того донора, в результате чего ребеночек на свет появился, но оказался значительно чернее мамы, а уж о папе и говорить нечего – на него совсем не похож. Судиться родители не стали, чтобы не омрачать ребенку детство.

Остальные случаи, попавшие в прессу, трагичны. Маленькой девочке сделали пересадку сердца и легких, не проверив группу крови – ребенок погиб. Пожилому мужчине неправильно сделали анестезию, и он умер от болевого шока. Женщине вскрыли грудную клетку и добрались до сердца, когда за ней с криками прибежал лечащий врач – перепутали пациента. Двухлетней девочке из ЮАР по ошибке вместо обожженных рук ампутировали обе ножки… перечислять, к сожалению, можно долго.

В целом же, по данным зарубежной статистики, ежегодно от медицинских ошибок умирает больше людей, чем от СПИДа, дорожных аварий, рака груди и авиакатастроф, вместе взятых.

Как «подстелить соломки»

Хочется думать, что когда-нибудь на Украине появится общественная организация, которая озаботится качеством медицинского обслуживания или хотя бы опубликует полную информацию о трагичных ошибках наших врачей. А пока пациентам и их родственникам остается надеяться только на себя.
«Есть случаи, когда неправильный диагноз приводил к смерти пациента или тяжелым последствиям, — говорит правовой эксперт харьковского Центра защиты прав пациентов Айгуль Муканова. — Сейчас, например, юристы занимаются следующим делом. В одной из областей женщине с подозрением на рак сделали резекцию: вырезали три четверти желудка. После изучения анализов выяснилось, что рака у искалеченной женщины не было и в помине».
Проблема в том, что не все знают о правах пациентах и, соответственно, даже не подозревают, что они были нарушены. Больной, например, часто остается в неведении, от чего и как его лечат – это одно из главных нарушений в лечебных учреждениях.

«Медики должны подробно разъяснить пациенту, почему назначено именно такое лечение, в чем оно заключается, какие будет иметь результаты, есть ли альтернативные методы лечения, – консультирует Айгуль Муканова. – Еще одна проблема — врачи часто выписывают лекарства в большем объеме и ассортименте, чем они на самом деле нужны: иногда по незнанию, иногда по принципу: «чем больше лекарств — тем больше вероятности, что хоть какое-то поможет». А кроме того, врачи часто выписывают препарат подороже, хотя у него есть более дешевые аналоги – возможно, некоторые медики связаны с фармацевтическими фирмами. Поэтому нужно обязательно интересоваться у врача, почему назначено то или иное лекарство».

Кстати, часто при поступлении в больницу пациенту дают подписать бумагу о том, что он согласен со всеми процедурами, манипуляциями, операцией в стационаре. «Это одно из самых серьезных нарушений прав пациентов. Такие документы лучше не подписывать, – советует эксперт. — Пациенту должны дать не общую, а понятную и подробную информацию о лечении».

Айгуль Муканова уверяет, что количество жалоб на качество медицинской помощи растет, тем не менее, часто юристы оказываются бессильны помочь людям: чтобы привлечь медиков к ответственности, не хватает доказательной базы.

«После инцидента медики могут переписывать карточки и истории болезни, – говорит эксперт. — Поэтому пациент должен иметь все медицинские документы. Как только пациент видит, что в лечении начинаются проблемы – нужно, не теряя времени, требовать копии истории болезни, чтобы можно было проследить, не изменили ли данные в оригиналах документов. Врачи выписывают рецепты на клочках бумаги, а потом очень сложно доказать, что именно этот врач выписал лекарства. Поэтому нужно, чтобы назначение врача обязательно фиксировалось в истории болезни, и там же стояла подпись врача».

Подать в суд на врачей можно — это конституционное право любого гражданина. Однако суды неохотно рассматривают подобные дела. Поэтому прежде, чем подавать исковое заявление, необходимо определить для себя, какова причина неблагоприятного исхода. По словам юриста Ольги Вихренко, только недостатки лечебно-диагностического процесса могут явиться основанием для удовлетворения исковых требований.

При подаче искового заявления желательно подготовить доказательства, подтверждающие причинно-следственную связь между дефектами медицинской помощи и наступившими последствиями. В качестве доказательств используются любые медицинские документы, заключения экспертов, показания свидетелей и специалистов. Чем больше их будет собрано в судебном процессе, тем выше вероятность выиграть дело.

Что понадобится в суде

1. Все доступные медицинские документы по делу: выписки, амбулаторные карты, истории болезни, заключения и консультации различных специалистов, справки МСЭК. В случае невозможности добыть какой-либо документ из больницы, его можно запросить через суд после подачи искового заявления.
2. В случае, если медицинская специальность, по которой вы проходили лечение, входит в программу обязательного медицинского страхования, необходимо обратиться в медицинскую страховую компанию, выдавшую вам полис ОМС. По вашему заявлению страховая компания бесплатно проведет досудебную экспертизу качества медицинской помощи и выдаст вам мотивированное заключение по качеству лечебных мероприятий.

3. Можно проконсультироваться у высококвалифицированного специалиста в данной области медицины, мнением которого можно аргументировать вашу позицию.

4. Письменно обратиться в органы управления здравоохранением с требованием рассмотреть данный случай на специальной врачебной комиссии и дать подробный ответ по выявленным нарушениям.

5. Обратиться к руководителю медицинского учреждения, где был причинен вред вашему здоровью с требованием добровольной компенсации вреда.
6. Оформить и подать исковое заявление в машинописном виде с соблюдением определенной формы.

В заявлении нужно подробно описать ход событий с самого начала, указать все даты, названия медицинских учреждений и, по возможности, фамилии конкретных работников. Отметить, что было сделано неправильно, подробно описать, какой причинен вред. Здесь можно указать моральный вред, а также имущественный ущерб – все расходы, связанные с повреждением здоровья, которые можно точно подсчитать.

Далее указать документы, подтверждающие повреждение здоровья (справка МСЭК, заключения специалистов, квитанции, чеки, врачебные рекомендации о необходимости приобретении лекарств). Указать, какие нормы действующих законов нарушены ответчиком (как правило, это обязательства по оказанию безопасных медицинских услуг надлежащего качества). Наконец, указать суммы, которые вы просите суд взыскать с ответчика. Дать ссылку на статьи законов, где указана возможность такого взыскания.

Далее идут слова: «Прошу суд», и под отдельными пунктами указывается сумма морального вреда и имущественного ущерба. К исковому заявлению необходимо приложить все документы, какие вы сочтете нужными для судьи. Обязательным является приложение копий искового заявления по числу ответчиков.

Однако, положа руку на сердце, сами специалисты признают, что материальной компенсации за причиненный медицинский вред добиться фактически невозможно. «В бюджете больниц не предусмотрена такая статья расходов, как «компенсация за врачебные ошибки». Это возможно лишь, если человек дойдет до Европейского суда, — говорит вице-президент Всеукраинского совета по защите прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк. — В моей практике таких случаев не было. Мы, по большому счету, даже не знаем, от чего умирают люди».

Тем не менее, эксперты сходятся во мнении, что сам факт врачебной ошибки вполне реально доказать. Однако лучше упредить подобные ситуации. Самый простой способ защиты – обращаться за подтверждением диагноза к нескольким докторам.

Подготовила Александра Билярчик
по материалам «Диалог» , ОИА , «Вечерний Харьков»

Поделиться.

Комментарии закрыты