Кто создал банановую республику

0

Понятно, что означает термин «банановая республика» и какие страны подходят под него, но мало кто знает, какая страна изначально имелась в виду.

Анчурия. Не знаете такую? Ну да, она существовала лишь в сборнике рассказов американского писателя О. Генри «Короли и капуста» 1904 года (правда, Корней Чуковский в переводе рассказов назвал её «фруктовой республикой»). Ну да не суть важно. О. Генри под «банановой» Анчурией имел в виду реальный Гондурас, куда он бежал в 1896 году – в Америке его приговорили к тюремному заключению за хищения в банке, где он работал клерком. А Гондурас выбрал потому, что у США не было с этим государством договора об экстрадиции, выдаче беглых преступников. Будущий классик американской литературы сумел там, в городе Трухильо, спокойно отсидеться, как и некоторые персонажи его повести, – и написать своё прекрасное произведение «Короли и капуста». В нём он и назвал выдуманную страну ставшим таким знаменитым выражением «банановая республика».
Действие происходит в маленькой, латиноамериканской стране под названием Анчурия во время президентства Мирафлореса. Основная статья дохода страны – экспорт тропических фруктов в США. Население Анчурии живёт в безделье и нищете, правительство коррумпировано или играет в революцию, а важную роль в политических интригах играет, дёргая своих марионеток за ниточки, вымышленная пароходная «Фруктовая компания Везувий». Под этим названием писатель вывел реальную и крупнейшую на то время пароходную компанию – United Fruit Company, где служил реальный «Сэм, торговец бананами» – уроженец Кишинёва Сэмюэл Земюррэй, находившийся в Гондурасе в те же годы, что и О. Генри. Эта компания не столько поставляла бананы в США, сколько оказывала сильнейшее влияние на экономику и политику стран региона (в частности, организовала потом вторжение в Гватемалу и ряд государственных переворотов), сохраняя своё власть над «банановыми республиками» долгие десятилетия.
После выхода книги термин «банановая республика» стал использоваться для обозначения развивающихся стран Латинской Америки с отсталой экономикой, политической нестабильностью и сильной зависимостью от иностранного капитала. Крылатое выражение по-прежнему актуально. Сегодня его употребляют по отношению к любой стране с продажным правительством, коррумпированными чиновниками-взяточниками, разрушенной экономикой, большим внешним долгом и населением, живущим по большей части за чертой бедности.

Маргарита Дорштейн, rg-rb.de

Поделиться.

Ответить