Корсары украинских морей

0

В ближайшие годы Украину ожидает бум пиратства, предупреждают эксперты. Однако для властей и законов страны этого явления не существует.

Сомалийские корсары, стригущие миллионы долларов с владельцев захваченных кораблей, сегодня признаны чуть ли не главным мировым злом. Между тем, Международное морское бюро опубликовало неутешительный прогноз: если раньше реальную угрозу безопасному судоходству представляло лишь одиночное плавание в районе Индонезии и у побережья Западной Африки, то в ближайшие 5 лет район обитания пиратов значительно расширится за счёт Украины. Более того, украинские правоохранители уже сейчас не в состоянии победить пиратство на Чёрном море. При этом, если о сомалийских пиратах наши СМИ пишут, не переставая, то проблема существования отечественных корсаров остается вне поля зрения прессы и телевидения.

Что такое пиратство

Действия пиратов определяются как неправомерный акт насилия, задержания или грабежа, совершаемый в личных целях, в открытом море против какого-либо судна или летательного аппарата, лиц или имущества в месте, находящемся за пределами юрисдикции какого бы то ни было государства.
Ст. 15 Конвенции об открытом море 1958 г.

В поисках легкой наживы

Вполне понятно, что по этой же причине наши корсары напрочь лишены романтического ореола. А если пират всё-таки попадается, и правоохранители доводят его дело до суда, то свой законный срок он получает вовсе не за лихое флибустьерство, а за хищение государственной или частной собственности, за контрабанду или за обыкновенный разбой. Объясняется это тем, что в нашем Уголовном кодексе нет статьи, по которой человека можно было бы судить как пирата. А раз нет статьи – стало быть, нет и самого явления.

Но на самом деле, утверждает «Обозреватель», пиратство на Украине все же существует. Вдоль побережья Черного и Азовского морей, да и на реках, незаметные постороннему глазу люди на стареньких «Казанках» и «Прогрессах» с подвесными моторами промышляют грабежами грузовых «купчишек» – так называют суда малого и среднего каботажа (от франц. — cabotage, судоходство между портами одной страны), перевозящие продукты, бытовую технику и прочую мелочь. Подобного рода грабежи, по сведениям «Обозревателя», чаще всего случаются на Днепре и на Днестре, но точной статистики, на какой реке и сколько именно воруют груза, скажем, с контейнеровозов, в природе не существует. Например, на Азовском море обычными считаются случаи, когда к рыболовецкому сейнеру, гружённому дорогостоящими дарами моря, то и дело подплывают, откуда не возьмись, две-три моторки. Грозного вида мужчины, вооруженные охотничьими ружьями, требуют сгрузить часть улова в закреплённые стальным фалом за моторные транцы огромные жестяные корыта, после чего уплывают восвояси, тарахтя лопастями древних «Вихрей» и «Нептунов».

Пиратство на Чёрном море процветает и сегодня, но, несмотря на то, что флибустьеры подвергают набегам как украинское, так и российское побережье (кстати, гражданство у пиратов может быть и российское, и украинское, и даже турецкое или румынское), утечка информации, по сведениям «Обозревателя», идёт исключительно с украинской стороны.

Огонь на поражение, как утверждает издание, пираты открывают довольно часто. Если кому-то доведётся побывать в Бердянске, то наверняка захочется отведать и местного деликатеса – пеленгаса. За ним придётся съездить «на плотину», к причалу, где швартуются и бойко торгуют слабопросоленным пеленгасом экипажи азовских «купчишек». Тут-то и можно заметить на многих посудинах… пулевые отверстия: в бортах, на мачтах, на дверях рубок. Это и есть пиратские отметины, давно ставшие привычным делом для некоторых отечественных любителей легкой наживы. Масштабы нашего пиратства, правда, не сомалийские: максимум, чего можно ожидать от местных флибустьеров – это принудительной выгрузки из трюмов отечественных рыболовецких сейнеров килограммов 200–300 рыбы. По оценкам специалистов, потери рыбаков от такого разового грабежа – примерно 2–3 тыс. долларов.

Сражения на реках

Надо сказать, что черноморско-азовское пиратство известно с древнейших времен. И всегда оно отличалось особой жестокостью. По мнению историков, связано это с тем, что во все эпохи этот район планеты представлял собой стык двух, а то и трех цивилизаций, которые существенно отличались общественным устройством, культурой и религиями. И если пиратские баталии древних времен сегодня изучены досконально, то кровавые проделки черноморских корсаров более позднего периода является пока белым пятном в истории Украины. Хотя до нынешних времен дошли отдельные сюжеты, описывающие как внешний облик пиратов украинских морей, так и их обязательные атрибуты – пушечную стрельбу борт-о-борт, абордажные бои, захваченные сокровища. Продолжались захваты «купчишек» и в бурные 1990-е – это было на Азове. Но с тех пор такие атаки, вроде бы, уже не практикуются: выкупать захваченный сейнер, полвека бороздивший моря, никому не выгодно.

А вот защищаться от разбоя на речных просторах у нас пытались даже во времена славного советского прошлого — в 1970–80-е годы. По сведениям «Обозревателя», в те времена на Днепре действовали оперативные отряды, формально боровшиеся с браконьерством, а, по сути – с проявлениями пиратства. У этих спецотрядов были быстроходные катера с лёгким вооружением, и, если жители прибрежных деревень начинали злоупотреблять нападениями на «купчишек», катер охраны мог подплыть к месту скопления пиратских плавсредств и изрешетить их из пулемёта, приведя в полнейшую негодность. Но и тогда, как и сейчас, действия пиратов квалифицировались либо как хулиганство, либо как грабёж, но отнюдь не как пиратство в чистом виде.

В последнее время участились случаи пиратства на Дунае. Согласно информации «Немецкой волны», на протяжении 2008 г. корсары активно действовали в плохо охраняемых гаванях, а также в притоках. Только у одного судовладельца, болгарской компании BRS, за год были ограблены 38 судов. Компания оценивает ущерб не менее 50 тыс. евро. Однако точное число нападений правоохранители всех стран установить не могут. Зачастую владельцы не сообщают в полицию о пиратских атаках, опасаясь, что сами полицейские связаны с корсарами.

Чаше всего жертвами пиратов на Дунае становятся баржи. Помимо груза, корсары также откачивают с судов или буксиров-толкачей горючее и вырезают электропроводку из цветных металлов. Дунайские пираты хорошо вооружены. Команду судов они обычно не трогают, однако в последнее время нападавшие стали более агрессивными. Не так давно корсары ранили и выбросили за борт матроса одного из захваченных судов. Впрочем, по некоторым данным, зачастую команда находится в сговоре с пиратами. Груз просто перегружается на каперские суда, а потом все маскируется так, как если бы грузовое судно ограбили. Речная полиция ничего сделать не может, поскольку не располагает достаточными денежными и техническими средствами.

К слову, среди кинематографистов известна такая история. Создатели известного в прошлом телесериала об участковом милиционере Анискине написали сценарий о том, как «деревенский детектив» вычислил и отловил бандитскую группу, грабившую речные корабли, завозившие в местный магазин разные товары для быта селян. Соавтором сценария числился известный в СССР актёр (он же исполнитель главной роли) Михаил Жаров. Однако в Москве сценарий «про пиратов» «зарубили». И если бы его в последний момент не заменили другим сюжетом, где вместо пиратов появились скупщики предметов народного промысла, заключительный фильм сериала об Анискине советские зрители так никогда и не увидели бы. А Жаров в самых «высоких кабинетах» отстаивал именно сценарий о пиратах. При этом везде доказывал, что лично ему известно немало фактов из жизни речных советских корсаров. Но ему отвечали: пиратства в СССР нет и быть не может. Есть лишь хулиганы и разное ворьё, но это никакие не флибустьеры.

Крымские корсары

Впервые факты пиратства в современной истории Украины были официально зарегистрированы в первой половине 1990-х на Чёрном море. В феврале 1992 года произошла детективная история, которая в корне могла бы изменить отношение к пиратству со стороны отечественных правоохранителей.

А случилось следующее. Время от времени в феодосийском порту швартовался грузинский сухогруз «Хаш-Измаил» – что-то разгружал, чем-то загружался и уходил обратно, в Поти. Однажды места судну у терминала не хватило, и оно осталось ночевать на феодосийском рейде. Ночью к сухогрузу подплыли несколько моторных лодок и катер со стационарным двигателем. С лодок на сухогруз по канатам взобрались вооружённые люди, которые, едва попав на палубу, сразу же открыли автоматную стрельбу. В ответ застучали выстрелы, но перестрелка была недолгой. Пираты проникли в трюмы сухогруза, что-то выгрузили оттуда в свои моторки, после чего пошли в сторону Феодосии.

В ту пору особой береговой охраны на Украине не существовало: российские и отечественные пограничники вовсю делили полномочия, а ночные вахты отсутствовали в принципе. Но тут совершенно случайно только что образованная Служба безопасности Украины решила провести что-то, вроде учений. И украинские катера охраны феодосийского порта с вооружёнными эсбэушниками по воле случая налетели в море на пиратские моторки. Нескольких пиратов удалось задержать — они оказались членами организованной преступной группировки некоего Молота, державшего в страхе Судак и Феодосию. Выяснилось, что «Хаш-Измаил» перевозил оружие – пистолеты ТТ и ручные гранаты. О том, кому оно предназначалось, можно лишь гадать (по официальной версии СБУ, получателями груза могли быть крымско-татарские экстремисты). Но пираты ничего не знали о грузе — они методично грабили абсолютно все суда, брошенные ночевать не в порту, а на рейде. Что пистолеты, что банки с тушёнкой – им было совершенно всё равно. Возможно, и эта история не получила бы резонанса, если бы не специфика груза.

А вот пример действий отечественных пиратов из нынешней эпохи. Недавно сотрудники СБУ задержали частный сухогруз с незаконно перевозимыми 112 т буйволятины, стоимость которой оценивается в 0,5 млн. долларов. Судно обнаружили благодаря… пиратам: в СБУ позвонил неизвестный и сообщил, что на рейде неподалёку от частного причала Керчи вооружённые винтовками люди перегружают что-то с сухогруза в моторные лодки. Оказалось, что налицо не только факт пиратства, но и контрабанда: мясо перевозилось без сопроводительных документов. По установившейся традиции, уголовное дело было возбуждено по статье о контрабанде.

Зачем Америке нужны наши пираты

Необходимо отметить, что российские правоохранительные органы также нередко фиксируют случаи грабежей торговых судов на Чёрном и Азовском морях. Но так же, как и у нас, в РФ не считают эти факты пиратством, и уголовные дела возбуждают, в основном, по статье «грабёж». «Возможно, в современных условиях и можно было бы вести речь именно о черноморском пиратстве, но сегодня делать это нецелесообразно и недальновидно, – считает председатель думского Комитета по международным делам Константин Косачёв. – Дело в том, что США ищет формальную зацепку для эскалации ситуации в Черноморском бассейне, чтобы ввести туда свои корабли. И этой зацепкой вполне может стать борьба с пиратами. Задача, таким образом, американцами ставится предельно просто: продемонстрировать всему миру, что ситуация в Черноморском бассейне якобы нестабильна и её нужно всеми силами стабилизировать».

В подтверждение своих слов российский депутат привел простой пример. В конце прошлого года покинувший свой пост президент США Джордж Буш издал меморандум об обязательном страховании американских коммерческих судов в Черном море. По мнению Косачева, «если и надо страховать где-либо суда, то в районе Сомали, а не в Черном море, где их никто не захватывает и их безопасности никто не угрожает».

Таким образом, признать факт наличия пиратов на Чёрном море ни Украина, ни Россия пока не могут – обоим государствам это невыгодно с политической точки зрения.

А тем временем, Международное морское бюро (ММБ) в своём аналитическом докладе предупреждает, что в ближайшие годы проблема пиратства станет для Украины не решаемой — такой, как сегодня для Сомали. По мнению экспертов ММБ, это произойдет, во-первых, из-за отсутствия у нас четкого законодательства; во-вторых, из-за нашего нежелания сотрудничать в этом вопросе с другими странами. И в том, и в другом наши власти, по мнению аналитиков, склонны видеть подвох, с помощью которого западные страны могут вторгнуться в сферу наших экономических и политических интересов. Часть отечественных политиков и экспертов согласна с ростом угрозы пиратства Украине. Равно как и с тем, что, пока власти будут закрывать глаза на это явление, оно от этого само собой не исчезнет, а только окрепнет.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам  [link=http://www.obozrevatel.com]«Обозреватель»[/link],  [link=http://www.cossackdom.com]«Казачество — XV-XХI вв.»[/link],  [link=http://www.regnum.ru]Regnum[/link],  [link=http://www.dw-world.de]«Немецкая волна»[/link], [link=http://www.Lenta.ru
]Lenta.ru
[/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты