Кровь с коньяком

0

На крупнейший в стране завод коньячных вин «Таврия» в Новой Каховке (Херсонская обл.) совершенно вооруженное нападение.

Инцидент произошел вечером 3 сентября, когда новоназначенный директор завода Максим Байбуза пытался войти на предприятие. Как заявил министр МВД Юрий Луценко, милиционеры, прибывшие на завод через 10 мин. после вызова в 20.15, сообщили, что около 180 чел. в возрасте 20-35 лет, вооруженные арматурой, палками, заточками и наручниками, пытались захватить завод.

«К воротам подъехало три автобуса, в которых было около 200 молодых ребят в камуфляже, с дубинками, с газовыми баллонами. Впереди ехала машина с 30 военными. Все они выскочили из машин и без объяснений стали врываться на предприятие, — рассказал «Новой» рабочий завода Сергей Петров. — Местные жители, не менее 30 чел., на протяжении уже почти месяца несут здесь круглосуточное дежурство. Завод хотят захватить нечистоплотные дельцы. Для этого решением непонятно какого суда сняли нашего директора. Поэтому народ встал на защиту и его, и предприятия. Мы начали бросать в военных ранее заготовленные пластмассовые бутыли, камни, завязалась драка, а они выпустили на нас какой-то газ и начали стрелять».

Едва штурмующие влезли в окна административного здания завода, как включилась заводская сигнализация — на ее вой сбежалось около 2000 местных жителей. Также по тревоге была поднята вся новокаховская милиция и «Беркут», приведены в боевую готовность правоохранители соседнего Бериславского района. 150 милиционеров пытались прекратить столкновения.

«Это было страшное зрелище — масса людей, кровь, разбитые головы. Где в тот момент был новый руководитель — никто не видел. Он, вроде бы, появился лишь после того, как приехал отряд милиции и прокуратура. На предприятии конфликт между членами Наблюдательного совета и нашим руководителем. Днепропетровцы хотят назначить своего человека. Но разве это так делается — приезжать поздно вечером с отрядом военных и бить рабочих? Милиция смогла остановить потасовку лишь около часа ночи», — возмущается мэр Новой Каховки Владимир Коваленко.

После стрельбы в местную больницу привезли около 100 чел. с различными травмами. Среди пострадавших — 2 сотрудника милиции, их ранили из травматического оружия. По данным МВД, было задержано 169 нападавших. «Все они не принадлежат к какой-либо охранной структуре — являются безработными, просто можно сказать, их наняли с улицы за $50-100», — сообщил Юрий Луценко.
«На предприятии, которое является самым большим налогоплательщиком не только города, но и области, идет рейдерский захват. Поэтому новые руководители прибегли даже к оружию. Об этом я лично доложил министру МВД», — заявил директор завода Сидоренко.

Однако адвокаты новоназначенного директора Байбузы, опровергают эту информацию. По их словам, он сам прибыл на завод, имея на руках решение Наблюдательного совета предприятия и ряд судебных решений. Планировалось, что он войдет на завод в сопровождении судебных исполнителей. Для охраны нового директора и исполнителей было привлечено спецподразделение.

Но судебные исполнители, сообщают юристы, по непонятным причинам на завод не явились, поэтому и Байбуза, и охрана вынуждены были ждать у входа, пытаясь по телефону выяснить причину задержки. «В это время охранники Сидоренко прибегли к грубой провокации: они начали бросать в бойцов и менеджеров бутылки, палки и кирпичи», – утверждают адвокаты. И добавляют, что «когда охранники решили перегруппироваться, прикрыть директора и переместиться в более безопасное место, со стороны админкорпуса прозвучали выстрелы из дробовиков».

«Удивляет тот факт, что местные власти в конфликте стали на сторону экс-директора, демонстрируя этим, что право собственности в этой стране может зависеть от мнения чиновников. Более того, г-н Сидоренко просто командовал во время стычки мэром, губернатором и представителями правоохранительных органов, что запечатлено на видео, — говорит Максим Байбуза. — Мы будем подавать в суды, добиваясь передачи дел новому руководству».

Оппоненты директора Сидоренко утверждают, что последний отказывается уходить с поста руководителя завода, несмотря на завершение в сентябре срока его контракта. По информации «Дела», причиной расторжения договора с Сидоренко стала низкая эффективность его работы.
Юрий Луценко уже заявил, что взял это дело под личный контроль. «Позиция его такова: без исполнительной службы никто не имеет право врываться на территорию завода. Поэтому по отношению ко всем, кто действовал вне закона, будут предприняты соответствующие меры», — заявила начальник Департамента связей с общественностью и международной деятельности МВД Украины Инна Кисель.
Глава МВД также подчеркнул, что попытка захвата завода «Таврия» — «это крупнейшая рейдерская атака со времен атак на одесские порты». «Это была хорошо организованная рейдерская атака, кто организатор — мы выясняем, задержанные говорят, что их наняли неизвестные лица», — заявил Луценко.
По факту захвата административных зданий завода «Таврия» прокуратура возбудила уголовное дело.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам «Новая» , «Дело», УНИАН , From-ua.com

Поделиться.

Комментарии закрыты