Кости, как воск

0

Как древние люди гнули бивни и «склеивали» камни?
Из учебников истории мы все читали, что древние люди обладали примитивными орудиями и инструментами. Однако ряд открытий показал, что на изготовление тех же костяных изделий и оружия при отсутствии развитых технологий потребовалась бы масса времени. Но вряд ли наши предки им располагали…

Легко гнули мамонтовую кость
В 1969 г. экспедиция под руководством известного археолога Бадера проводила раскопки палеолитической стоянки Сунгир около города Владимира. На глубине примерно 4 м было найдено погребение двух детей возрастом 8-9 и 12-13 лет. Могиле насчитывалось 27 тыс. лет. Археологов крайне заинтересовали тысячи мелких пластин, выточенных из мамонтовой кости, укрывавшие скелеты. Когда-то пластины были нашиты на одежду, которая за тысячелетия истлела. Ученые экспериментальным путем установили, что на изготовление одной пластины мастер тратил от 30 минут до одной часа. Таким образом, чтобы украсить только один костюм, надо было работать 2625 часов, или 110 суток. Беспрерывно.
Возникает вопрос: ли все мы знаем о технологии, которой пользовались наши далекие предки, обрабатывая мамонтовую кость? Он вполне серьезен еще и потому, что ожерелье из мамонтовой кости не было главной тайной сунгирского погребения. Рядом со скелетами детей лежал целый арсенал оружия: острые и тонкие кинжалы, дротики и копья из мамонтовой кости. Именно эти сплошные прямые копья длиной около 2,5 м и стали наибольшей загадкой. Значит, древние люди умели выпрямлять твердые дугообразные бивни мамонтов. Как это им удавалось? По этому поводу существует ряд предположений. Кое-кто считает, что ничего странного здесь нет. Мол, мамонтовая кость, как и слоновья, становится пластичной при нагревании, и вполне возможно, что это подметили и использовали древние охотники. Другие исследователи соглашаются с мнением относительно нагревания, но добавляют, что, возможно, нагревание выполняли с применением каких-то трав, растворов и т.п. А вот что говорил по этому поводу сам профессор Бадер: «Никто до сих пор не знал, что 25 тыс. лет тому назад жители Севера владели такой высокой техникой, которая позволяла им расщеплять вдоль большие бивни, выравнивать их и выстругивать из них копья и дротики». Древние люди, как свидетельствует находка, несомненно, умели как-то размягчать мамонтовую кость, чтобы ее можно было гнуть и резать как угодно. Но как? Похоже, что наука пока что не в состоянии дать окончательный ответ. Большее того, попытки одного из польских археологов размягчить мамонтовый бивень в горячей воде и кислом молоке оказались безуспешными.
Некоторые античные авторы намекают в своих произведениях на то, что подобным умением размягчать слоновую кость владели и их современники. В частности, как свидетельствуют легенды, голова знаменитой скульптуры Афины, произведения древнегреческого скульптора Фидия, якобы была изготовлена из одного огромного куска слоновой кости — не составлена или склеена из отдельных частей, а именно вылеплена, будто Фидий имел дело не с твердой, как камень, слоновой костью, а с мягкой глиной.

Расплавленный камень
Каждый, кто приезжает в Перу, считает своим долгом посетить руины крепости Саксауаман, что высится над городом Куско — древней столицей государства инков, который был уничтожен и ограблен испанскими конкистадорами в XVI ст. Крепость, по данным историков, была построена по приказу верховного правителя инков Пачакутека (1438—1471 гг.). Но ученые склоняются к мысли, что верховный инка лишь реконструировал древнее сооружение, как он перестраивал храмы и другие здания в столице.
Саксауаман поражает массивностью своих стен, составленных из исполинских, мастерски подогнанных один к одному блоков андезита. Один из этих блоков, например, в высоту с трехэтажный дом и весит около 150 тонн! Кажется невероятным, что древние зодчие высекли в карьере эту и другие подобные глыбы, переместили их на десятки километров (место, где добывали камни, известно), преодолевая на пути неровности рельефа, несколько речек, подняли их на гору и установили на нужном месте.
Поражает и способ, которым пользовались те, кто возводил стены Саксауамана,— так называемая «инкская кладка». Они не придерживались симметрии кладки. Исполинские блоки как будто притерты, пришлифованы один к одному. Часто один камень стыкуется со многими соседними. Никакого соединительного, скрепляющего раствора между блоками нет, тем не менее, они подогнаны один к одному так плотно, что в стыки между камнями не просунуть даже лезвие карманного ножа. Практически щелей между камнями нет совсем, камни будто склеились. В то же время передняя (фронтальная) часть глыб выпуклая и напоминает подушку. Непонятно, с какой целью это сделано, зачем выполнялась такая трудная и ненужная работа. Складывается впечатление, что камни стен Саксауамана во время кладки были мягкими, поэтому они так плотно прилегают один к одному, а их фронтальную часть нетрудно было сделать выпуклой.
Среди местных индейцев живут легенды, что в древности жрецы знали средство, с помощью которого камень размягчали, как глину. Это была жидкость, которую изготавливали из сока только зодчим известных растений. В одной из древних испанских хроник приведен рассказ некоего конкистадора о том, как он вместе с другими завоевателями, проломив каменные плиты двери, ворвался в один из старинных индейских склепов в поисках золота. Но вместо него в нише лежал лишь кожаный мешок с какой-то жидкостью. Когда ее вылили на каменный пол, камень стал «таять и расплываться, будто растопленная смола». В Эквадоре также знают подобную легенду. А в Перу рассказывают, что для расплавления камня использовали помет птицы тукана.
Между тем, рассказывают, что в музее города Кочабамба в Боливии экспонируются куски гранитной скалы с отпечатками… человеческих ладоней и стоп. Похоже, что древние и в самом деле умели размягчать камень до состояния цементного раствора. О подобных находках на большом гранитном валуне около города Лансливиллор в Савойе рассказывает французский писатель Шарру. Здесь насчитывается около 50 отпечатков человеческих стоп, каждый из которых достигает 15-25 см в длину и углублен на 2 см. Такие же загадочные следы, по свидетельствам Шарру, есть и на скалах вблизи Пуар-сюр-Ви (Франция), Сузи (Италия) и в других местах Европы, их возраст и происхождение не установлены.
Еще большая загадка, чем стены Саксауамана, находится на нескольких сотнях метров выше крепости, на склоне горы. Здесь, среди скальных выходов гранита есть фантастический «карьер», неизвестно кем и для чего сделанный. В скалах вырезаны удивительные прямоугольные и граненые гроты, комнаты и переходы. Сотни каменных коридоров и помещений, бессмысленные «лестницы», которые идут снизу вверх в перевернутом виде, будто тот, кто их сделал, собирался залезть на потолок и ходить там кверху ногами и т.п. Большинство стен отшлифовано до почти зеркального блеска; их ребра острые, будто лезвие ножа. Никто не в состоянии предложить хотя бы какую-то логическую версию относительно назначения этого «произведения» из гранита! Словом, в истории еще полно загадок, которые ждут своего часа!

По материалам Аtlantida-pravda-i-vimisel.blogspot.com

Поделиться.

Комментарии закрыты