Куда уходят деньги из Украины?

0

Из-за падения объема экспорта украинской металлургии, премьер Тимошенко уговаривает Таиланд увеличить закупки отечественной металлопродукции (ее доля в нашем экспорте в эту страну — 90%).

Но вряд ли такая мера поможет отечественной металлургии нарастить объемы производства. Поскольку основной причиной сокращения украинского экспорта стало снижение деловой активности на основных для Украины рынках – странах Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки.

При этом, как отмечают эксперты, больше всех падение спроса на украинскую металлопродукцию ударило по крупнейшему отечественному горно-металлургическому комбинату «АрселорМиттал Кривой Рог» (принадлежит индийскому миллиардеру Лакшми Митталу).

По информации «Дело», в августе по сравнению с июлем производство стали в Кривом Роге сократилось на 14%, проката – на 11%. Притом, что по итогам первых шести месяцев 2009 г. компания получила чистый убыток $1,855 млрд. по сравнению с чистой прибылью в размере $8,21 млрд. в прошлом году.
Правда, эксперты настаивают, что августовский спад носит сезонный характер, и уже в октябре начнется восстановление. Но украинские бизнесмены их не слушают и уже давно спасают свои средства, вкладывая их в месторождения цветных металлов и марганца, расположенные в самых экзотических местах планеты.

Храните деньги в рудниках

Одно из таких месторождений — никелевый рудник, принадлежащий горнорудной компании Toledo Mining Corp. — расположено на воспетом Жаком Кусто острове Палаван (Филиппины). Рудник, имея запасы в 350 млн. т, занимает 6-е место в мире, но с конца 2008 г. из-за кризиса производство здесь остановилось. Однако вскоре в этом месте снова закипит жизнь. Возродить карьер и заодно приобрести актив в экзотическом уголке мира решил собственник Ferrexpo (контролирует Полтавский ГОК) Константин Жеваго. Сумма сделки оценивается всего в 1,13 млн. фунтов стерлингов.

Есть, правда, мнения, что, покупая рудник, Жеваго стремится не заработать, а просто сохранить свой капитал. Но, аналитик Андрей Попович отмечает, что Жеваго уже контролирует македонский завод Skopski Leguri, который производит никель. Поэтому покупкой Toledo Mining по очень низкой цене бизнесмен замыкает производство цветного металла в цепочку «сырье — конечный продукт», считает эксперт. Так им образом, эта стратегия приведет к увеличению продаж ферроникеля на европейском рынке, когда экономическое положение улучшится. В настоящее время Skopski Legury является одним из трех производителей ферроникеля в Европе и занимает 3-е место после греческой компании LARCO и украинского Побужского ферроникелевого завода.

Спасти свой бизнес с помощью инвестиций в руды цветных металлов сегодня пытается и Дмитрий Фирташ. Еще будучи крупнейшим газотрейдером Украины, он приобрел титаносодержащее месторождение в Индии. В январе с. г. Фирташ заявил, что к 2013 г. намерен построить там комплекс, включающий производство 100 тыс. т титана и 10-12 тыс. т металла. Правда, учитывая политические сложности, с которыми Фирташ столкнулся на Украине, выплавка титана в Индии теперь, вероятно, начнется не скоро, как предполагалось. Ведь докризисная стоимость проекта оценивалась в $2,1 млрд.

От Африки до Австралии

Если добыча никеля и титановых руд украинскими бизнесменами в масштабе мирового производства выглядит мизерной, то в сегменте марганцевых руд группа «Приват» достигла невиданных успехов. Совладелец «Привата» Геннадий Боголюбов стал развивать марганцевое направление своего бизнеса еще 8 лет назад. Но после того как в 2007 г. на мировом марганцевом рынке цены в течение 6 мес. выросли с $1,3 тыс. до $5,5 тыс. за т интерес группы к этому минералу вырос.

К своим украинским и африканским (в Гане) месторождениям группа присоединила Австралию. Борьбу за него «Приват» начал еще в 2007 г., но окончательно завершил только в прошлом. С тех пор крупнейший австралийский производитель марганцевой руды компания Consolidated Minerals, которая, к тому же, занимается разработкой, добычей и экспортом никеля и хрома, является бриллиантом в портфеле «Привата».

Но на этом покорение Австралии, а заодно и мира, не остановилось. Прошлой зимой «приватовцы» получили контроль над 12% акций крупной австралийской горнодобывающей компании OM Holdings Ltd. А затем увеличили эту долю до 25% и, заняв, таким образом, треть мест в правлении компании.
Теперь совокупные производственные мощности по добыче марганца группы «Приват» достигают около 5 млн. т, что составляет почти 14% общей добычи и почти 25% товарного марганца. Даже в мировых масштабах доля группы приближается к границе, после которой ее можно смело называть монополистом на рынке.

Правда, сегодня сырьевые активы марганца и цветных металлов не приносят существенного дохода, поскольку из-за кризиса цены на этот вид сырья упали до минимума. Например, на марганец падение достигло уже 79% от уровня июля 2008 г. Но эксперты уверены, что возобновление роста экономик развитых стран значительно повысит прибыльность горнорудных компаний, и приобретенные сегодня по бросовым ценам активы окупятся.

К такой стратегии отечественный бизнес подталкивает и политика Китая, намеренного использовать свои резервы ($2,13 трлн.) для приобретений китайскими компаниями зарубежных сырьевых активов. Увеличение активности такого крупного покупателя повысит стоимость рудников во всем мире, потому-то украинские бизнесмены и торопятся дешево вложиться в сырье цветных металлов.

По мнению аналитика Дмитрия Хорошуна, сегодня в мире и на Украине растет понимание того, что владеть реальными активами, особенно сырьевыми, гораздо лучше, чем хранить деньги в бумажных валютах. «Центральные банки практически всех развитых стран усиленно печатают валюту, ее становится все больше. А никелевые или марганцевые рудники не напечатаешь, их количество ограничено, и они будут дорожать по отношению к бумажным валютам», — утверждает эксперт.

В пользу такой стратегии в бизнесе свидетельствуют и итоги работы группы компаний «Систем Кэпитал Менеджмент» («СКМ»), объединяющей активы Рината Ахметова. Из $3 млрд. прибыли в 2008 г. $2,8 млрд. холдингу принесли именно отечественные горно-обогатительные комбинаты.

Украина никогда не была богатой на месторождения руд цветных металлов, поэтому отечественный крупный бизнес, в отличие от российского, не включал эту отрасль в основу своего хозяйства. Однако сейчас горняки-миллиардеры показали, что готовы развивать новые направления.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам «Дело» , «Инвестгазета» , «Новый Регион»

Поделиться.

Комментарии закрыты