Кто такой — мальчик для битья?

0

Выражение «мальчик для битья» (англ. Whipping boy) сегодня используется в переносном смысле для обозначения человека, который несправедливо наказан за чужую вину.

Но было время, когда действительно брали мальчиков для наказаний за чужие проступки, пишет издание «Интересные факты» (i-fakt.ru). Эту должность создали при английском дворе в XV и XVI веках. Причиной появления мальчиков для битья явилась идея о божественных правах королей — ведь монархи назначаются Богом, и подразумевается, что никто, кроме верховного правителя не может наказывать сына короля. Но частенько владыка страны отсутствовал и не мог по-отечески дать тумака сыну, когда это необходимо. А воспитатели молодого принца оказывались в затруднительном положении, раздумывая, как же исполнить педагогическое наказание. И вскоре нашли ответ: можно покарать другого ребенка – это выглядело как назидание королевскому отпрыску.
Мальчики для битья воспитывались вместе с принцем с малых лет, были его компаньонами по играм и учебным занятиям. Между детьми зарождалась дружба и привязанность. Именно эти теплые чувства «эксплуатировали» учителя, наказывая близкого человека провинившегося принца. Мальчиков для битья пороли на глазах у будущего монарха в уверенности, что страдания друга надолго оставит чувство вины в душе у ребенка и подобное непослушание больше не повториться.
Мальчики для битья, как правило, были благородного происхождения, но не всегда — им мог стать и сирота из деревни. Роль мальчиков для битья хоть и была нелегка, но в будущем часто открывала обширные перспективы. Например, король Англии Чарльз I сделал своего мальчика для битья, Вильяма Мюррея, графом.

Поделиться.

Комментарии закрыты