Криминальное чтиво: За семью печатями

0

Опер с подозреваемой зашли в кабинет, и девушка вдруг настойчиво запросилась в туалет. «Чуть позже, пока посидите», – ответил сыщик. Вскоре подъехала бригада врачей, в составе которой был гинеколог. Пригласили следователя-женщину. Винников объяснил ей, что на теле подозреваемой могут находиться похищенные вещи. «Что это за место?» – поинтересовалась следователь…

Минутное дело

За два летних месяца 1981 года на различных предприятиях и в организациях Сыктывкара было совершено около трёх десятков краж. Преступления в основном совершались, когда в рабочих кабинетах никого не было. Вор с лёгкостью проникал в запертые на замок помещения – просто потому, что работники оставляли в дверях ключи.

Начальник уголовного розыска ГОВД Сыктывкара Иван Бихерт на ежедневных планёрках «замордовал» подчинённых, требуя от них активизации работы по установлению неуловимого преступника.

В один из июньских дней в дежурную часть городского отдела милиции поступил звонок. Звонила женщина, сотрудник проектного института, которая назвалась Ларисой Антиповой. Сообщила, что из её рабочего кабинета похищены крупная сумма денег и золотые украшения. На место происшествия выехала оперативно-следственная группа, в состав которой вошёл старший оперуполномоченный Пётр Винников.

На месте было установлено следующее: Лариса Антипова в банке сняла деньги – тысячу рублей (по тем временам крупная сумма) для покупки дорогой вещи. Вернувшись в институт, оставила сумочку, в которой находились деньги и другие ценности, под рабочим столом на стуле в своём кабинете. Затем вышла, закрыв по привычке двери на замок и оставив ключ в дверях. Через 15 минут вернулась. Сумочка была на месте, но оказалась пустой.

Без улик

Вахтёр института вспомнил при опросе, что в период, когда была совершена кража, в здание вошла молодая миловидная девушка. Вахтёр подробно описал её приметы.

Получив информацию от вахтёра, Винников направился по коридору к кабинету Антиповой. Напротив был женский туалет, откуда неожиданно появилась девушка, приметы которой соответствовали описанию вахтёра. Увидев оперативника, она тут же заскочила обратно. Винников подошел к туалету и потянул дверь на себя – она была заперта.

Опер потребовал открыть – никакой реакции. Тогда он обратился к девушке за дверью: «Если не откроете, мы её взломаем». Через несколько минут девушка всё же вышла.

Сыщик представился, сказал, что временно задерживает её. В актовом зале института она была опрошена, и опер пришёл к выводу о возможной её причастности к краже. Живёт в малосемейке, не замужем, воспитывает дочь, работает курьером – разносит корреспонденцию по учреждениям города, зарплата небольшая. Все эти обстоятельства косвенно позволяли Винникову подозревать её в краже.

«Почему вы так долго находились в туалете?» – спросил опер. «Значит, были причины», – ответила Ирина Усачёва (так она представилась милиционеру). Винников объяснил ей, что у сотрудницы института пропали ценности, идёт проверка всех посторонних на причастность к краже, попросил выложить на стол содержимое пакета и сумки.

«Пожалуйста», – охотно согласилась Усачёва. Присутствовавшая при опросе потерпевшая Антипова внимательно осмотрела представленные вещи и констатировала: «Моего ничего нет».

Момент истины

Оперативник доставил Усачёву в горотдел милиции. Поднялись на второй этаж ГОВД, где в конце длинного коридора находился кабинет Винникова. Навстречу – начальник угрозыска Иван Бихерт. Опер отошёл с ним в сторонку и рассказал, что проверяет девушку на причастность к краже из института, – мол, в общем, для проформы, поскольку предъявить ей что-либо существенное сотрудники милиции не могут.

Винников предложил Усачёвой пройти к его кабинету и там его пару минут подождать. Вдруг увидел, что Бихерт внимательно смотрит на удаляющуюся по коридору девушку. «Идёт она как-то неестественно, – сказал начальник УГРО Винникову и сделал неожиданный вывод: – Она совершила кражу, тебе повезло, опер, ты привёл преступника».

Винников растерялся: «Может, ты, Иван Иваныч, знаешь, и где похищенное?» — «Конечно. Срочно вызывай гинеколога», – отвечал Бихерт.

Опер с подозреваемой зашли в кабинет, и девушка вдруг настойчиво запросилась в туалет. «Чуть позже, пока посидите», – ответил сыщик. Вскоре подъехала бригада врачей, в составе которой был гинеколог. Пригласили следователя-женщину. Винников объяснил ей, что на теле подозреваемой могут находиться похищенные вещи. «Что это за место?» – поинтересовалась следователь. Винников шёпотом объяснил. «Поняла», – с улыбкой ответила следователь. Подошли понятые – две женщины, мужчины из кабинета вышли. Минут через десять вернулись. На столе, на чистом листе бумаги лежал грязный носовой платок, а на нём – крупная сумма денег мелкими купюрами, золотая цепочка с кулоном, две золотых серёжки…

Чуть позже Усачёва написала явку с повинной. В ходе дальнейшего расследования её уличили более чем в двадцати аналогичных кражах. Во время обыска по месту её жительства было найдено большое количество похищенных вещей.

Анатолий Соловьёв,
«Красное знамя»

Поделиться.

Комментарии закрыты