Кому «жмут» кружевные трусы?

0

На территории стран Таможенного союза (ТС) запретили производство, ввоз и продажу кружевных трусов из синтетических материалов.

Поводом к изгнанию с рынка синтетического белья стало то, что уровень его гигроскопичности (способность поглощать влагу) не соответствует техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (вступил в силу 1 июля 2012 года). Согласно прописанным в документе нормам, изделие одежды «трусы» должно обладать уровнем гигроскопичности не меньше 6 процентов, а у синтетических материалов — лишь 3 — 3,6 процента.

Если техрегламент ТС останется неизменным, с 1 июля 2014 года сертификаты на производство трусов из синтетических материалов продлеваться не будут. При этом, по словам министра по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии Валерия Корешкова, требования к производству трусов существуют уже давно, только их мало кто придерживается.

Действительно ли синтетическое белье вредит женскому здоровью? «Есть женщины, которым любое синтетическое белье противопоказано — потому что они аллергики. Кроме того, если мы говорим о спортивной одежде или о женщине, которая ведет активный образ жизни и не имеет возможности соблюдать правила гигиены два раза в день, значение имеет качество изделия и материал, из которого оно сшито. А если мы говорим об игровых элементах в нашей жизни, то кратковременное ношение такой одежды вреда не причиняет», — отмечает гинеколог-эндокринолог одного из медицинских центров Татьяна Маликова.

При этом изменить технологию производства синтетического белья, повысив уровень его гигроскопичности, в ближайшее время вряд ли получится. «У синтетических и натуральных материалов гигроскопичность действительно различается. Если взять, к примеру, синтетическое термобелье и х/б трусы и просто капнуть на оба изделия капельку воды, мы увидим, что на хэбэшном материале она впитается мгновенно, а на полиэстере – остается, — рассказывает «Росбалту» контролер одной из российских трикотажных фабрик Жанна Маслова. – Технологии, которые могли бы повысить уровень гигроскопичности синтетических материалов, пока еще не придуманы. Что с синтетикой не делай, он все равно не достигнет 6 процентов. Это ниша научно-исследовательских институтов, которая на данный момент пустует. Возможно, такие разработки когда-нибудь и появятся». Пока же синтетические материалы в принципе не могут соответствовать нормам существующего техрегламента Таможенного союза.

Сейчас объем российского рынка нижнего белья составляет около 4 млрд. евро, 60 процентов из этой суммы приходится на продажи трусов. Около 80 процентов продукции поступает из-за рубежа. Запрет приведет к существенной корректировке этих цифр. А также вызовет большое недовольство потребителей.

Поделиться.

Комментарии закрыты