Контрабанда для шпионов

0

На Украину ввезли «прослушку» на $1 млн долларов. Служба безопасности Украины выявила сразу две партии контрабанды прослушивающих устройств. Один груз шел из Европы в Ивано-Франковск. Второй — из России в Донецк.

Ивано-франковский груз проходил по таможенной декларации как «товары широкого потребления» из Китая. Но во время осмотра автомобилей сотрудники СБУ обнаружили, что, на самом деле, везут радиотехническую аппаратуру: видеокамеры особой чувствительности, приемники, способные сканировать радиоэфир.

«Изъятая аппаратура — дорогостоящая и очень высокого качества», — рассказал сотрудник Управления контрразведывательного обеспечения информационной безопасности СБУ Юрий Билоусов. Например, изъятые видеокамеры благодаря своим техническим характеристикам способны снимать в абсолютной темноте. Ноутбуки, которые были обнаружены в контрабандном товаре, могут работать в любых погодных условиях и устойчивы к ударам.

Согласно разрешительным документам, фактурная стоимость товара составляла порядка 200 тысяч грн, что значительно ниже реальной цены. «Оценка еще не закончена, но, предварительно, наши эксперты оценили стоимость товара в миллион долларов», — сообщила глава пресс-центра СБУ Марина Остапенко.

Из-за контрабанды «прослушки» погорели и сотрудники таможни. СБУ уже возбудило уголовное дело против таможенников по факту превышения служебных полномочий.
«Такую контрабанду невозможно было не заметить, — утверждает Остапенко. — Кроме того, перевозчики товара предлагали взятки даже нашим сотрудникам, но они отказались».

Товар, задержанный в Донецкой области, везли поездом из Москвы. «Наши сотрудники обнаружили специальные технические приспособления для несанкционированного получения информации», — сообщают в СБУ. Специалисты оценили груз в 300 тысяч грн, пишет «Дело» .

В СБУ два факта контрабанды прослушивающих устройств не связывают между собой. По данным Юрия Билоусова, груз из Ивано-Франковской области предназначался для столичных бизнес-структур, а товар из России — для донецких бизнесменов.
По словам директора компании «Калипсо» (занимается технической защитой информации) Сергея Римаренко, для получения разрешения на импорт «прослушки» нужна специальная лицензия, которую сложно получить.

Всего сумма контрабандных товаров, конфискованных госорганами в первом полугодии 2008 года, составила 155 млн. гривен.

Поделиться.

Комментарии закрыты