Космос отдадут в частные руки?

0

Частные компании должны иметь возможность приобретать участки на Луне и других планетах для туризма, добычи ископаемых или для последующей перепродажи, считает эксперт по космической политике Рэнд Симберг.

Симберг уверен, что если правительства обеспечат возможность покупки космической "недвижимости", миллиардеры смогут инвестировать в нее свои капиталы, добавив, что "время уже настало", пишет The Daily Mail (перевод newsru.com). Он предложил принять законопроект, который мог бы обойти действие Договора о космосе, принятого в 1967 году, согласно которому ни одна страна в мире не может "закреплять" свое право над тем или иным космическим объектом.

Но такой шаг может подстегнуть мировое сообщество к своеобразной гонке за космическую собственность, подобной той, что развернулась за ресурсы Африки в колониальную эпоху, а страна, решившаяся "застолбить", к примеру, планету, может навлечь на себя гнев других государств, подписавшихся под договором.

Еще одним нюансом может стать Договор о Луне, принятый в 1979 году, который также запрещает странам заявлять какие-либо права на спутник Земли. Впрочем, США и Россия его так и не ратифицировали, соответственно, не обязаны его исполнять.

В свою очередь юристы компании Adjunct Scholar Rand Simberg считают, что из-за текущей международной политики затягивается урегулирование вопроса о частной собственности в космосе. При этом огромные пустые пространства и ресурсы остаются неосвоенными.

Юристы считают, что правительство США должно признать законным передачу участков поверхности других планет и спутников в частную собственность и принять соответствующий закон под названием Space Homesteading Act (по аналогии с законом о праве на землю в США).

Это предложение не случайно совпало с началом эпохи коммерческого освоения космоса. Десять или пятнадцать лет назад частные предприятия и не помышляли о космических полетах, а сертификаты на право владения участками на Луне были не более чем шуткой. Сегодня несколько частных компаний создают свои космические корабли и владеют потенциалом, необходимым для освоения Луны. По мнению юристов, чтобы спутник нашей планеты не превратился в очередной "Новый свет" с царящим беззаконием и "правом Кольта", необходимы соответствующие законы, которые привлекут инвестиции в эту совершенно новую отрасль.

Newsru.com отмечает, что и без всяких международных соглашений разного рода частные компании уже давно распродают участки Луны всем желающим. Они пользуются пробелами в договоре, где указано, что Луной не может владеть ни одно государство — а вот о частных лицах там ничего не сказано. За последние годы владельцами лунных участков стали уже более трех миллионов землян. Среди них, к примеру, российский олигарх Роман Абрамович, подаривший своей спутнице Дарье Жуковой участок площадью около 40 гектаров. Свои участки на Луне также имеют такие российские знаменитости, как Александр Розенбаум, Лайма Вайкуле и Юрий Гальцев.

Поделиться.

Комментарии закрыты