Крым «защитили» от России?

0

Вооруженные Силы Украины за последние недели активизировались — практически по всей стране военные были приведены в полную боевую готовность.

Показуха для НАТО

Первым масштабным выходом войск стала переброска более 480 военных и 80 единиц боевой техники 25-й отдельной воздушно-десантной бригады из Днепропетровской области в Крым для участия в учениях с боевыми стрельбами.
Сами военные об учениях говорили так: «Эти учения дадут возможность офицерам получить практические навыки управления военными подразделениями и в работе штаба батальона в условиях боевых действий», — отмечал Сергей Перец, командир 2-го парашютно-десантного батальона.

Кроме этого, к учениям привлекались п
одразделения обеспечения — в частности, зенитно-ракетная артиллерийская батарея, инженерно-саперный взвод, взвод радиационной, химической и биологической разведки, комендантский взвод и медицинская рота.
Как пояснили в Минобороны Украины, подобные учения проводят каждый год, но в 2009-м – маневры не такие масштабные. Командование жалуется на недостаточное финансирование, из-за этого поехать в Крым смогли не все.

Удивляет и легенда нынешних учений — «наведение порядка в Восточном Крыму». По словам командира 2-го парашютно-десантного батальона подполковника Сергея Перца, в ходе учений ставилась задача уничтожить вооруженные формирования, которые вторглись на территорию Восточного Крыма и угрожали территориальной целостности Украины.

При этом, что особенно настораживает, считалось, что местное население… поддерживает «врага». Кто «враг» — военные умалчивали. Заметим, впрочем, что Восточный Крым граничит только с Россией, и местное население в этом районе тоже в основном русскоязычное.
Еще более знаковыми и показательными стали учения на Яворовском полигоне во Львовской области, где почти пять лет было затишье. На взгляд экспертов, цель учений, скорее всего, — продемонстрировать НАТО готовность ВСУ. По информации Генштаба Минобороны, «боевые действия» завершились 24 сентября.

Масштабны эти учения не только из-за привлечения 1000 военнослужащих и 200 единиц техники, но и по приближенности к реальным условиям. «Учения являются плановой проверкой практических действий украинских военных, полевой выучки, совершенствования навыков личного состава, управления штабом и подразделениями во время выполнения поставленных задач», — сообщили в пресс-службе Минобороны. Видели ли эти учения эксперты из НАТО, которые в это время как раз приехали в Киев, неизвестно. Отсюда остается неясным, каким образом учения могут поднять авторитет наших ВСУ в глазах Альянса.

Черновол: «Эти учения – полная глупость»

С чем связан сценарий крымских учений — говорить не приходится. Затянувшаяся публичная перепалка через СМИ и дипломатические ведомства президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Ющенко дополняется нападками официального Киева и националистических организаций на Черноморский флот и в целом на РФ. Кстати, нардеп из «НУ-НС» Юрий Грымчак даже заподозрил, что Ющенко просто договорился с Медведевым о проведении своей PR-кампании, основанной на антироссийской риторике.

Ну, а наши политики тем временем уже договорились до того, что публично и всерьез обсуждают… возможность боевых действий между Украиной и Россией. Все это происходит на фоне того, что в Севастополе штаб ЧФ украинские националисты облепили листовками с обращением к российским военным от имени некоего «Координационного совета Русской радикальной оппозиции» не участвовать в возможной войне с Украиной и повернуть оружие в сторону «кремлевских упырей».

Сам Ющенко, уехав в Нью-Йорк, вновь потребовал жестче реагировать на раздачу в Крыму российских паспортов, отметив, что украинское законодательство запрещает двойное гражданство. Его заявление как нельзя лучше вписалось в легенду прошедших в Крыму военных учений.
Впрочем, мнения экспертов о необходимости и причинах военных учений разделились. Так, экс-министр обороны нардеп от Партии регионов Александр Кузьмук никакого подвоха в активности ВСУ не видит: «Это наверняка плановые мероприятия. Они не могут быть связаны с внешней политической ситуацией».

Однако член парламентского комитета Верховной Рады по иностранным делам депутат Тарас Черновол иного мнения. На его взгляд, военные учения в Крыму напоминают провокацию. «Понятное дело, что все эти учения в Крыму приурочены к выборам президента. Эти учения – полная глупость. Хотя, понятное дело, что каждая армия должна проводить учения. И армия нужна как раз, чтобы противостоять внешней угрозе и не подавлять внутренние митинги и акции протеста.

Но эти учения проводились в момент пикового обострения внутренних проблем. Когда приближаются президентские выборы и прозвучали сообщения, что некоторые советники нашего президента предлагают обострить отношения с Россией до крайней грани. Как известно, некоторые советники давали советы Ющенко довести противостояние с Россией вплоть до конфликта на основе Черноморского флота, маяков. Я точно могу сказать, что такие предложения президенту делались. И в таких условиях проводить учения – это провокация», – сказал Черновол.
«Это тот случай, когда в несоответствующем месте и в ненужное время организовываются учения», – добавил депутат.

Мнения политологов также разделились. Те из них, кто поддерживает «оранжевые» политсилы, уверены, что Украине сейчас не на кого рассчитывать в оборонной деятельности, вот и приходится самим учиться. «Маловероятно, что учения обусловлены внутренней политической ситуацией в стране, очевидно, они вызваны внешними факторами. Это милитаризация вопроса с Черноморским регионом, Кавказом, война России с Грузией, обострение российско-украинских отношений. Поэтому в системе планов Генштаба были соответствующие изменения. Ведь внешних гарантий безопасности нет, помощи не приходится ждать и от НАТО», — убежден близкий к Секретариату президента политолог Вадим Карасев.

Вместе с тем он считает, что пока угрозы войны Украины и России нет, но никто не знает, как будет развиваться ситуация через 10 лет, поэтому стране нужно укреплять военную мощь и уметь правильно действовать на своей территории.

Политологи, стоящие на стороне оппозиции, полагают, что при помощи прошедших в Крыму военных учений украинская власть устроила показушный оскал для России после принятия там закона о вводе войск без объявления войны на территорию других государств для защиты интересов русского населения. А заодно Киев потешил свое самолюбие.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам «Новый Регион» , «Новая» , «Сегодня» , «Независимая газета»

Поделиться.

Комментарии закрыты