Курилы надвое не делятся

0

Японские власти без шума, но систематически оформляют права наследования граждан страны на недвижимость, принадлежавшую до 1945 года их родственникам на Южных Курилах. Россия возмущена, а эксперты предупреждают, что поддержка Токио в этом вопросе грозит пересмотром территорий и других государств, в том числе и Украины

Недавние выборы в Японии стали сенсационными не только потому, что на них впервые за последние 50 лет победила оппозиционная Демократическая партия.
Не меньшую сенсацию сотворил и новый премьер этой страны Юкио Хатояма, заявивший, что он намерен за год решить проблему возвращения Японии Курильских островов, являющихся сегодня территорией России.

Недружные соседи

Собственно говоря, вопрос о возвращении так называемых северных территорий в Японии ставят с завидным постоянством вот уже на протяжении полувека. По этой причине, мировые СМИ просто уже устали описывать суть проблемы, поскольку ничего существенно за все эти годы в ней так и не изменилось. Коротко она выглядит так.

По непонятной для многих причине, отношения между Россией и Японией никогда не отличались особой дружбой на протяжении всей прошедшей истории. Разве что они стали чуть теплее во времена царствования Александра II, авторитет которого в Японии, как свидетельствуют современники, был весьма высок. Именно при Александре II было положено начало личного знакомства членов российской императорской фамилии со Страной восходящего солнца.
Кроме того, по Эдоскому договору 1858 г. Россия арендовала в деревне Инаса вблизи города Нагасаки участок земли. Позднее, в связи с расширением российского военного присутствия на Тихом океане русский флот, базировавшийся во Владивостоке, получил в порту Нагасаки зимнюю базу с незамерзающей гаванью. Кроме нее, военные корабли российского флота также имели право заходить еще в два порта Японии. Один из них – Эдо (с 1868 г. переименован в Токио).

Особое место в истории отношений с Японией занимают договоры того периода: Симодский торговый договор 1855 г. (по нему — граница была проведена между островами Курильской гряды Уpуп и Итуpуп, а Сахалин остался неpазгpаниченным), а также Санкт-Петеpбуpгский договор 1875 г. (за признание права России на Сахалин Японии были переданы все Курильские острова).

Но самым заметным и нашумевшим событием той поры стало трехнедельное пребывание в Японии наследника-цесаревича Николая Александровича, будущего царя Николая II, совершавшего в 1891 г. кругосветное путешествие с военной эскадрой. В ходе визита на цесаревича было совершено покушение. 29 апреля 1891 г. в городе Оцу японский полицейский Сандзо Цуда, входивший в состав охраны, улучив момент, нанес русскому принцу удар саблей по голове, но в момент взмаха сабли тот обернулся, клинок скользнул по голове Николая и лишь слегка ранил наследника.

Считается, что этот случай не повлиял на дальнейшее развитие японо-российских отношений. Но тот факт, что эти отношения начали ухудшаться через несколько лет после инцидента в Оцу и в правление Николая II переросли в открытое взаимное противостояние — войну 1904–1905 гг., позволяет усомниться в том, что Николай забыл про этот инцидент.

По итогам русско-японской войны Россия после заключения Портсмутского договора (1905 г.) уступила Японии южную часть Сахалина (занятую японцами), свои арендные права на Ляодунский полуостров и Южно-Маньчжурскую железную дорогу, соединявшую Порт-Артур с Китайско-Восточной железной дорогой. Россия также признала Корею японской зоной влияния.

Как Курилы достались СССР

В следующий раз к проблеме Курил уже в СССР вернулись только в 1943 г., на Ялтинской конференции глав государств антигитлеровской коалиции. В соответствии с решениями конференции, все Курильские острова и остров Сахалин «навечно» возвращались Советскому Союзу.

Это же подтвердила и Потсдамская декларация (1945 г.) США, Великобритании и Китая, к которой позднее присоединился СССР. В тексте, составленном даже без СССР, говорилось, что «после полной и безоговорочной капитуляции суверенитет Японии будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми менее крупными островами, которые мы укажем». Последние слова, отмечают эксперты, показывают правовые следствия принципа полной и безоговорочной капитуляции Японии во Второй мировой войне — утрату ею международной правосубъектности и права обсуждать условия мира. На основании этих документов военная администрация США в Японии направила директиву №677 от 29 января 1946 г. с указанием, что из-под японской юрисдикции исключаются все Курильские острова, включая Шикотан и Хабомаи.

СССР не подписал Сан-Францисский мирный договор (1951 г.) с Японией. Ситуация в Азии после Второй мировой войны была очень сложной из-за совершенно новой роли коммунистического Китая, существование которого в Азии было для СССР чрезвычайно важно. Запад же, наоборот, признал тайваньское гоминдановское правительство. В результате, в этом договоре США удалось навязать многие положения, противоречившие интересам СССР. Этот договор не содержит указания на то, что рассматриваемые территории передаются СССР. Но это не меняет того факта, отмечают эксперты, что в статье 2 этого договора Япония «отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5-го сентября 1905 г.». Под этим договором и этим его пунктом стоит подпись США.

Поскольку обойти положения Сан-Францисского договора представляется невозможным, а их прямой подрыв взорвал бы территориальную стабильность в Азии — статус Монголии, независимость Кореи и другое, Япония и США изобрели в середине 1950-х новую аргументацию, которая усиленно навязывается мировому сообществу. Теперь острова Шикотан и Хабомаи якобы относятся к системе острова Хоккайдо, а понятие Курильские острова якобы не охватывает «особую географическую единицу» — Южные Курилы (острова Кунашир и Итуруп). Хотя даже Британская энциклопедия, отмечают эксперты, указывает на Кунашир и Итуруп как на «крупнейшие из Курильских островов». Любой географический атлас рассматривает Курилы как единое географическое понятие, поскольку Курильская гряда, по мнению экспертов, имеет все признаки такой классификации.

Свои отношения с Японией СССР урегулировал лишь после войны, в 1956 г. Советско-японская декларация прекращала состояние войны и заявляла о согласии СССР передать Японии острова Хабомаи и Шикотан, но лишь после заключения мирного договора. Декларация как документ отличается от договора и является, по сути, протоколом о намерениях. При всей недальновидности тогдашнего заявления лидера СССР Никиты Хрущева, речь в нем идет все же не о «возвращении», а о «передаче». То есть, о готовности распорядиться в качестве акта доброй воли своей территорией, что, отмечают эксперты, не создает прецедента ревизии итогов Второй мировой войны.

В борьбе за северные территории

Прошло время, и с начала 1970-х в Японии все громче стал подниматься вопрос о возврате Курил – здесь их стали называть северными территориями. Позиция СССР все это время была неизменной: южные Курильские острова вошли в состав Советского Союза (его правопреемницей стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и советский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
Правда, с началом перестройки Борис Ельцин в пику генсеку Михаилу Горбачеву в ходе предвыборной президентской кампании за пост главы РФ пообещал в случае своей победы вернуть Курилы Японии. После этого у японцев возникли планы поэтапного присоединения островов. На переходный период предлагалось совместное управление территориями. Японские власти даже обещали жителям Курил компенсацию по 3. тыс. долл. на человека (сумма по советским меркам немалая – в те времена обычный видеоплеер ценой 400-500 долл. запросто меняли на отнюдь не старые «Жигули»). Но, став президентом России, Ельцин отказался от своих слов, и ажиотаж вокруг Курил вновь утих.

Новый виток активизации борьбы Японии и Запада за статус Курильских островов произошел в начале нынешнего тысячелетия. В 2005 г. Европейский парламент решил вмешаться в территориальный спор между Россией и Японией и принял резолюцию, в которой призвал Россию вернуть «оккупированные» Южные Курилы Японии.

С подобным требованием к России тогда же выступило и правительство самой Японии, настаивавшее на «возвращении» ей островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелага Хабомаи, ставя это предварительным условием заключения мирного договора между двумя странами.

В июле нынешнего года парламент Японии пошел еще дальше и принял закон, объявляющий Южные Курилы «исконными территориями» страны. Этот закон предусматривает дальнейшее расширение безвизового режима для проживающих на Курилах россиян и японцев, которые ранее проживали на островах, но были вынуждены их покинуть. Правда, японское правительство утверждает, что закон не имеет юридической силы.

Тем не менее, принятие этого закона вызвало волну возмущения в России, осложнение российско-японских отношений в целом и падение рейтинга прежнего главы правительства Таро Асо, придерживавшегося жесткого курса во внешней политики.

И вот недавно премьер Японии Юкио Хатояма заявил, что хочет заключить с Россией мирный договор, чтобы «за предстоящие полгода-год» решить проблему возврата Южных Курил. Что интересно, ранее, на партийных выборах в мае, Хатояма обещал уладить разногласия с Россией (в пользу Японии, разумеется) за 3-4 года.

Переходя от слов к делу, в Японии сегодня активно идет оформление прав наследования гражданами страны недвижимости, принадлежавшей их родственникам на Южных Курилах до 1945 г. Всего о владении землей на «северных территориях» у японцев уже есть 8322 документа. Так что, в случае получения Токио контроля над Южными Курилами тысячи японцев смогут быстро переселиться на острова в «свои» дома. Параллельно на Курилы переносят свой официальный адрес и активисты движения за возвращение «северных территорий».

Официально японские власти запрещают совершать какие-либо операции с документами на недвижимость на Курилах, ссылаясь на то, что реальные административные права Токио сейчас на них не распространяются. К примеру, нельзя виртуально купить эту собственность. Однако в документах уже разрешено делать записи о наследовании.

Таким образом, Токио, на взгляд экспертов, постепенно готовит почву для ведения территориального спора с Москвой с более жестких позиций. Кстати, в очередной раз проблема Курил станет предметом переговоров между Россией и Японией на саммите G8 в июле будущего года.

Эксперты: Запад разрушает мировой порядок

Правда, при этом на Западе и в Токио, на взгляд экспертов, забывают, что нынешняя Япония — послевоенное государство. Потому урегулирование всех территориальных проблем может исходить только из послевоенной международно-правовой основы, тем более, что только эта основа имеет юридическую силу.

Кроме того, критикуя позицию Японии и Запада, власти России (как ранее и СССР) обращают внимание на то, что концепция японского правительства относительно Курил исходит из непризнания основ послевоенного урегулирования в мире. Япония, в частности, не считает себя связанной ялтинскими соглашениями (1943 г.), так как она не являлась их участником.

В связи с этим, власти России предупреждают: если признать право нынешней Японии оспаривать территориальные решения стран-победителей во Второй мировой войне, можно ли гарантировать, что в будущем не будет подвергнута сомнению линия Одер-Нейссе, начертанная не немцами, а державами–победительницами?

Пока в России ждут от Японии отказа от недавнего закона относительно признания «северных территорий» частью страны. Поскольку это закон закрепляет отказ Токио от любых компромиссов и лишает Японию свободы маневра в диалоге с Россией. А посему дальнейшие усилия по решению проблемы Курил «утратили как политическую, так и практическую перспективу», считает председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.
По мнению российских экспертов, ждать прогресса по Курилам в ближайшие годы не имеет смысла, потому что обе стороны так и не предложили приемлемого механизма решения территориального спора. Более того, ни Япония, ни тем более Россия не собираются идти на уступки в этом вопросе.

Российские историки, в свою очередь, предлагают позволить Японии создать музей боевой славы на острове Кунашир, с которого японские летчики в 1941 г. разбомбили американский военно-морской флот в Пёрл-Харборе. Может, хоть это будет напоминать играющему в демократию Западу о былых имперских устремлениях Японии.

Кстати, нашим националистам также было бы неплохо обратить внимание на территориальный спор между Россией и Японией. Поскольку возможный отказ по инициативе европейцев от принципов послевоенного устройства в Европе, если он случится, чреват тем, что от Украины — так же, как сегодня от России, — могут потребовать возврата территорий, некогда присоединенных к ней во времена СССР. И мало кто из экспертов сомневается, что в случае реализации такого сценария, Украина столкнется с угрозой полного распада государства и возникновения на его месте целого ряда новых суверенных держав.

Вот такими сюрпризами может обернуться для Украины реализация давней японской мечты – вернуть себе далекие от нас Курилы.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам «Взгляд» , «Независимая газета» , «Православие.ру» , Russia in colors , Lenta.ru, NEWSru.com, Gzt.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты